每日经济新闻
影视热点

每经网首页 > 影视热点 > 正文

福利|想不想看蜘蛛侠

每日经济新闻 丨白芸 2017-09-07 12:49:36

蜘蛛侠来了。继诺兰上周俘获无数影迷之后,本周五(9月8日)即将迎来蜘蛛侠15年来首次回归复联的初登场——《蜘蛛侠:英雄归来》。作为漫威史上最受欢迎和最有影响力的超级英雄,此次由汤姆·赫兰德、小罗伯特·唐尼等主演的《蜘蛛侠:英雄归来》无疑是九月份备受关注的超级英雄大片。

每经影视记者 白芸

每经影视编辑 温梦华

相比8月暑期档被《战狼2》不断刷屏,其惊人表现在票房较量上为国产片扳回了一成,9月的电影市场也毫不逊色。据每经影视(微信号:meijingyingshi)记者统计,9月即将上映的影片高达近50部。

其中,上半月迎来《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3:终极之战》三部好莱坞重磅大片;而下半月,《心理罪之城市之光》《芳华》《空天猎》等关注度较高的国产新片集中迅猛发力,抢滩国庆档。

如今,继诺兰上周俘获无数影迷之后,本周五(9月8日)即将迎来蜘蛛侠15年来首次回归复联的初登场——《蜘蛛侠:英雄归来》。

作为漫威史上最受欢迎和最有影响力的超级英雄,“蜘蛛侠”一直以来都备受观众喜爱,“蜘蛛侠系列电影”更是在中国拥有大量的粉丝。此次,由汤姆·赫兰德、小罗伯特·唐尼等主演的《蜘蛛侠:英雄归来》无疑是九月份备受关注的超级英雄大片。

截止目前,《蜘蛛侠:英雄归来》带着超过7.47亿美元票房的战绩杀入中国市场,势头颇猛,同时烂番茄新鲜度高达92%,豆瓣评分为7.7分。在向中国观众推荐该片时,导演乔•沃茨调侃道:“你们都看20遍《战狼2》了,这次换看《蜘蛛侠》吧”。

蜘蛛侠首次回归漫威宇宙

1962年诞生的蜘蛛侠,是美国漫威漫画中第一个少年超级英雄主角。初登场的蜘蛛侠彼得·帕克是一名普通的美国中学生,以至于其他复联成员对于钢铁侠选择彼得感到费解:“真是疯了才会选一个小孩”。

实际上,“蜘蛛侠”一角虽为漫威漫画的高人气角色,却在很长时间里由于版权归属原因缺席漫威宇宙。

自1999年漫威影业将“蜘蛛侠”这一角色版权卖给索尼影业之后,索尼影业于2002年~2014年陆续开发了蜘蛛侠三部曲、《超凡蜘蛛侠》系列等相对独立的蜘蛛侠系列影片。

直至2015年,漫威影业与索尼影业达成和解,共同开发“蜘蛛侠”,蜘蛛侠才重新出现在漫威宇宙,在去年上映的《美国队长3》中,由汤姆·赫兰德饰演的蜘蛛侠首次出现在复联内战之中。而这次《蜘蛛侠:英雄归来》,则是蜘蛛侠正式回归漫威宇宙。


▲2002年~2014年陆续开发的蜘蛛侠三部曲、《超凡蜘蛛侠》系列(图/豆瓣)

据导演乔•沃茨所言,此次《蜘蛛侠:英雄归来》与以往的蜘蛛侠电影都不同,因为人们将“首次看到一个非常真实的蜘蛛侠”。影片直接跳过了彼得叔叔的死和其被蜘蛛咬到的过程,而直接呈现一个成长中的少年英雄。

影片由1996年出生的汤姆·赫兰德饰演彼得,15岁的彼得比常人聪明、敏感、敏捷,却也一样拥有青春期男孩所有的一切烦恼,比如会纠结是否要穿上蜘蛛侠战衣以引起暗恋学姐的注意,或是毛躁逞强捅一堆篓子最后等着钢铁侠来收烂摊子。


▲小蜘蛛背书包勘察险境(图/豆瓣)

面对影片中“非常真实的蜘蛛侠”,也许正如前漫威娱乐全球市场部执行副总裁鲍勃·萨波尼曾对每经影视记者说过的那样,“斯坦•李创造的超级英雄和其他人的不一样,他更在乎的是这个人本身的价值、在生活中遇见的事情,而不是他的超级能力本身,蜘蛛侠的那身衣服是他的伪装,脱下那身衣服,他是一个普通的人。而对于超人来说,他在日常生活中才是在伪装”。

导演:用幽默的方式讲蜘蛛侠的故事

“对我来说,能够把蜘蛛侠很真实的人物感觉呈现出来非常好,我直接进入重点用一个很幽默方式,呈现一个年轻人在成长过程中成为超级英雄”乔•沃茨在发布会现场这样描述道。

如果看过影片,你会发现导演口中的“幽默”其实并不是托词,《蜘蛛侠:英雄归来》的确很幽默,不是那种喜剧式的搞笑,而是有些冷幽默,比如小罗伯特·唐尼饰演的钢铁侠在车内似乎欲给彼得一个临别拥抱,下一秒却很傲娇地告诉彼得:“我不是要拥抱你,我只是要替你把车门打开”。

这种冷幽默也直接体现在少年彼得“话痨”的人设中。在整部影片中,你会经常看见身穿红蓝帅气战服的“蜘蛛侠”,一刻不停地在絮絮叨叨,带来了一系列密集的笑点。

比如,在影片开头第一次进入复联总部的彼得录下视频日记,不停地跳脱兴奋叨叨:“啊我拿到了美队的盾牌,啊我的战衣,这真是我的吗…”;或者,当蜘蛛侠在飞机边缘紧张地追击反派时,彼得却在絮叨地自我嘲讽:“这真是我人生中的高光时刻,我抛下舞会上的女朋友,跑来狙击女朋友的爸爸”。


▲截至今天,《蜘蛛侠:英雄归来》豆瓣评分7.7分(图/豆瓣)

当然,由于《蜘蛛侠:英雄归来》被定位为超级英雄大片,因而依然是套路的单线叙事,同时也决定了少年蜘蛛侠虽有明快的性格,却没有足够丰富的成长细节,在经历了为数不多的几次有惊无险的挫折后,少年彼得还是理所当然地在一次独立作战后打败反派,最终成长为超级英雄蜘蛛侠。

据悉,这一话唠“中二”的少年蜘蛛侠还将会在续集中出现,更多地融入繁复的漫威宇宙系列中。影片的主演汤姆·赫兰德已与索尼签订《蜘蛛侠:归来》三部曲的片约,同时还会客串漫威的多部电影,而续集《蜘蛛侠:归来2》(暂名)已定档2019年7月5日。

-------------------我是福利时间分割线----------------

了解了这么多,是不是已经迫不及待了呢~~别急,领了福利再去也不迟~~




责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

《蜘蛛侠:英雄归来》 9月片单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0