每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

移动转售业务亮点变包袱 蜗牛数字授权子公司操盘

每日经济新闻 丨每经记者 蒋佩芳 王 晶 每经编辑 宋思艰 2017-09-12 00:33:18

每经记者 蒋佩芳 王 晶 每经编辑 宋思艰

《每日经济新闻》记者近日独家获悉,一直致力于游戏通信一体化营销、寻找差异化竞争路径的苏州蜗牛数字科技股份有限公司(以下简称蜗牛数字)在授权子公司——世纪蜗牛通信科技有限公司(以下简称蜗牛通信)去开展所有移动转售业务试点工作之前,已让原蜗牛数字移动客服部门的员工重新签订劳动合同。

2012年4月,蜗牛数字首次在创业板申请IPO,同年10月被证监会“中止审查”。2015年3月,蜗牛数字再次重返IPO战场,至今仍处于“已反馈”状态。

蜗牛数字有两大主要业务,分别是虚拟运营商和游戏。虚拟运营商(也称移动转售业务)和游戏玩家的结合是一种跨界的良好预想,但虚拟运营商正式商用牌照至今未有具体颁布时间。

子公司接手移动转售

《每日经济新闻》记者注意到,蜗牛数字于2014年1月获得工信部颁发的虚拟运营商牌照。2017年2月21日,工信部批复了来自蜗牛数字有关“授权子公司蜗牛通信开展移动转售业务试点”的申请,这是工信部首度公开批复原移动转售试点企业授权子公司开展业务试点。此后,蜗牛通信将承接蜗牛数字开展所有移动转售业务试点工作。

天眼查显示,蜗牛通信的法定代表人于今年3月3日从石海变更为陈艳。

据记者调查了解得知,蜗牛通信的主要业务都在北京,即技术以及政府关系等;而世纪蜗牛通信科技有限公司苏州分公司(以下简称蜗牛通信苏州分公司)则相当于蜗牛通信在苏州的办事处,因成本控制考量,包括客服、运营以及市场在内的服务体系都打包放在了蜗牛通信苏州分公司。

今年3月31日,陈艳曾在2017中国虚拟运营发展论坛上对外透露,“免卡”用户总量已达1000万,蜗牛移动也成为国内首家用户量逾千万的虚拟运营商。

但独立电信分析师付亮曾对此表示,“最开始获得虚拟运营商牌照还是比较容易的,因此,很多虚拟运营商在还没想清楚如何与自己的主营业务结合,才能形成自己特色的时候就进入到这个领域。说白了就是先拿牌照再找方向,还有一部分虚商则是为了炒作新的题材才进入该领域,这样对企业的估值会有一定的影响。整体来看,虚商发展得不是特别好。”在他看来,电信服务对蜗牛的游戏业务以及主要的目标人群之间的促进是很有限的。

一位熟悉蜗牛数字且不愿具名的资深人士这样告诉记者,“进军虚商的时候,我就觉得它(蜗牛数字)跑题了。真正要成功IPO,肯定是要能够让资本市场看好的部分,而影响“故事”的部分,很难打包上市。它能够让资本市场感兴趣的部分,其实依然还是游戏,因此不务正业的部分,可能会在IPO时剥离。”

手游下滑欲转型

蜗牛数字是老牌游戏厂商,其游戏业务比移动转售业务开发得早。招股书显示,蜗牛数字2011~2014年9月营收分别为2.03亿元、4.27亿元、6.66亿元和4.21亿元;净利润分别为亏损242.21万元、亏损14.90万元、1.25亿元和6153.51万元。

通过进一步查阅财报,记者注意到,暴涨的净利润与蜗牛在2012年推出的热门端游《九阴真经》密不可分。但在目前整体移动游戏市场的大潮流下,客户端游戏受到不小的冲击。

2017年9月3日,《每日经济新闻》记者查询了最新APP Store的畅销排行榜显示,排名第一的是腾讯的现象级手游《王者荣耀》,爆款端游转手游的《九阴真经3D》排名第170。

对于游戏业务现状,9月11日,蜗牛数字方面对《每日经济新闻》记者表示,今年公司的重心在沙盒端游、VR、AR游戏上。手游方面,蜗牛数字方面表示,近期研发的重点一是在AR手游《我的恐龙》,二是在于和欢瑞游戏打造的游影联动产品《天乩之白蛇传说》。“在二次元再次引起市场注意的时候,我们也拿到了日漫《野良神》的正版授权,开发其手游。这些产品目前都还是研发阶段,预计从今年年底开始逐渐爆发。”

蜗牛数字坦承,现在手游基本上被腾讯和网易统治,“这也是我们今年产品转型的原因之一。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0