每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

网上卖肥料赚钱难? 帝益生态向实控人借款

每日经济新闻 丨肖达明 2017-09-12 23:39:02

9月11日,帝益生态公告称,为满足公司生产经营需要等原因,公司向股东陈岩个人借款370万元,为短期借款,无利息。陈岩作为公司股东,持有17.72%股份。而陈岩的丈夫刘新领持有80.01%股份,是公司控股股东。作为夫妻的陈岩和刘新领,系公司实际控制人。这其中恐怕与经营活动不乐观,经营策略的几经变更不无关系。据悉,帝益生态也曾加入“互联网+”的洪流中,但线上一直无法撼动线下为王的销售模式。

新三板挂牌公司帝益生态(832467.OC),近日发布公告称,为补充公司流动资金,向公司实际控制人借款370万元。数目看似不大,但结合半年报信息却隐约显示出帝益生态面临的现金流问题。帝益生态上半年经营与投资活动现金流均为负,靠筹资活动产生的现金流“转负为正”。

经营活动不乐观,与其经营策略的几经变更不无关系。帝益生态也曾加入“互联网+”的洪流中,但线上一直无法撼动线下为王的销售模式。其在半年报中表示,考虑长远发展目标,致力于开发线下销售。帝益生态的窘境,是否再次验证农资“线上”销售并没有听上去那么美好?

对帝益生态化肥销售来说,线上销售额度的降低原因究竟何在?帝益生态董秘办人士对《每日经济新闻》记者表示:“开发线下销售对线上销售的减少有一定的影响。”对于具体如何影响,该人士不愿意多谈。

每经实习记者 肖达明 每经编辑 毕陆名

公司向实控人借款370万

9月11日,帝益生态公告称,为满足公司生产经营需要等原因,公司向股东陈岩个人借款370万元,为短期借款,无利息。陈岩作为公司股东,持有17.72%股份。而陈岩的丈夫刘新领持有80.01%股份,是公司控股股东。作为夫妻的陈岩和刘新领,系公司实际控制人。

实控人陈岩自掏370万元,补充公司生产经营所需资金缺口,从资金数额上并不大。然而梳理帝益生态2017年半年报,就会发现其中似乎潜藏着其在财务方面面临的阶段性紧张。

帝益生态半年报数据显示,其上半年经营活动产生现金流为-583.26万元、投资活动产生的现金流为-359.11万元,两者都为负数的情况下,帝益生态依靠筹资活动获得1406.26万元的现金流,筹资活动以借款为主。而靠借款填补现金流缺口,就必须考虑是否有能力偿还。Choice数据显示,今年上半年,帝益生态的流动比率为0.69。

“互联网+”遇冷回归线下

半年报数据显示,帝益生态实现营业收入5760.55万元,较上年同期减少12.38%;实现归属母公司股东净利润-245.19万元,同比减少184.47%。经营状况惨淡似乎与经营策略多次变化有关。

2016年年报显示,面对化肥行业各种利好政策逐渐被取消,公司扩张营销网络和服务功能,开展“互联网+农资”服务。而帝益生态确实在互联网中分得了一杯羹,年报显示,公司线上销售与阿里巴巴农村淘宝合作更趋稳定且更加深入,从全年线上销售排名来看,公司一直稳居在农村淘宝化肥企业销售前两名。

半年报显示,公司考虑长期发展的目标,致力于开发线下销售,上半年线上销售的减少,使公司平均销售单价降低,导致本期销售收入减少。至于缘何提出转向线下销售?帝益生态董秘办人士告诉《每日经济新闻》记者,“线下是传统销售渠道,虽然设立了致力于线下销售的目标,但是销售模式可以多种多样,不一定非得一种模式,线上线下都要做,目前线下是主要的销售模式。”

对于帝益生态的化肥销售来说,线上销售额度的降低原因究竟何在?上述董秘办人士表示:“开发线下销售对线上销售的减少有一定的影响。”对于具体如何影响,该人士不愿意多谈。

(实习生郝亚利对本文亦有贡献)

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

帝益生态向实控人借款

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0