每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

【盘前资讯全知道】12日七大财媒精华

每日经济新闻 2017-09-12 08:09:13

中石油首次开启管道气竞价交易,供不应求或将提价20%;生猪价格反弹乏力,9月价格料回落;环保政策推纸价攀升 纸业公司业绩市值齐飞;哈尔滨国资改革全面深化,两企业有望上市。

上海证券报

汽车电子:集成电路产业下一个“蓝海”

 在日前举行的2017北京微电子国际研讨会暨中国新能源汽车电子高峰论坛上,工信部电子司副司长彭红兵透露,针对当前集成电路发展中存在的问题,国务院近日召开了专题会议进行了专题研究。接下来,工信部将进一步贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》。汽车电子是本次论坛的焦点。在业内人士看来,物联网将是半导体产业的下一个蓝海,其中汽车电子、车联网将是最大的“蛋糕”。

利好政策“充电” 新能源汽车全产业链提速

双积分政策即将发布、燃油车退出时间表已在研究……政策利好频吹,新能源汽车产业再度成为市场的热点。9月11日,以锂电池、充电桩、整车制造为代表的新能源汽车板块领涨市场,多氟多、赢合科技、盐湖股份、成飞集成、安凯客车等众多产业链公司更是结伴涨停。有业内人士分析认为,经过此前多年发展,已经拥有技术积累和资源储备的新能源汽车产业正迎来更大的发展机遇。

锂电板块全面爆发 活跃资金持续关注

11日,A股市场锂电池板块掀起涨停潮,沪深两市多达10余只锂电股涨停,并带动了石墨烯、稀土永磁等资源类题材的整体活跃。交易所盘后披露的龙虎榜显示,机构席位、沪深股通席位、活跃游资席位共同构成了推动锂电板块大涨的主要力量。东吴证券分析认为,从长远看,全球汽车业的电动化大浪潮刚刚到来。如果按照各国的燃油车退出机制的长远规划看,锂电池的需求量将会是目前市场预期的数十倍之多,锂电设备的行业天花板远没有到来。

中国证券报

动力煤短期供应增量低于预期

发改委8月25日正式通知蒙东地区六大煤矿产能9230万吨全部复产。据统计,传言恢复生产的9230万吨煤炭产能,实际是8800万吨/年,其中有超过8000万吨的产能今年1-7月份都在正常生产,因此这几个矿的复产并不会造成产量的大幅增加,而宝日希勒煤矿的近期煤炭产能甚至还出现了下降。再加之8月份山西地区的煤矿事故以及目前被频繁关注的环保检查等因素对煤炭企业生产、运输将产生明显影响,使得煤炭短期供应量并不如预期那么乐观。

多家非银行类公司拟发行优先股

统计数据显示,今年以来,已有8家公司发布优先股预案。其中,牧原股份、蓝光发展、渤海金控、安信信托4家公司均为非银行企业,涵盖畜牧业、房地产业、融资租赁业、信托业领域;另外4家为银行。自2014年3月《优先股试点管理办法》发布以来,35家上市公司发布了优先股预案。其中,银行达20家。

多数“兜底式增持”个股出现浮亏,伴随大股东高比例质押情形

自6月初开始,A股市场出现一波“兜底式增持”潮。据统计,截至9月11日收盘,多数发布“兜底式增持”倡议的股票都出现不同程度浮亏。值得注意的是,“兜底式增持”往往伴随着大股东股票高比例质押的情形。

生猪价格反弹乏力 9月价格料回落

8月份,生猪价格整体上涨,带动生猪养殖企业销售均价环比上升。日益严格的环保督察成为了生猪价格的支撑因素之一,拆猪场、划定禁养区等因素将对本轮猪周期以及未来价格走势形成影响。 进入9月以来,生猪价格呈现出先涨后降的态势。专家预计,中、下旬生猪价格仍有下降的可能。

证券时报

并购重组审核8月以来再度放缓

在监管政策明显趋严的大背景下,并购重组委今年的审核也非常严格,前两年火热的重大资产重组明显降温。并购重组委今年的审核节奏也富有变化,前5个月,并购重组委每月审核的数量在10家左右,比去年同期大幅减少。6月份,并购重组委审核数量突然增加到26家,7月份21家,又被市场解读为严格审核下的放行加速。然而到了8月份,并购重组委审核数量又降至13家,9月份至今只有3家,再次放缓。

中石油首次开启管道气竞价交易 供不应求或将提价20%

近段时间以来,天然气市场化交易全面推进。8月底,发改委公布了13家企业的管道运输成本和价格。随后,中石油也公开了天然气管道运输价格。同时,上海石油天然气交易中心今日将联合中石油开始举行天然气竞价交易,这是其首次开启管道气线上竞价。业内认为,随着天然气消费量不断提升,我国天然气供应呈现偏紧的局面,今年冬季的供需恐更加严峻。在这种形势下,随着管道气线上交易的开启,天然气价格或将根据市场规律上调。

