每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2017“中国金融中心指数”发布:沪京深居前三 成都仍居西部榜首

中国新闻网 2017-09-08 21:09:57

8日在郑州举行的2017中国(郑州)国际期货论坛上,研究机构发布了“中国金融中心指数”。综合竞争力排名前三城市为上海、北京、深圳。

上述指数的评价范围涵盖中国31个金融中心城市。本期综合竞争力排名依次是:上海、北京、深圳、广州、天津、成都、杭州、重庆、南京、苏州、武汉、大连、郑州、西安、济南、青岛、沈阳、厦门、长沙、福州、无锡、宁波、昆明、合肥、哈尔滨、长春、乌鲁木齐、石家庄、南昌、南宁和温州。

从指数来看,上海、北京和深圳的金融中心综合竞争实力遥遥领先于中国国内其它金融中心城市,具有全国性的影响力和辐射力。上海和深圳是中国的金融市场中心,而北京是全国性的银行中心、金融监管和决策中心。这三个城市不仅从综合实力上领先,还在发展速度上保持着领先,上海、北京和深圳在各分项指数方面继续保持快速增长势头,进一步拉大了与区域金融中心的差距。

与上一期(2016年)相比,金融中心综合竞争力排名的主要变化情况是:内陆城市郑州首次进入区域金融中心“综合实力十强”;成都西部金融中心地位保持,重庆、西安等西部城市与成都的差距进一步拉大。

“中国金融中心指数”由中国(深圳)综合开发研究院于2009年首发,每年一期,旨在为中国金融中心科学发展提供参考依据和有益启示,动态反映中国金融中心建设的最新进展。

来源:中国新闻网 记者:董飞

责编 王晓波

原标题: 2017“中国金融中心指数”发布:沪京深居前三

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 北京 广州 上海 西部 成都 中国金融中心指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0