要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球权威大学排名出炉!除了北大清华,还有这些中国大学进入100强

2017-09-06 18:20:31

北京时间9月5日晚,泰晤士高等教育特刊(Times Higher Education,简称THE)公布了最新的2018年THE世界大学排名。这一榜单被公认为是全球最权威的大学排名之一。

在这份榜单中,英国和美国的大学依然维持着在教育领域的强势地位,不过下滑的趋势还是开始显露。中国大学的上涨势头继续让全世界惊叹,整个亚洲的高等教育水平也开始在中国的带领下直线拉升。

每经编辑 郑直

北大、清华更进一步

每经编辑注意到,中国有北大、清华、港大、港中大和香港科技大学等5所学校进入世界前100名,另外复旦(116)、中科大(132)、南京大学(169)、浙江大学(177)、香港理工(182)、上海交大(188)等多家学府距离全球Top100的差距也并不太远。

北大和清华这两所中国人心目中的顶尖学府今年排名都比去年有所上升,北京大学上升两位,与世界知名的爱丁堡大学、纽约大学并列第27,清华大学更是连升5位排名第30。

值得一提的是,这两所大学都在“科研”和“教学”两大评价维度中同时取得了进步。

在教学口碑排行榜中,北大排名第11,为亚洲首位,清华大学以第16名紧随其后。对于中国大学的排名,有外媒认为这种名次上的提升并不能反映中国教育科研的真正水平。比如,泰晤士高等教育特刊曾在4月11日发表文章认为,中国的科研水平还没有被全世界清晰地认识,排行榜上的进步只是冰山一角而已。

这篇文章认为,从论文成果、科研经费投入和人才招揽等角度考察,中国在2016年已经超越美国。中国很多大学拥有着卓越的科研实力,但由于交流机会不多,目前还未被世界其他国家的学界所了解。

在世界排名前30中,出现了北大、清华和新加坡国立大学三所来自亚洲的学校,这也是THE排名有史以来头一遭。

牛津、剑桥会师榜首

每经编辑注意到,在排名出炉以后,连一向矜持的BBC也忍不住发文公告天下:牛津、剑桥冠绝全球排行榜。

牛津大学蝉联冠军宝座,而剑桥则超越了两个强大的美国竞争对手,跃居第二。在2012年到2015年期间连续保持第一名的加州理工大学今年则和斯坦福大学一起并列第三。

不过BBC文章指出,牛津、剑桥排名高升的一个重要原因是两家机构总体收入的上涨,这两所大学的收入比去年分别上涨了24%和11%。

不过,牛津、剑桥的收入里有很大一部分(大约四分之一)要归功于欧盟的科研拨款。一旦2019年英国正式脱欧,这些拨款将可以预见地被大幅削减甚至全部停止。

▲剑桥大学国王学院 (图片来源:剑桥大学官网)

除此之外,英国共有7所大学进入世界前50名,帝国理工、伦敦政经学院等人们耳熟能详的名校都排名靠前。这个数据显示,一向将高等教育产业视作重要经济支柱的英国,依然具有很强的竞争力。

未来趋势:大城市网罗精英

每经编辑注意到,美国大学在最新的排行榜中依然非常强势。在排名前10的12所大学中(有并列排名),美国独占8所,英国占据3席。放眼望去,排名前100的学校里美国大学仍然数量过半。

不过,美国的高等教育学界如今却高兴不起来,因为自从特朗普上台执政以来,一直都致力于削减科研经费。根据著名科学期刊Nature杂志统计,特朗普上任后,对美国医疗、环境、航空等领域的多个重大科研项目进行了毫不留情的预算削减。对此,美国科学家们还在今年4月份走上街头,表达对特朗普的抗议。

那么在面对未来竞争激烈的全球化时代,高等教育会有哪些变化趋势?纽约大学校长安德鲁表示,随着人员和资本在全球范围内自由流动成为日常,全球各地的精英们都可以比以往有更多机会互相结识、交往。人际圈子的选择范围被扩大以后,精英们“抱团打拼”成为不可避免的趋势。在这种前提下,大城市的中心位置更加不可取代,人才会更加倾向于集中在明星城市。

▲纽约市天际线 (图片来源:美国国家地理)

 

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北大 清华 浙大 权威大学排名

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0