国家发改委副主任宁吉喆:粤港澳大湾区将成为“一带一路”建设重要枢纽

昨日,由香港特区政府及香港贸易发展局联合主办的第二届“一带一路”高峰论坛在香港湾仔会议展览中心举行。本届论坛以“化愿景为行动”为主题,国家发改委副主任宁吉喆、商务部副部长高燕及香港特区行政长官林郑月娥等官员出席。宁吉喆表示,将支持香港参与“一带一路”建设、积极与粤港澳大湾区建设对接,把粤港澳大湾区打造为推进“一带一路”建设的重要枢纽。高燕表示,商务部将继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色,发挥更加重要的作用。

环保政策推纸价攀升 纸业公司业绩市值齐飞

造纸板块近日的市场表现颇为抢眼,上周五造纸板块涨幅达到2.32%,9月11日,该板块再度上涨2.7%。以5月24日造纸板块1194.9的阶段低点为基准,目前板块涨幅已经达到30.45%。在这背后,上市企业中期业绩纷纷告捷,大部分企业净利润翻番。在卓创资讯分析师赵泽泽看来,国内纸价上涨的行情短期还会持续,但是持续时间能有多久还要考虑国家政策的影响,“现在政策的影响比下游需求的影响还要大,特别是环保政策以及废纸进口的有关政策。”

证券日报

1.2亿投资者“全链条”保护体系已形成

证券日报头版发表评论称,随着我国资本市场的发展成熟,以及一系列专门的规定相继出台,“全链条”式的投资者保护体系已经形成。投资者保护制度体系日益完善,包括证券法、公司法、证券投资者基金法、刑法及大量行政法规和规章共同构建了投资者保护的规则体系。从一系列的举措来看,监管层将投资者保护嵌入到了工作中的各个环节。比如,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者保护要求。

传统能源车禁售提上日程 专家:十年内实现可能性小

对于我国实施禁售的具体时间,乘联会秘书长崔东树表示,禁售燃油车、全面发展新能源车是当今社会的趋势,但这属于系统工程,是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,不能一刀切。汽车分析师颜景辉认为,十年内实现禁售燃油车的可能性较小,困难较大。他表示,毕竟当下我国仍以燃油车为主,在没有完全换到新能源产业时,无法做好保有量接近两亿辆汽车的售后服务工作。对此,国家可以更加提倡、支持新能源发展,循序渐进地过渡。

每日经济新闻

52.23%基金经理看好“金九” A股信心指标创出近三年最高

9月的A股会演绎“金九”行情吗?从一系列私募机构的数据指标看,私募机构的基金经理们对此信心满满。数据显示,9月A股市场趋势预期信心指标值达到127.07,创出了近三年来的最高水平。同时,基金经理们颇为乐观,有调查结果显示,有52.23%的基金经理对9月A股市场继续看多,其中持乐观态度的人数比例增长超过了8%。

新能源产业链概念集体涨停 活跃游资猛买多氟多

9月11日,整个新能源产业链集体暴涨,超过10只个股实现涨停,这其中包括了百川股份、雅化集团、多氟多、杉杉股份、天赐材料等等。《每日经济新闻》记者根据交易所公开数据发现,主力资金买入最多的当数多氟多。

地缘政治局势缓和 全球股市普涨

上周末地缘政治局势并未如投资者担心的那样恶化,周一全球股市普涨。 本周市场除关注地缘政治局势发展外,另关注一些重大经济事件,这包括美国将公布的包括8月物价指标及零售指标在内的一系列经济数据。此外,本周英国央行将议息,市场普遍预期其将按兵不动。

21世纪经济报道

三大运营商未来增长空间定位物联网,上半年用户猛增

目前,三大运营商均已把增长空间定位于物联网。2017年上半年,中国移动物联网用户数已突破1.5亿,是全球物联网用户最多的运营商,中国联通物联网用户数突破5000万,收入超过30亿元,中国电信物联网用户数达到2798万户,较2016年底增长100%,物联网收入同比增长370%。

哈尔滨国资改革全面深化 两企业有望上市

据了解,在哈尔滨上述文件体现出的国企改革意向中,未来除将用2到3年时间完成绝大部分国企混改,还有意推动旗下企业的整体上市事宜。目前,则已有10家市属国企出台了混改的工作方案。根据当地媒体的报道,哈投集团将整合供热资产装入哈尔滨哈投城市热电有限公司,择机整体上市;以及哈尔滨城投集团重点推进通过收购“壳公司”,完成资产重组,实现上市。

第一财经日报

腾讯阿里达成音乐独家版权互授合作

双方参与版权互相授权的主要是四家内容库,即腾讯一方的索尼、华纳和环球,以及阿里音乐方面的滚石,均为独家版权。由于两边版权的估值存在差价,这次合作有可能会涉及资金方面的交易以填补差价。但具体细节将以周二一早双方联合发布的消息为准。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、证券日报、第一财经日报、21世纪经济报道)

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘前资讯全知道 12日七大财媒精华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0