每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

格林美回应环保投诉:荆门公司年底彻底杜绝氨排放 专家称尚存现实困难

每日经济新闻 2017-09-05 23:06:43

8月30日,《每日经济新闻》独家报道了格林美(002340,SZ)全资核心子公司荆门市格林美新材料有限公司(以下简称荆门格林美)屡遭周边居民环保投诉、项目环评未将厂区外住宅纳入评估等问题,引起各界关注。

9月5日,荆门格林美副总经理柳涛对《每日经济新闻》记者表示,荆门格林美一直是达标排放,但含硫、含氨排放仍对周边居民造成影响,目前公司已关停燃煤锅炉,新的中水回用系统正在建设,预计今年12月建成运营后可彻底杜绝氨味排放。

每经编辑 张明双    

每经记者 张明双 每经编辑 赵桥

公司:年底彻底杜绝氨排放

根据荆门市环保局《2017年第一季度12369环保举报热线公众举报受理情况》统计显示,今年1~3月份,荆门格林美已经被当地居民通过12369电话投诉8次,投诉人大多来自周边住宅区,投诉内容主要为排放气体带有刺激性气味,经环境监察支队核实,部分投诉属实。

对此,格林美有关负责人介绍,荆门格林美周边居民闻到的刺激性气味,主要为含硫、含氨、含油及药味等多种混合味道,来源包括格林美在内的多家工厂和养猪场,其中格林美主要排放的是吹脱处理工序中的含硫排放及废水处理中的含氨气体排放。

8月30日,本报独家报道了《格林美年环保投入过亿 核心子公司仍屡遭投诉》和《格林美荆门项目环评可能有瑕疵 厂区外有住宅区未纳入评价范围》。该组报道刊发后,其存在环保投诉情况再次引起各界关注。

柳涛称,目前公司已关停燃煤锅炉,新的中水回用系统正在建设,预计今年12月建成运营后可彻底杜绝氨味排放。

记者注意到,近年来荆门格林美南区、北区附近均出现了住宅区,如南面的聚盛国际,北面的碧波春城,西面的凤凰城,部分小区受排放影响严重且未纳入格林美项目环评范围。

格林美副总经理鲁习金在9月5日公众开放日表示,按照环评的卫生防护距离的要求,格林美项目距离住宅区最少是100米,有的要求300米,在住宅区距工厂越来越近的情况下,格林美必须正视排放扰民的现实,强化环保治理。

据鲁习金介绍,格林美拟在未来三年继续增加投资5亿元,实施6个重大环保项目,包括环保智慧云平台、废渣综合处置系统、循环设施等,最大限度减少排放。

专家:尚存现实困难

9月5日,格林美在荆门园区拆除了一座废气处理厂房的燃煤锅炉烟囱。柳涛告诉记者,燃煤锅炉排放虽然达标,但天气不好时还是有硫的味道,所以从去年开始工厂就开始关停并淘汰燃煤锅炉,建设天然气锅炉,现在已经没有硫排放了。

而周边居民主要投诉的是氨排放,对此柳涛表示,荆门格林美今年投资了5000多万元建设中水回用系统,今年4月已投入使用一套日处理废水1000吨的系统,另一套系统还在建设中,预计12月完成。

根据规划,该全套系统设计为日处理废水5000吨,满足现有产能所需。柳涛介绍,该系统利用膜工艺对废水进行分离,淡水直接回用,浓水进入MVR系统进行蒸发,以解决氨排放的难题。

对此,一不愿具名的注册环评工程师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,荆门格林美提出的上述环保工艺确实能在一定程度减少氨气排放,比如加入酸碱、加上吸收塔等措施,确实有一些功效,但要达到完全不扰民,目前的工艺还存在现实困难,“至少吸收塔的回收率就不可能达到100%。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

格林美回应环保投诉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0