要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依:聪明人不会把生态这个旅游资本消耗掉

每日经济新闻 丨余蕊均 2017-09-12 00:06:55

9月11日,为期6天的联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都拉开帷幕。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依表示,生态旅游是旅游业在当代情况下一个新的风潮,它建立在旅游业最坚实的基础——自然基础之上。对生态环境的保护,是我们应尽的职责之一。

每经记者 余蕊均 每经编辑 陈旭

一年内,全球有12.3亿的旅游者进行了跨境旅游,这意味着有六分之一的世界人口离开他们的国家或地区去到其他地方旅行——作为联合国世界旅游组织的“掌门人”,塔勒布·瑞法依将这一现象称为“旅游革命”。

在瑞法依看来,目前世界旅游业已经站到了发展的十字路口,“此次在成都举行的大会给了我们一个机会来共同面对旅游业的变革。”瑞法依所说的“大会”,正是9月11日在成都拉开帷幕的为期6天的联合国世界旅游组织第22届全体大会。

据了解,联合国把2017年定为可持续发展国际旅游年,“可持续发展”也是本次大会的重要议题。“旅游业有责任让世界变得更美好。”昨日上午,瑞法依在接受媒体采访时表示,“我们一般是把生态环境作为旅游业的一个资本来看,聪明的人不会把这个资本消耗掉,而会让这个资本越来越扩大,让它更有价值。”

瑞法依透露,9月12日举行的旅游部长会议,将主要涉及旅游业和可持续性发展的目标计划,同时,还也会涉及《成都倡议》的制定。“我相信这次会议也会和中国的‘一带一路’倡议及联合国可持续发展这个提议有重大的联系。”

●高增长“世界旅游业的未来要看中国”

作为国际旅游界最高规格的会议,世界旅游组织大会每两年召开一次。此次会议在成都举行,也是继2003年北京成功举办之后该会议第二次落户中国内地。

“我非常高兴能够来到中国,更高兴能够在成都跟大家见面。”昨日上午,瑞法依在接受媒体采访时表示,这是他第二次来到成都,相比2009年初次到访,成都已经发生了翻天覆地的变化,这也正反映出中国的巨大变化。

他直言,来到中国这个机会不是偶然的,“对于讨论旅游业方面的一些关键话题,中国是一个再合适不过的地方。”他笑着说,自己应该学习中文了,“相信全世界都应该学习中文。”

瑞法依表示,过去几年中国不仅在世界政治经济等方面的影响力越来越高,在世界旅游业的地位也有非常大的增长。“所以当中国提议来举办本次大会的时候,我们所有成员都表示同意。”

记者注意到,在出任联合国世界旅游组织秘书长一职后,瑞法依曾多次到访中国,并对中国在世界旅游业中的地位和贡献一直予以高度评价。而即将卸任的他,也被外界视为“全球旅游界职业素养的典范”。

从2009年10月至今,在他“掌舵”的8年间,全球国际旅游人数、旅游收入双双收获超过40%的增速,旅游业对拉动经济和就业的重要作用得到更多认同,旅游可持续发展受到国际社会广泛重视。而此前由于受金融危机影响,2008年~2009年期间世界旅游业曾经历长达15个月的连续负增长,滑落至近十年的低谷。

“世界的未来看中国,世界旅游业的未来也要看中国。”瑞法依表示,中国作为全球第四大旅游目的地,越来越多的国际友人愿意到此旅游,而中国国内旅游市场也是全球最大的市场。更可喜的是,在跨境旅游中,中国游客正扮演着越来越重要的角色。

据了解,本次大会期间,中国国家旅游局将与联合国世界旅游组织共同举办“一带一路”国家旅游部长圆桌会议,倡议成立“一带一路”国家和地区旅游合作共同体。此外,中国将发起成立世界旅游联盟,以“旅游让世界更美好”为核心理念,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

●立规矩“让旅游业和生态环境达到平衡”

当前,中国旅游业高速发展。数据显示,去年中国国内旅游的游客数达到44亿人次;今年上半年,服务业增加值占GDP比重继续超过“半壁江山”,其中旅游业保持强劲增长势头。

但在另一方面,经济效益与生态效益的平衡,也成为旅游业可持续发展必须解决的问题。

瑞法依在接受采访时表示,生态旅游是旅游业在当代情况下一个新的风潮,它建立在旅游业最坚实的基础——自然基础之上。

“对生态环境的保护,是我们应尽的职责之一。”他指出,“我们一般是把生态环境作为旅游业的一个资本来看,聪明的人是不会把这个资本消耗掉的,而是会让这个资本越来越扩大,让它更有价值。”

瑞法依表示,如果对旅游业进行适当的管控,可以起到保护生态环境的作用。他同时强调,这个管控要做得很好才能发挥作用。“基于此,我们设置了很多条条框框、很多的规矩,让旅游业和生态环境能够达到一个平衡。”

“这也是我们建设可持续性旅游发展观测站的原因,能够来评价旅游业对于生态环境的影响。”他举例说。

记者注意到,在全球化与工业化背景下,推动旅游可持续发展已经形成全球共识,寻找监测旅游可持续发展的具体技术方法也成为关注焦点。2012年10月,联合国世界旅游组织旅游可持续发展成都观测点在青城山正式揭牌。成都观测点成为继桂林阳朔、安徽黄山、湖南张家界、新疆喀纳斯之后,联合国世界旅游组织在中国设立的第五个观测点。

在谈及承办本次大会对成都的影响时,瑞法依表示,成都是中国非常重要的城市,也是中国最有活力和激情的城市,接下来这一周,全世界旅游业的重心和焦点都将放在成都身上,这将是一个非常重要的机会。

“看成都能不能把握住这次机会,让全世界都知道这座城市的名字。”瑞法依说,“我相信这次大会可以让成都在整个旅游业的定位发生重大的变化。”

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

生态 旅游资本

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0