要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首次入榜“全球金融中心指数” 成都金融国际影响力再提升

每日经济新闻 丨杨弃非 2017-09-12 00:02:44

9月11日,第22期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在中国成都和阿联酋阿布扎比同时发布。在此次发布的金融中心指数排名中,中国金融中心地位明显上升。其中,成都首次入榜,成为中国中西部第一个进入该榜单的城市。

每经记者 杨弃非  每经编辑 陈旭

昨日(9月11日),由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第22期“全球金融中心指数”(GFCI)报告在中国成都和阿联酋阿布扎比同时发布。

在此次发布的金融中心指数排名中,中国金融中心地位明显上升。其中,成都首次入榜,成为中国中西部第一个进入该榜单的城市。“在我看来,成都将会以很快的速度上升。”中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长余凌曲如是表示。

Z/Yen集团首席执行官迈克尔·梅内里(Michael Minelli)在接受《每日经济新闻》记者专访时指出,成都在“一带一路”倡议下国际影响力不断提高,加之金融基础设施持续完善、科技金融等金融业态大力发展,已成为全球金融中心不可或缺的一员。

中国金融中心地位总体上升

自2007年3月发布第一期报告以来,每年发布两期的GFCI已走过十余年的历程。而从最新一期指数报告来看,全球金融中心的版图正在走向一场变局。

记者从发布会现场了解到,从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面进行评价,共有92个金融中心进入本期GFCI榜单,其中全球前十大金融中心排名依次为:伦敦、纽约、香港、新加坡、东京、上海、多伦多、悉尼、苏黎世、北京。

尽管老牌全球金融中心仍占据榜单的重要位置,但记者查阅多份GFCI报告发现,本期报告中首次出现了一个明显的趋势:排名前25的金融中心有23个评分下降,仅有2个评分上升;排名最后的25个金融中心却有20个评分上升。“这说明人们对顶级金融中心的信心发生了整体动摇。”梅内里在发布会现场表示。

其中,表现较为出人意料的是伦敦。最新指数报告显示,尽管正处于脱欧协商程序当中,但伦敦的评分仅下降2分,在十大金融中心当中下降最少。

金融中心的新一轮排位战即将打响,在此过程中,中国金融中心的地位有望迎来一次整体提升。

在本期GFCI中,共有7个中国内地城市被列入榜单,此前已有的6个城市中,上海、北京、深圳、广州排名均有所上升,分列6、10、20、32位。值得关注的是,成都首次进入“全球金融中心指数”的排名。

正如一位来自法兰克福的投资银行高管所评价的那样,“中国金融中心如此之多、不断涌现,我相信还有更多城市马上就要进入指标排名。”

成都赢得声誉、潜力双肯定

世界金融业的目光正投向中国。而作为中西部首个入围GFCI的城市,成都金融业的不断发展也受到各界的高度关注。

在8月22日“川港澳合作周”期间举行的“成都建设国家西部金融中心专场推介会”上,成都与香港共建金融合作新机制,当天达成16项合作,协议总金额高达157.3亿美元。

为何世界金融市场对成都如此青睐?在梅内里看来,成都在“一带一路”倡议下国际影响力不断提高,加之金融基础设施不断完善、科技金融等金融业态大力发展,使其成为全球金融中心不可或缺的一员。

他向记者举了一个例子:根据本期GFCI评选过程中收集到的调查问卷,大量来自中东、中亚金融机构的高管都对成都给予了十分正面的评价。“这说明成都的金融影响力已扩大到亚洲区域,这是十分难得的。它也从侧面印证了成都作为‘一带一路’倡议下不断跃升为向西开放门户所产生的深远影响。”

数据显示,2017年上半年,成都金融业增加值达750.7亿元,同比增长9.6%,占地区生产总值的比重达12.3%。其中,金融市场规模持续扩大,金融业各项指标均位居西部第一。

而在与全球其他金融中心的比较中,成都在多项指标上优势明显。例如,在金融中心声誉排名中,成都在92个金融中心中排名第5;而针对哪些金融中心将在未来几年会取得显著发展的调查中,成都位于被提及次数排名前15名之中。

“接下来,我们将在5年内继续将成都打造成为具有影响力的西部金融中心。”在会上,成都市金融工作局局长梁其洲指出,“我们将巩固提升成都在金融机构聚集中心、金融市场交易中心、金融后台和服务中心以及金融人才聚集中心等四个方面的优势,重点突破资本市场、创投融资、金融结算、财富管理等领域的发展,打造新金融类的发展创新示范区。”

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都金融国际影响力再提升

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0