要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成立不到一个月,这只基金大涨近28%

每日经济新闻 丨王心田 2017-09-13 00:18:02

基金净值在单日内飙升的情况近来不算少见,原因也都大致类似。这不,本周又出现了一只单日净值飙升的基金。值得注意的是,这只基金成立时间还不到一个月。

每经记者 王心田 每经编辑 江月

最近A股站上3300点,虽然还在小碎步攀升,但已然激发了投资者的热情。回过头来看看基金市场,《每日经济新闻》记者发现净值飙升戏码又再现了,下面要说的这只基金,在本周一净值上涨了27.69%。

这只基金成立还不到一个月,就出现这样的情况,是否又是我们熟悉的原因?

单日净值上涨27.69%

本周一(9月11日),长信稳势纯债单位净值上升至1.2791,单日上涨27.69%。值得注意的是,这只基金成立以来已经涨了27.97%。

《每日经济新闻》记者发现,这是一只成立于8月18日的新基金。8月22日,长信基金发布公告,表明基金8月24日正式开放申赎,也就是说长信稳势纯债开放仅13天,净值就出现了大幅增长。实际上,近来一段时间,基金净值在单日内飙升的情况不算少见,原因也都大致类似。“这只基金在上周五(9月8日)发生了大额赎回,部分份额的赎回费计入了基金资产所以导致净值上涨。”长信基金的客服人员这样表示。

遭赎回后规模不足2亿?

成立时间不到一个月的新基金,刚刚结束封闭期就遭遇大额赎回,根据《关于长信稳势纯债债券型证券投资基金基金合同生效公告》显示,这只新基金成立时的规模本就只有2.15亿元,募集有效认购总户数243户,这个规模刚刚达到基金成立门槛。回顾长信稳势纯债的成立之路,也是不易,其于2017年5月15日开始募集,今年6月、7月都发布了延募公告,8月18日刚刚募集成立,9月8日又遭遇大额赎回。这样的情形,不免让人联想到这只基金被赎回之后规模缩水,是否会沦为迷你基金?

《每日经济新闻》记者向长信基金客服询问本次赎回的份额,客服人员表示不便透露,具体情况会在之后的年报中披露。记者注意到,今年以来多只公募基金清盘,基金清盘常态化趋势愈加明显。截至2016年6月30日,共有1000多只基金规模低于2亿元。

值得注意的是,大额赎回后较高的赎回费计入了基金资产,净值飙升对于散户投资者可以构成一笔收益。然而,大额赎回对于本就规模较小的基金来说也预示着风险,基金规模小,碰到“巨额赎回”的问题,当赎回金额总和超过基金规模的10%,可以触发禁止赎回机制,这样将导致投资者不能及时赎回,收益受损。

责编 江月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大额赎回 净值飙升 长信稳势纯债

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0