每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

华泰证券新打法:金融科技催化财富管理转型提速

2017-09-05 10:26:13

华泰证券日前公布上半年业绩:营业收入81.17亿元,归属于母公司股东的净利润29.93亿元,同比分别增长10.34%、5.35%。特别引起外界关注的是:得益于收购AssetMark后带来的收入增长,海外业务及其他收入占营业收入比重为13.34%,同比增长了22.85个百分点。

国际化发展提速,收入结构优化是华泰证券中报最受关注的亮点。抢眼的业绩背后,是华泰证券坚定的财富管理转型,蓄力十多年的业务平台建设有望成为支撑华泰证券领跑的源动力,而Fintech(金融科技)已然成为最高效的催化剂。

财富管理转型对接全球资源

2011年1月1日起施行的《证券投资顾问业务暂行规定》,是证券公司的投资顾问业务跨入规范发展的新起点,业内探索了6年多,但还没有成功的模式可供推广。业内人士分析说,一方面,真正能满足高净值客户财富管理需要的优秀投顾稀缺;另一方面,缺乏技术平台系统地支撑投顾高效开展业务。市场一度在观望,谁将尝试业务模式的变革。

2016年4月,华泰证券的一则公告立即引发了市场关注:华泰已通过其全资子公司就收购AssetMark Financial Holdings,Inc.全部股份的交易与AssetMark的股东达成协议,并签署了股份购买协议。

彼时,恰逢金融行业热议Fintech。的确,信息技术的每一次革新和大规模应用都深刻地改变着金融业的面貌,但Fintech在国内的应用场景,集中在零售支付和消费金融等领域,对证券业务的革新也主要在移动交易端,而在其他领域还未取得关键性突破。

与颇受媒体关注的智能投顾不同,AssetMark所在的TAMP领域对多数人来说还是个陌生的概念。TAMP是Turn-key Asset Management Platform的缩写,可译为“统包资产管理平台”。投资顾问入驻平台,可以将耗时的中后台职能,包括产品尽调和研究、投资组合搭建及调整、客户资产分析、定期报告的发送等等,全部交由TAMP平台来处理或借助平台技术便捷地进行操作,让投资顾问能更专注于加深客户关系,深入理解客户的金融需求并提供更有针对性的服务。

在过去20多年里,AssetMark为美国的独立投资顾问提供投资产品及策略、资产组合管理、客户关系管理、资产托管、企业运营支持等在财富管理业务链上的一系列服务。

对于不同类型和规模客户的理财需求,投资顾问既可以选用AssetMark已有的策略解决,亦可以在平台上为客户创建个性化策略。根据美国金融咨询公司Cerulli Associates等第三方数据,截至2017年一季度末,AssetMark在美国TAMP行业市场占有率为9.2%,排名第三。

借鉴AssetMark优化投顾工作平台

2016年11月华泰证券公告,完成对AssetMark的收购。谈及此举的战略性布局,华泰证券董事长、总裁周易表示:“考虑到中国高净值客户的资产配置需求,同时借鉴成熟市场客户服务体系,为财富管理转型对接全球资源提供强大的平台。”

建立聚焦高净值客户的投顾业务体系,是券商财富管理转型的必然路径。目前华泰证券正在借鉴AssetMark的技术平台和服务、管理流程,优化投顾工作平台,着力提高对优秀投资顾问的吸引力。

科技壁垒正在加速提升龙头券商的竞争优势,中信证券非银金融首席分析师邵子钦认为,华泰证券引入AssetMark,将对整个行业带来深刻的影响:

一是投顾与经纪人进一步分化,优秀的投顾有望成为稀缺资源;

二是平台对优秀投顾具有吸引力,优秀投顾需要服务的客户将越来越多,他们需要与高效的服务平台对接,其中以AssetMark为代表的统包资产管理平台可以满足这一需求;

三是改变投顾服务模式,以AssetMark为代表的平台,不仅可以为投顾提供高等级的武器装备,而且可以帮助他们找到目标客户,并协助服务目标客户。未来投顾之间的竞争不仅是个人能力的竞争,更是平台服务能力的竞争。

聚焦专业投资者打造智能平台

随着中国资本市场各类机构的崛起,交易型机构客户等专业投资者也成为一流券商争夺的重点,排名前列的券商纷纷推出了杀手锏产品,例如招商证券自主研发了极速专业投资交易平台,广发证券推出了券商版的量化交易云平台,华泰证券于今年上半年相继推出了智能金融终端MATIC和行情服务平台INSIGHT,为专业投资者提供定制化服务。

据介绍,MATIC是面向专业投资者提供投资交易全流程个性化定制的终端平台。不同于传统客户端只提供单一行情及交易服务的模式,MATIC更像一个包罗万象的魔方,其特有的组件化架构可以像搭积木一样为用户“量体裁衣”,快速定制相关功能。

INSIGHT则专注于行情数据分析定制。长期以来,市场上的行情转发服务掌握在信息服务商手里,用户既不能定制数据,也找不到合适的分析工具,INSIGHT不仅可以为用户提供高效实时行情推送、历史行情回放服务,使用户能以更小的延时获取标准行情数据,还可以提供行情数据托管计算和分析服务。客户可以根据自己的投资研究需要,提出数据分析算法和指标,由INSIGHT平台的计算引擎代为计算,更可以享受到华泰证券大数据平台的研究成果。

据华泰证券相关业务负责人介绍,今年4月,该公司正式组建了“数字化创新实验室”,通过健全的创新激励机制和充足的资金投入激发和培养全员创新氛围,带动产品和技术双重创新动力的释放,促进华泰证券在业内更快、更高效地落地创新产品和服务,抢占市场先机。随着科技创新和产品化进程的加速推进,华泰证券将为客户提供更多的金融科技产品及服务。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华泰证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0