每日经济新闻
今日头条

每经网首页 > 今日头条 > 正文

卖衣服的、卖挖掘机的上市公司都在卖房 持有房产还是个好主意吗?

证券时报网 2017-09-10 10:45:58

卖房正在成为非房地产上市公司的新潮流吗?在分析人士看来,这些上市公司持有这些投资性房地产,都只是短期行为,谈不上什么战略布局。

2007年,非房地产类上市公司纷纷进军房地产行业;2017年,非房地产类上市公司出现甩卖房地产迹象。

在接受证券时报记者采访时,浙商证券宏观经济研究员吴伟表示,传统消费和制造业开始复苏,预计我们将进入货币政策紧缩的大周期,在工业利润率预期上升和房地产的投资价值下降双重效果叠加下,导致上市公司抛售房地产的现象出现。吴伟同时表示,债券市场已经涨了10年,预计将会进入新一轮较大的利率上行周期,也会对房地产市场后市表现产生影响。

同花顺统计数据显示,剔除房地产上市公司,2016年半年报有1248家上市公司持有投资性房地产,到了今年,这1248家可比的上市公司中,有58家持有的投资性房地产归零。闻泰科技、红豆股份、浙数文化、新奥股份、中油工程和中联重科持有投资性房地产变动金额较大。

(注:投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权、已出租的建筑物。)

(数据来源:同花顺)

上市公司清空持有的投资性房地产原因各有不同。

以从事纺织服装行业的红豆股份为例,公司半年报公告称,为了聚焦男装主业,上半年完成向控股股东红豆集团出售所持有的红豆置业60%股权,报告期末所持投资性房地产归零。上年同期末,红豆股份持有投资性房地产价值9.56亿元,占上期末总资产的9.71%。

与此同时,挖掘机行业龙头中联重科,也是因为处置了子公司的股权,导致持有投资性房地产清零。

除此之外,如西部矿业和新奥股份的出租住房转自用、远大控股子公司土地和建筑物被政府征收等也是导致上市公司持有投资性房地产清零的原因。

与此同时,“卖房保壳”也是上市公司常见减少持有投资性房地产的原因。今年以来,*ST人乐、*ST生物、*ST生态等上市公司都曾出现过“卖房保壳”的情况。

对于非房地产上市公司持有投资性房地产的现象,东吴证券电子行业首席分析师王莉向证券时报记者表示,以电子行业为例,有些上市公司原来的生产线淘汰后,原来的厂房没有用了,就会转化为持有的投资性房地产,比如某家给苹果做代工的上市公司就出现过这种情况。但一般来说,这些上市公司持有这些投资性房地产,都只是短期行为,谈不上什么战略布局。

除了上述清空投资性房地产的上市公司外,对比去年同期,同花顺统计数据显示,今年有794家上市公司持有的投资性房地产下滑,长海股份、和顺电气以及美丽生态等26股减少幅度超过60%。

持有投资性房地产不再是个好主意?

在今年上半年房地产销售增速下滑的背景下,租售同权政策的出炉,进一步改变了房地产市场的预期,从而导致市场出现新的变化。

成立至今24年、主要从事房地产中介业务的世联行,公司董事长陈劲松在《为什么2017租售同权堪比98年住房制度改革?》一文中指出,租售同权具有三层重要含义:1、改变中国人根深蒂固的买房观念;2、改变房价不断上涨的局面;3、挖掘非商品房价值,打开一个巨大的市场。

进入7月以来,随着广州、杭州、武汉等地的租售同权政策的相继出炉,房地产市场的销售数据进一步出现下滑。

海通证券首席经济学家姜超在《地产库存去化,销售再度承压》一文中指出,8月上旬44城地产销量增速回落,土地成交仍高。8月上旬,44城地产销量增速回落至-22%,其中三四线增速转负至-4%。

需要指出的是,今年下半年在各地租售同权政策出炉前,房地产市场的发展已出现增速放缓迹象。

迹象一:商品住宅销售面积和销售金额环比出现下降。国家统计局数据显示,上半年全国商品住宅销售面积为6.48亿平方米,销售金额为4.93万亿元,同比分别上升13.5%和17.9%,同比增速较第一季度分别下降 3.4 个和 2.3 个百分点。从房地产龙头企业万科长期重点观察的 14 个城市来看,上半年商品住宅批准预售面积同比下降27.2%,商品住宅成交面积同比下降 36.1%。

迹象二:上半年房地产市场融资渠道逐步收紧。央行发布《2017年上半年金融机构贷款投向统计报告》显示,上半年房地产贷款增速回落,房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款的38.1%,比一季度占比低2.3个百分点。

不仅如此,当前政策仍在强化对各路违规资金买房的监管力度。9月5日,北京银监局、中国人民银行营业管理部联合印发《北京银监局人行营业管理部关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市辖内的银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,重点检查“房抵贷”等资金违规流入房地产市场的情况。

从行业政策导向、金融监管和市场表现等多方面来看,房地产市场出现增速放缓迹象,至于这种现象是否会进一步扩大,值得后续进一步跟踪观察。

来源:证券时报网 记者 孙树冠

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0