每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多部委推动提高煤电清洁发展水平 世界最大火电厂环保改造投入超20亿

每日经济新闻 丨周程程 2017-09-11 22:51:24

8月,16部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》,对加快机组改造提升提出要求。内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司发电部主任孙永春计算,脱硫、脱硝、超低排放改造等一系列环保改造之下,平均每台机组环保改造投入约2亿元,托电10台机组改造共花费约20多亿元。

每经记者 周程程 

今年8月,一份由国家发改委、国资委等多达16个部委联合印发《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》(以下简称《意见》),引发各界关注。

有电力行业专家接受《每日经济新闻》记者采访时表示,煤电调控涉及的问题复杂,仅靠能源主管部门成效是有限的,只有多部委联合起来,才能系统性解决体制机制问题。如国资委参与进来,可以将国企资产与收入因素考虑到调控当中,完善对国企的考核方案。

意见对于加快机组改造提升也提出了要求。包括统筹推进煤电机组超低排放和节能改造,东部、中部、西部地区分别在2017年、2018年、2020年底前完成具备条件机组的改造工作,进一步提高煤电高效清洁发展水平。

在我国经济发展能源转型的要求之下,火电企业在挑战中前行。作为世界上在役最大的火电厂,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司(以下简称“托电”)党委书记王东升对此感触颇深。“十多年前,火电机组是不需要脱硫脱硝的。”而目前托电正不断加大环保改造力度。

据托电公司发电部主任孙永春计算,脱硫、脱硝、超低排放改造等一系列环保改造之下,平均每台机组环保改造投入约2亿元,托电10台机组改造共花费约20多亿元。

世界最大火电厂已完成6台机组改造

目前,托电是世界上现役最大的火电厂,总装机达到672万千瓦,其中包括8台60万千瓦机组、2台66万千瓦机组、2台30万千瓦机组。

王东升表示,托电肩负着向首都北京输送电力的重要任务。通过500千伏四回线接入首都电网,10台机组每年向北京输送约300亿千瓦时电量,占北京用电量的近1/4。自一期工程投产以来至2016年底,共向北京输送3000亿千瓦时以上的电量。

对北京地区来说,接受托电输送的电力,可以减少北京地区燃煤使用量,对整体的大气环境改善、节能减排是有益的。

早在2011年,托电率先对机组的脱硫系统进行改造。改造后,脱硫效率提升到98.9%,二氧化硫排放浓度不大于每标准立方米35毫克。

另一方面,为降低氮氧化物排放,托电于2014年7月前完成10台机组脱硝改造任务。改造后,脱硝效率可提高到90%以上,满足出口氮氧化物浓度低于每标准立方米50毫克的要求。

与此同时,国家环保标准也越来越严格。2014年下半年,国家发改委等部委联合印发了《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020年)》,要求加快燃煤发电升级与改造,努力实现供电煤耗、污染排放、煤炭占能源消费比重“三降低”。

托电公司于2015年至2017年利用机组检修,实现全厂10台机组进行超低排放改造,截至目前已完成6台机组改造,剩余4台机组于今年年底前完成改造,预计10台机组改造工程总投资6亿元;9、10号机组投产即实现超低排放。

环保改造投入超20亿元

据了解,托电的10台机组(9、10号机组不需再改造)在脱硫、脱硝、超低排放等方面环保改造投入达到20多亿元。

前期的投入也带来污染物排放量明显降低的成效。数据显示,与2015年相比,2016年大唐托电在二氧化硫、氮氧化物和烟尘三项污染物排放量分别下降了2143吨、6096吨和253吨。

不过,这并不是托电环保投入的终点。王东升表示,除今年2月正式投产发电的9、10号机外,之前投产运营的其他10台机组由于按照当时的标准修建,有些地方还将进一步加大环保改造投入。

尽管前期的环保投入很大,但利好也在逐渐显现,特别是电力市场化改革之下,更环保的火电企业将相对具有电力市场化交易优势。

早在2015年中共中央、国务院发布的《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》中就明确,在推进电力交易体制改革方面,参与直接交易企业的单位能耗、环保排放均应达到国家标准,不符合国家产业政策以及产品和工艺属于淘汰类的企业,不得参与直接交易。

上述文件还要求,进一步完善和创新制度,支持节能环保高效特别是超低排放机组通过直接交易和科学调度多发电。

电力现货交易市场的建设也在提速,这为后续的电力市场化交易提供了重要支撑。9月5日,国家能源局官网显示,近日国家发改委、国家能源局发布了《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》,选择南方(以广东起步)、山东等8个地区作为第一批试点,加快组织推动电力现货市场建设工作。

托电公司计划部副主任张英贤表示,今年托电发电量的70%为计划电量,30%将进行市场交易。

责编 陈旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

煤电清洁发展 托克托发电有限责任公司

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0