每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

南下资金规模创3个月新高 90只基金“撩港股”有术

证券日报 丨赵学毅 2017-09-11 14:57:26

90只沪港深基金半年报显示,机构持有份额较2016年年底增加27.5%,今年以来平均回报率达到14.14%。

虽然9月以来,恒生指数由高位回调,但基金仍对港股普遍看好——南下资金蜂拥登场,且流入港股规模不断创出新高。

Gic19284420.thumb_head

9月份前6个交易日,港股表现反复,恒生指数由高位回落,考验20天均线27548点支持。但记者却发现,南下资金不惧港股调整,流入港股规模不断创出新高。其中,9月6日更是取得34.7亿元人民币净流入,创近3个月新高。

“目前来看,港股仍是机构眼中的‘香饽饽’,纷纷看准调整时机,加仓港股。”北京一基金分析师表示,“南下资金汹涌与公募基金密切相关,并且不断有新鲜血液补进港股基金的队伍中。”

南下资金日均超20亿元

据记者观察,截至9月8日,恒生指数报收27668.47点,9月份的前6个交易日,仅有两天微涨,其余均下跌。不过,基金对港股普遍看好,认为港股仍有很大机会继续跑赢A股。与之对应,南下资金蜂拥登场,且流入港股规模不断创出新高。

香港交易所公布2017年8月份沪港通及深港通统计数据,8月份,南向港股通成交总额为2244亿港元,北向沪股通及深股通成交总额为2087亿元人民币,恒生指数上涨2.37%。南向及北向资金均为净流入,截至8月底,港股通年内净流入1922.29亿港元,港股通资金已持续净流入22个月;沪股通及深股通年内净流入1459.32亿元人民币,沪股通资金持续净流入7个月,深股通自开通以来,连续保持了9个月的净流入。值得注意的是,8月份港股通交易量延续前3个月增长态势,其中港股通(沪)买卖总成交额较7月份环比增加8.97%,同时港股通(深)买卖总成交额较7月份环比增加7.72%。8月份,港股通资金依然延续净流入,净流入总额为78.7亿港元。

据Wind资讯统计,进入9月份,恒生指数虽然震荡盘整,但南下资金流入港股加快,日均净流入金额逾20亿元(人民币),9月6日更是取得34.7亿元净流入,创近3个月新高。

从投资股票上看,7月份、8月份,南下资金买入最多为汇丰控股、工商银行、腾讯控股,分别为102.8亿港元、85亿港元及54.8亿港元。8月成交活跃股票方面,港股通(沪)南下资金前三大成交股票分别为腾讯控股、工商银行及融创中国,港股通(深)南下资金前三大成交股票分别为腾讯控股、IGG及美图公司。

90只港股基金规模超900亿元

从存量的投资港股的沪港深主题基金来看,据Wind资讯统计,当前共有90只沪港深主题基金,截至2017年6月底,合计规模902.71亿元。

具体来看,东证资管旗下的东方红睿华沪港深混合净值规模最高,达84.68亿元。该基金投资比例为:开放期内每个交易日日终,股票资产投资比例为基金资产的0%~95%,其中投资于港股通标的股票的比例占基金资产的0%~50%;封闭期内每个交易日日终,股票资产投资比例为基金资产的0%~100%,其中投资于港股通标的股票的比例占基金资产的0%~100%。

嘉实基金旗下嘉实沪港深精选股票、景顺长城基金旗下的景顺长城沪港深精选股票,紧随其后,净值规模分别为58.42亿元、56.39亿元,2只基金股票资产占基金资产的比例均为80%~95%,其中投资于港股通标的股票的比例占基金资产的0%~95%。

值得注意的是,90只沪港深主题基金半年报显示,机构持有份额共计292.77亿份,较2016年年报增加63.14亿份,增幅为27.5%,而这90只基金今年以来平均回报率为14.14%。其中,嘉实沪港深精选股票披露的机构持有份额为18.75亿份,上半年机构增持了9.06亿份,该基金今年以来净值增长率达34.09%。

除了存量港股基金外,目前内地香港互认基金中,申请南下的基金数量大约有50只(有些未发布销售文件),南下基金通常会设置H份额专门对港股市场销售。另据外管局数据显示,截至7月底,内地基金在香港销售收入首次突破2亿元大关,达到2.32亿元。其中,7月份增加了6149.33万元;5月份、6月份则分别增加4354.62万元、1768.06万元。

责编 肖鴻月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

恒生指数 沪港通 深港通 互认基金 港股基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0