每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

万科:与深铁首先合作项目为去年456亿元拟购资产包

每日经济新闻 丨每经实习记者 吴抒颖 2017-09-06 08:00:47

9月5日,安信证券邀请了万科证券事务代表梁洁举行万科中报及8月销售情况电话会议。梁洁在会上表示,“我们去年筹划发行股份准备(与深圳地铁)合作的两个项目,将会首先进入到合作阶段。”

梁洁所称的项目即去年万科在股权之争局势未明之时,曾拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,当时初步交易价格为456.13亿元。

每经实习记者 吴抒颖 每经编辑 卢祥勇

将在更多城市探索轨道+物业

深圳地铁如今已经成为了万科的第一大股东。根据梁洁的说法,上述前海国际的资产包将是深铁成为第一大股东后双方首先展开合作的项目。

《每日经济新闻》记者查询到,上述的两个项目为待开发的深圳前海枢纽项目地块和安托山项目土地,总计容建筑面积约181.1万平方米。其中,安托山项目位于二号线、七号线双地铁交汇处,规模40-50万平方米,主要是住宅;前海枢纽项目则规划为3条地铁线和2条城际铁路交汇,是综合体物业,有公寓、办公、商业、酒店等业态。

“本身两块地政府已经注资给深圳地铁。”梁洁强调,因为深圳地铁是万科的股东,上述交易是关联交易,未来两个项目要合作还是要经过相应的程序。

梁洁也提到万科做“轨道+物业”的考量。梁洁称,核心区域轨道+物业是成本可控、配套成熟的获取项目的模式,拿下的都是相对成熟的地块。“如果和地铁公司合作,更有机会获得相应的地块,这也是为什么我们愿意引入深圳地铁作为股东的原因。深圳地铁现在运营的线路是200多公里,2020年会超过450公里,这些都会产生新的更多的可供开发的地块,例如停车场上盖、地铁站点上盖等。”

梁洁同时指出,万科未来将在更多的城市探索轨道+物业的模式。

旧改花时间但收益很有保证

在被问到广信551亿资产包的进展时,梁洁指出,广信资产包有200多万平方米的可售面积,其中荔湾区十余个项目地占到了190万平方米。“现在预计最早明年下半年可以进入到开发状态,因为项目规模比较大,总体的开发周期差不多10年,一期开发是10-20万平方米。”

此外梁洁提到,因为土地价格包含了相关的税金,万科不需要再补交,因此成本相对其他项目而言更可控,551亿的价格相对于210万平方米的可售面积均价也相对合理,所以对项目的收益未来很看好。

梁洁提醒,由于项目体量较大且时间很长,一些规划如容积率等可能需要重新调整,原先的土地政策不甚明晰的地方也要重新认定,另外有一些与原有资金方的纠纷需要处理,这些都需要花费一些时间。

对比起旧改和“轨道+物业”两种拿地模式,梁洁认为,在核心城市的核心区域获取资源,旧改是一个很重要的渠道。“旧改的项目的不确定性更大,但地段一般较好,如果时间能够控制好,收益一般很有保证。”

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0