老郑说汇

每经网首页 > 老郑说汇 > 正文

非美货币强劲 美元存四大利空

每日经济新闻 丨郑步春 2017-09-07 22:30:21

本周汇市可谓波澜壮阔,周三加拿大央行再次上调利率,继而刺激加元暴涨。同时,最新消息显示,欧洲央行议息会议决议维持利率不变,而与非美货币强劲形成鲜明对比的是,美元表现十分疲软,并且后市还存四大利空因素。

每经记者 郑步春 每经编辑 毕陆名

本周三加拿大央行意外加息,展现出其强硬一面,这造成加元暴涨。本周四欧洲央行利率按兵不动,符合预期,欧元维持强势。因非美货币走高,美元本周表现较弱,就美元自身基本面来看,近期多了个自然灾害因素,该因素可能进一步减少美联储加息机会,美元后市走势可能更为艰难。

美元再试前低

本周三加拿大央行意外加息,这带动一些非美货币走强,间接压制了美元。本周四欧洲央行议息,结果符合预期,欧元维持强势,美元压力不见缓解,所以美元走势仍弱。

美元指数周三跌0.07%,周四20:10暂续跌0.40%至91.883点,离两周前低点的91.609点已不太远,弱势比较明显。

周三美元之所以没有深跌,原因是美国总统特朗普与国会议员达成协议,将美国政府债务上限延长至12月15日,从而避免了政府停摆,并为飓风灾害提供援助。

就美元自身基本面来看,近期消息面可谓空前不利,总结起来不外乎四点:一是前期公布的8月“非农”就业数据不如预期;二是美国飓风有可能延滞经济并进一步减少加息机会;三是美联储副主席费希尔将辞职;四是上述的部分非美货币强势。

目前来说,经济指标大致已消化,但自然灾害并未完全消化,因迄今仍无法确定统计损失程度。

关于美联储现任副主席费希尔消息来自于本周三,因当天他正式提出10月中旬辞职。此人正常任职时限为明年6月,现在就想提前离职,而一旦他离职成真,特朗普总统就有机会借机调整美联储人事安排,通常这被理解成美元利空。就特朗普来说,他是总统,考虑更多的显然是经济增长,而不是通胀或其他什么。

美国周三下午(北京时间周四凌晨),美联储公布了褐皮书,其表述较为温和,对美元没太多影响。该褐皮书称:经济温和至适度增长,但通胀仍然低迷。

就美元操作而言,既然其再度走弱,投资者只能顺势而为,可先观望,先看前低能否撑住,然后再做计较。

加拿大央行意外加息

北美时间周三上午,加拿大央行结束利率会议,其宣布加息25基点至1.00%,这出乎了多数人意料,所以消息明朗后加元暴涨。美元兑加元周三跌1.20%至1.2221,周四同上时间暂续跌0.40%至1.2172。

加拿大央行今年7月份已经加息过一次,这是七年来的首次加息。仅仅隔了一月就再次加息,显然这就有些出人意料了,人们原本以为10月份才会第二次加息。在消息明朗前,虽然多数人认为加拿大有继续加息的压力,但至少可以先看一看吧,比如先看看7月加息的后续效果如何。

加拿大行在政策声明中表态也偏鹰,其称因第二季GDP增速强于预期,因此升息是有根据的。这样的表述,实际上是为2017年内再进行更多的升息敞开了大门。加拿大央行虽然也承认利率高会对家庭负债构成些不利影响,但语调平缓,未露出宽松口风。

油价上涨亦为加元增添了动能,目前美WTI原油主力合约已升至每桶50美元左右,离前高的50.60美元仅半步之遥。如果有效冲过50美元大关,下一阻力在56.85美元,如果这个关卡再能冲过,那么能源市场的熊市即有望扭转,届时加元势必又得支撑。

投资者对加元应持看多做多思路,因毕竟加拿大央行近期是全球央行中最强硬的央行,何况油价已有走强机会。

欧洲央行按兵不动

9月7日19:45,欧洲央行利率会议结束,其宣布维持各项政策不变,包括维持各类利率不变,维持当前的购债计划不变。欧洲央行目前实施的购债计划是:每月购债600亿欧元。

本周稍早路透社调查了66位分析师,只有15位预期欧洲央行将在周四宣布缩减月度购买资产计划,这与一个月前的调查结果大不相同,因一个月前有半数分析师认为9月就会调整购债计划。

欧洲央行周四的决定大致符合预期,市场之所以能猜到结果,原因主要是当前强劲的欧元已影响到了欧元区外贸数据及通胀数据。很明显,如果此刻欧洲央行流露出紧缩倾向,那么无疑就会使欧元更强,这样通缩压力及贸易显然就会进一步恶化。

欧洲央行政策声明表示,QE将会持续到通胀率上升路径能够持续为止,预计利率将在较长一段时间内维持在当前水平。欧洲央行还说,预计QE将会继续持续至12月底,有必要的话将会延长。

整体而言,上述表述中性,基本符合预期,消息明朗后欧元的第一反应是稍稍下挫,但很快就走稳。周四稍晚,欧洲央行还有个新闻发布会,届时仍有机会释出些重要信号,但应该不会偏离上述总基调太远。

欧元本周前三天小幅上涨,但累计涨幅很小,周四在欧洲央行会议结束前,欧元即已上涨,在会议结束后虽稍有下跌,但整体上仍维持强势,此刻欧元暂涨0.45%至1.1970美元。

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元存四大利空

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0