每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

飓风周末又将登陆美国 危害剧增或与气候变化有关

第一财经 2017-09-08 16:30:00

“哈维”刚走,“艾玛”又将于本周末登陆美国佛罗里达州,频繁遭受飓风侵袭给美国带来了巨大的经济损失,美国国会预算办公室(CBO)表示,由飓风造成的损失每年都在增长,预计到2075年,经通胀调整后预计损失将增长40%。CBO还预测增长损失中一半是因为全球气候变暖和海平面的上升,这将导致飓风和风暴潮更加严重。不过,对此,目前科学家仍无定论。

▲图文无关

超强飓风“艾玛”(Irma)横扫加勒比海岛、造成至少14人丧生后,正肆虐西印度群岛中的英属特克斯和凯科斯群岛,预计将于本周末登陆美国弗罗里达州。

“艾玛”是五级飓风,大西洋史上最强飓风,风速高达每小时280公里。据联合国公布的消息,“艾玛”6日在加勒比地区登陆以来造成了严重破坏和生命损失。在安提瓜和巴布达,飓风过后,有95%的建筑都受到了损害。

过境之处90%基础施设被毁

联合国儿童基金会表示,“艾玛”飓风所过之处形成一条“毁坏之路”。

在东加勒比,许多受影响地区的通信网络全部或部分受到影响。基础设施,包括道路、桥梁、医院和学校也遭受不同程度的破坏。在巴布达,90%的基础设施被摧毁,包括多达132所学校。

在安圭拉岛,一位居民对媒体表示,这里看起来就像是“被核弹击中了”。在古巴,数千住在沿海度假就断的游客已经撤离。

联合国估计,有近5000万人受到“艾玛”影响,其中包括上千万名孩童。有人担心,在饮用水和卫生服务已经崩溃的地区,疾病可能快速蔓延。因此官员警告称,死亡人数还会上升。

飓风“艾尔玛”过境加勒比海岛(图片来源CNN)

预计,在经过特克斯和凯科斯群岛后,“艾玛”将前往巴哈马群岛,接着是古巴,周末达到美国弗罗里达。

美国突发情况机构负责人预测,那将会造成“真正毁灭性的”影响。

据美国媒体报道,上一次5级飓风袭击佛罗里达州时造成了毁灭性的打击。1992年,名为“安德鲁”的飓风登陆迈阿密西南部,造成65人丧生,摧毁了6.3万座房屋,造成265亿美元的经济损失。

据瑞士再保险公司最近的分析,如果类似规模的飓风再次袭击弗罗里达相同的地点,带来的经济损失会比当年高得多,大约高达1000亿美元。

自1990年后,弗罗里达中部和南部以惊人的速度快速发展,人口增加了逾600万,迈阿密海滩和其他沿海地区高楼大厦林立。

“弗罗里达在过去40年中爆炸式发展。”瑞士再保险公司自然灾害专家莱金(Megan Linkin)说,“你看一下1926年的迈阿密海滩图片,几乎很难认出来了。”

当然,在此期间,无论是弗罗里达,还是路易斯安那,抑或德克萨斯州,均是经历如此发展。2016年,美国国会预算办公室(CBO)曾预测,目前每一次飓风在全美范围内造成的损失平均约是280万美元,但从现在到2075年,经通胀调整后预计损失将增长40%。

CBO称,目前约有120万美国人生活在可能遭到飓风“实质损害”的沿海地区。到2075年,该数字可能上升到1000万。

专家称,不熟悉飓风的新移民或者人口数量太多导致在疏散时交通堵塞,可能带来更多附加风险。

气候变化影响

CBO表示,预计增长损失中一半是因为全球气候变暖和海平面的上升,这将导致飓风和风暴潮更加严重。不过,对此,目前科学家仍无定论。

德国波茨坦气候后果研究所所长舍尔恩伯胡(Joachim Schellnhuber)7日在柏林称,“艾玛”具有灾难性的潜在破坏力,其风力已打破测量纪录,在加勒比海造成严重破坏。

“学术界有足够的证据证明,飓风风力越来越强,与气候变化有关。”他说,这只是一个开始,“如果我们不落实《巴黎协定》,这样的事件会成为新常态。”

英国气象局飓风专家赫敏(Julian Heming)也对媒体表示,高于平均海面温度的温度给飓风增加燃料,包括额外的能量和湿度。

8月底,4级飓风“哈维”在美国德克萨斯州登陆。

世界气象组织9月1日发表声明表示,尽管没有明确的证据表明气候变化正导致休斯敦地区出现缓慢登陆的飓风,如“哈维”飓风。然而,“哈维”飓风的某些因素或“成分”可能与气候变化有关。例如,人为气候变化影响可能加剧“哈维”飓风降雨率,因为通常气候变暖将导致水蒸气含量增多。

同时,根据模拟模型,在较暖气候中,飓风可能会变得更加剧烈。

声明还指出,海平面不断上升也加剧了“哈维”等飓风的风暴潮。飓风本身带来的损害受到受灾地区的脆弱性的影响,以及如人口和基础设施发展等因素的影响,并可能因防洪系统等缓解措施而减少。沿海地区过度开发,导致美国沿海地区在过去一个世纪遭遇的飓风灾难次数大幅增加。

来源:第一财经 记者:盛媛

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 飓风 艾玛 哈维 佛罗里达州

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0