市场

每经网首页 > 市场 > 正文

集体土地入市加速市场化 北京创客小镇将引入PPP模式

每日经济新闻 丨冯颖祎 2017-09-13 21:18:55

在北京集体土地入市规模提升的同时,其运营模式上也将迎来更加市场化。《每日经济新闻》记者获悉,作为北京市试点项目,中关村创客小镇二期的建设将采取PPP模式。

每经实习记者 冯颖祎 每经实习编辑 梁秋月

今后5年里,北京要建设50万套租赁住房,而其土地将主要通过集体建设用地来安排。据公开信息显示,从2011年起,北京作为首批集体土地建租赁房试点城市,先后在5个集体土地地块开展了租赁住房项目试点,建设租赁住房1.28万套。

而在这五个试点项目中最具代表性的是位于海淀区西北部的中关村创客小镇,该项目不仅在其建设过程中引入“创业基因”,还引入社会团队运作。

9月13日,《每日经济新闻》记者了解到,随着创客小镇一期与运营不断成熟,创客小镇二期的筹建工作也悄然开始。

北京创客小镇科技有限公司(以下简称创客公司)相关负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当时开始做一期的时候,就已经考虑建设二期了。相比一期来说,二期像是一个升级版,各项设施将更加完善,但出租的时候就没有补贴了。

记者了解到,除了这些参与试点的企业动了起来,国有房企、长租公寓运营商等都有意参与其中,部分企业已经在接触乡镇政府。

据上述负责人介绍,二期的建设将采取PPP模式。立项主体是北京兴泉置业开发建设有限公司(以下简称:兴泉公司),投资和建设的主体是北京康美新农投资有限公司(以下简称:康美公司),运营还是现在的创客公司。

中国财政科学研究院研究员孙洁接受《每日经济新闻》记者采访时表示,PPP模式比较适合集体土地租赁住房建设的这种方式,由于前期企业的土地成本较低,建安成本不是特别大,通过收租金对社会资本有一个补偿,政府做一些适当补贴,足以能够弥补一些不足,政府的压力也会大大减小。

对于收益和土地等关键问题,上述负责人接受《每日经济新闻》记者采访时表示,租金的收益都是归到康美公司,后期的运营收益归创客公司。土地使用资金参照征地费用方面,由兴泉公司向村子里支付占地费用,康美公司作为投资方向兴泉公司交一部分使用费,20年之后所有的资产都归兴泉公司所有。

关于项目的具体情况,该负责人介绍,相关方案在北京市规委已经通过,下一步要做发改委立项的手续。

责编 梁秋月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 试点 集体土地入市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0