每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

事关上亿车主!燃油车将消失?这些事你一定要知道!

中国新闻网 2017-09-13 15:16:03

近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。根据方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。那么,什么是乙醇汽油?所有车都能用乙醇汽油吗?使用乙醇汽油,加油成本会上升吗?这些事你一定要知道!

2020年,你的汽车可能要“喝酒精”了!

近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了相关方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。

随着汽车走进千家万户,开车加油就成了很多人日常生活必不可少的出行环节。

喝点酒开车上路,那叫酒驾,是交规严禁的危险驾驶行为。不过,您的爱车喝点“酒”上了路,那可就是环保了!

经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部门联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》。

根据方案,到2020年,全国范围内将推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

什么是乙醇汽油?

汽车“喝”的乙醇,可和我们平时饮用的酒不是一回事!

车用乙醇汽油,就是将燃料乙醇作为燃油品质改善剂、增氧剂,以一定比例添加到汽油中形成的。

使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量,部分解决目前困扰很多人的雾霾等问题。

所有车都能用乙醇汽油吗?

其实,乙醇汽油并不“新”了。

在东北三省、河南、安徽、河北、江苏北部等地区的部分油站,常年提供乙醇汽油

乙醇汽油和普通汽油的加注没有不同,都是通过油枪3~5分钟搞定。乙醇汽油所含乙醇10%以内,并不需要升级到乙醇汽车,普通汽车即可加注。

使用乙醇汽油,加油成本会上升吗?

当然,就算燃料乙醇值得全面推广,挣钱加油的广大车主们摸摸自己的钱包还是要为此担心的。

大家最关心的就是,更环保的汽油是不是也有着更让老百姓心跳加速的高价格?答案是,并没有。

那么全面使用乙醇汽油替代添加MTBE的汽油之后,普通老百姓的加油成本到底会不会因此而上升?

我国生物燃料乙醇产业自2001年就开始发展了。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。

2016年1月 辽宁全省升级 

2016年1月 山东、江苏部分试点地区升级

2017年1月1日 河北部分试点地区升级

2017年1月1日 湖北部分试点地区升级

2017年1月1日 黑龙江、吉林、河南、安徽、广西全省升级

根据辽宁省发改委相关负责人的介绍,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。

用乙醇汽油,车的油耗更高?

当然,也曾有车主反映,感觉使用了乙醇汽油车的油耗似乎更高了。对此,多位接受采访的专家都明确表示,并不存在这种差别。

根据业内人士介绍,美国权威研究机构曾做过16辆实车样本的测试,结果表明E10,也就是添加10%燃料乙醇的乙醇汽油与普通汽油在油耗上的差距可以忽略不计。

清华大学环境学院教授吴烨:10%的乙醇放进去,为了满足我们最新的国Ⅴ国Ⅵ汽油的标准,它那个汽油(组分油)是要进行一些调整的。目前来看几种普通的车型,在国Ⅲ国Ⅳ国Ⅴ的车里面都没有发现能耗因用了乙醇汽油而上升的情况。

用乙醇汽油的意义是什么?

生物燃料乙醇因为它的可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等综合优势,成为替代化石燃料的理想汽油组分在很多国家得到推广。

据不完全统计,已经有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

此外,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全非常重要。

燃油车将“消失”?传统车停售时间表已启动

除了清洁能源,最近新能源车也变成了许多购车一族眼中的新宠。

近日,工信部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上透露,为抢占新一轮新能源产业的制高点,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

目前,已经有包括荷兰、德国、法国和英国等多个国家公布禁售燃油车时间表。

车友们,你们会选择乙醇汽油吗?

要买车的朋友们会选择新能源车吗?

来源:中国新闻网(ID:cns2012) 

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

燃油车将消失 推广乙醇汽油

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0