每日经济新闻
另类投资

每经网首页 > 另类投资 > 正文

走进海外理财【3】丨欧洲人的生财路原来并不“open”

每日经济新闻 丨每经记者 宋双 实习生 杨普 2017-09-07 20:40:13

与很多人误认为“开放”的投资观念不同,重视理财的欧洲人,原来并没有那么在意投资的不可或缺。甚至在国内不少人看来稳定但收益较少的银行储蓄,却成为他们青睐的生财选择。

1_18___.thumb_head

每经记者 宋双  每经编辑 肖鴻月

在这个“你不理财,财不理你”、尴尬又现实的时代,说你从没考虑过理财,大概也算是异类。

不过今天我们提到的这个话题是——一直对理财十分重视的欧洲人,在他们眼里,投资却并不是不可或缺的。

国内流行的股票、基金、债券等大众所熟知的投资方式,在欧洲部分国家却并不是“宠儿”。他们则更加热衷于,古董及艺术品的收藏和购买;甚至观念相对保守,只存在银行赚取利息。

在这其中,由于文化熏陶和历史沉淀的差异,不同国家之间对投资的态度和形式也不尽相同。《每日经济新闻》记者就以3个欧洲国家为例,来一窥他们的生财途径。

英国:追捧艺术和体育潮流

英国人的理财观念非常突出。由于英国是一个负债消费的国家,政府常年支出大于所收税额,在财政赤字的影响下,人们对借贷消费习以为常。

但据英国《金融时报》调查显示,英国人的投资热情并不高涨,除了一些人会利用养老金进行保险的购买或投资,有68%的英国人都不会用钱投资任何形式的资产;只有20%的英国人会对股票、债券进行投资;仅11%的人则会选择英国本土的房产投资。

据环业投资英国和欧洲区主管大卫·贝灵翰姆介绍,英国人因为文化习惯原因,一般人相较于投资理财更倾向于将现金存放于银行的定期账户中。而对于英国的房地产投资来说,许多投资者听到房产税、交易金等问题,便会被他们自己以为的繁琐程序吓退,使得房地产业的投资一直缺乏活力。不过大卫表示,这些程序的办理其实是很简洁的。

与此同时,《每日经济新闻》记者发现,英国的贵族和富豪们也追捧艺术和体育潮流,他们撑起了每年能为英国经济产生840亿英镑的英国艺术品市场与全世界的交易;此外,赛马竞技的投资也始终非常热门,英国《金融时报》曾指出,每年大概会有100亿英镑被用于赛马的投注。

如今,英国脱欧时局已定,退出欧盟后的经济不确定性将增加,或进一步减少保守的英国人对投资的热情,而继续选择直接在银行储蓄货币。

德国:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”

德国人骨子里的严谨与刻板闻名全球,永远准点的火车、世界闻名的工业生产,都是他们的资本。但这同时也影响了他们对投资理财的态度。他们往往会选择更保险、更安全的投资方式,而股票、股权的投资对他们来说,风险高得有如赌博。

据《德国之声》网站报道,2016年,仅有七分之一14岁以上的德国人购买了股权或基金。在欧洲央行持续低迷的利率政策下,德国人仍在进行其他投资和储蓄之间摇摆不定。

显而易见,大多数德国人还没有意识到低利率对他们的影响。

尽管从去年统计的数据显示,有440万德国人有股权的直接投资,630万人投资了基金,有170万人两者均有涉及,但安联保险集团(Allianz)指出,过去四年,因为德国人的不投资所带来的损失,达到约价值2000亿欧元。这些小心翼翼与踌躇不前,都源于21世纪初电信股市崩溃,首当其冲的德国电信股价大跌所留下的阴影;而当时,德国电信的股票被德国人奉为人民的股票。在未来的几年里,德国人潜意识里这道创伤预计仍不会消失殆尽,除非他们意识到存进银行的钱并没有带来多大回报;否则,他们对投资的热情仍不会一下子被带动。

法国:保守理财却钟爱房地产

和英国人相比,法国人截然不同的一点是,对于房地产投资的热衷。法国人普遍认为,房地产投资比黄金投资、存入银行收取利息更有价值。

来自法国一房地产网站的民调数据显示,有71%的法国人看好房地产市场。从2016年四季报来看,法国房地产成交量增长9%,房价涨幅约有1.6%,延续了三个季度的上涨趋势。

据《每日经济新闻》记者了解,得益于法国人对金钱的谨慎,2016年,他们的理财能力曾被经济合作与发展组织(OECD)评为世界顶尖水平。

在法国,平均家庭储蓄率高达15%,这个数据让他们名列欧洲之首。不过他们也有与德国人相同的问题——欧洲央行的低利率并不能带来良好收益,而他们最关心的养老问题,似乎也不能靠银行利息来解决。因此,近70%的法国家庭都拥有保险合同,涉及股票、债券等投资,但个人直接炒股的法国人却少之又少。

从以上三个欧洲国家的生财之路来看,与很多人可能误认为的欧洲“开放”的投资观念不同,他们十分重视风险的控制且更愿意依赖银行存款带来的微小回报,生财之道还是相对保守的。

不过要探寻之中的缘由,或许与欧洲良好的社会福利不能分割。在政府提供基本生活保障和社会福利的情况下,他们不需要太担心用投资理财的方式来保障自身生活。但自2008年金融危机后,持续低走的欧洲央行利率,让他们损失了一大笔的收益,所以不排除在经济缓慢复苏的欧洲,人们会逐渐加大投资力度。同时, 我们也不能忽略,不同国家和个人有差异的投资理财观念。

(实习生杨普对本文亦有贡献)

责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧洲 英国 法国 德国 艺术品投资 赛马 银行储蓄 海外理财

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0