每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一个月剧情大反转! 中国资本睿康股份收购千禧年影业流产

每日经济新闻 丨盖源源 2017-09-05 19:29:49

好莱坞历史最悠久的独立电影公司之一千禧年影业最终没有投入中国资本的怀抱。8月31日,睿康股份公告称,终止收购A&T Media,INC.股权事项,A&T Media,INC.拥有千禧年影业100%电影片库和商标。不过,有意思的是,大约一个月前收购还进展顺利,睿康股份7月29公告称,双方大部分重要交割文件已完成确认。如今,历时5个月的这桩海外收购却在一个月内就发生了剧情大反转……

每经影视记者 盖源源

每经影视编辑 温梦华

好莱坞历史最悠久的独立电影公司之一千禧年影业最终没有投入中国资本的怀抱。8月31日,睿康股份(002692)公告称,终止收购A&T Media,INC.股权事项,A&T Media,INC.拥有千禧年影业100%电影片库和商标。

有意思的是,大约一个月前收购还进展顺利,睿康股份7月29公告称,双方大部分重要交割文件已完成确认。然而,历时5个月的这桩海外收购在一个月内就发生了剧情大反转。

收购“反转”与一份重要文件不无关系

睿康股份对终止收购A&T Media,INC.股权是这么解释的,根据《收购协议》相关条款规定,双方在2017年8月31日前未完成交割,卖方代表或买方可告知另一方终止协议。2017年8月31日前不能完成交割的原因:一是双方律师就A&T Media,INC.集团范围内子公司存续的有效性向相关政府部门申请核实确认未全部完成,仍需较长时间;二是A&T Media,INC.及其子公司拥有片库达272个,对其知识产权的归属需查阅大量合同及法律文件,就双方律师目前进度的汇报,无法在8月31日前完成权属确认。

《睿康股份关于收购A&T Media,INC.股权事项到期不再继续推进的公告》截图

睿康股份于2017年3月28日公告对外投资收购A&T Media,INC.,投资收购的平台是睿康股份设立于香港地区的全资孙公司。然而,最终这桩海外并购在一个月内发生逆转,这与期间一份重要的文件出炉不无关系。

新华社8月18日报道称,国务院办公厅转发国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称“《意见》”),部署加强对境外投资的宏观指导,引导和规范境外投资方向,推动境外投资持续合理有序健康发展。《意见》限制开展的境外投资中,其中一条就是限制开展房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

美国《好莱坞报道者》也表示,中国目前执行的相关政策指导意见影响着此事的进程,“虽然睿康集团和千禧年影业已经签订了合同,但不少中国影视业的业内人士对此表示怀疑,睿康集团是否能通过来自政府的监管。”

其实,在睿康股份公告对对外投资前,已经有海外并购娱乐业资产失败的案例。2017年3月,万达集团10亿美元收购美国金球奖制作公司Dick Clark Productions的交易失败;2016年12月下旬,梦舟股份(原名“鑫科材料”,600255)终止了对《达拉斯买家俱乐部》《拆弹部队》等奥斯卡奖影片的制作公司Voltage Pictures的收购。

欠缺娱乐业经营经历并不被看好

美国《好莱坞报道者》对睿康股份收购A&T Media,INC.的进程较为关注,毕竟这是一笔近1亿美元的现金收购。然而,该报道同样对睿康股份的“身份”表示出担忧,“这家主业经营电缆的公司欠缺娱乐业经验,而且睿康集团的老板夏建统此前并不为外界熟知,直到他2016年收购英国老牌足球俱乐部阿斯顿维拉。”

睿康股份在2016年年报中就明确提到,主营业务将新增涵盖影视文化领域,让新主业快速形成新的利润增长点,成为公司的的内生动力。不过截至2017年上半年这块业务尚未开展,主营的电线电缆业务受到市场经济形势影响,销售未达预期。

2017年上半年,公司营业收入11.8亿元,比上年同期下降12.5%,归属于上市公司股东的净利润3342.5万元,比上年同期下降48.32%。在收购海外影视资产失败后,睿康股份并未放弃,仍表示与A&T Media,INC.未来将在影视其他领域进行战略合作,终止收购不会影响公司既定战略规划。

《睿康股份2017年半年度报告》截图

不过,据每经记者观察,丧失了股权绑定的深度合作,睿康股份若以项目介入与千禧年影业合作,将面临更加激烈的竞争。千禧年影业是好莱坞历史最悠久的独立电影公司之一,其《敢死队》系列,以《伦敦陷落》为代表的“陷落系列”都是全球票房表现较好的版权作品。

然而,在睿康股份准备收购前,其实一些中国公司就已经入手在与千禧年影业谈项目合作。比如海秀娱乐,在今年2月就宣布与千禧年影业联合投资出品两部影片《冰海陷落》和《埃斯科巴》,并以超过千万美金的交易额拿下了这两部影片在中国内地的版权。千禧年影业的另一部大IP《敢死队4》,也已经在去年底就将中国内地版权卖给了大地时创电影发行(北京)有限公司,而在8月初,上市公司梦舟股份又宣布将参与合作该片在内地的发行。

责编 温梦华

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海外收购 千禧年影业 睿康股份

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0