每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

报告 | 独家推出自贸区概念股排行榜单,揭秘谁是 2017年中报“利润王”

每日经济新闻 丨梁宏亮 2017-09-04 17:41:59

9月,是收获的季节。8月31日,也正好是中国A股上市公司公布半年报的最后期限。

A股市场上的自贸区概念股,都分布在哪些行业领域?这半年来,取得了什么样的经营业绩?谁又是自贸区概念里的引领者和风向标?对中国A股市场乃至中国经济,它们又有着什么样的贡献和增长点?

《每日经济新闻》记者特别推出2017年中报自贸区概念股排行榜,以期对以上问题作出回答。

需要说明的是:由于目前对于第三批自贸区概念股尚未有明确划分,因此,自贸君选取了中国前两批自贸区概念股,作为分析对象。

截至8月31日,沪深两市上市公司已经全部披露完上半年财务数据。《每日经济新闻》记者对第一、二批次自贸区的自贸区概念股,从不同角度,分别对自贸区和上市公司,进行了盘点和排行。

来自上海、天津、福建、广东等前两批自贸区概念股累计实现总收入6037.54亿元,较去年同期增长82.77%;实现净利润214.12亿元,较同期增长11.01%。

从自贸区排行来看,天津自贸区概念股总营收同比增长最高,达到535.90%;上海自贸区概念股净利润表现抢眼,达到131.23亿元,远超其他三个自贸区。

从上市公司排行来看,天海投资(600751)的营业总收入一骑绝尘,达到1460.27亿元,同比增长约105倍,成为2017 上半年营业总收入冠军;港口类上市公司净利润排名居前,上港集团(600018)以40.29亿元名列第一。

自贸区大PK

行业:房地产企业最多

根据东方财富对自贸区概念股的分类,上海、天津、福建、广东前两批自贸区概念股共有61家,分布于25个行业中。其中,房地产行业最多为14家,港口水运、国际贸易、交运物流、机械行业等紧随其后。

盈亏:50家盈利,11家亏损

总体来看,61家自贸区概念股中,有50家在2017年上半年实现盈利,11家亏损。

具体来看,上海自贸区概念共25家上市公司,其中盈利24家,亏损1家;天津自贸区概念共13家上市公司,其中盈利8家,亏损5家;广东自贸区概念共12家上市公司,其中盈利9家,亏损3家;福建自贸区概念共11家上市公司,其中盈利9家,亏损2家。

总营收:福建自贸区居首

按自贸区概念股分布区域统计,福建自贸区概念上市公司实现营业总收入2666.40亿元居首,天津自贸区概念上市公司实现营业总收入1885.63亿元紧随其后,接着是上海和广东自贸区概念上市公司,分别实现营业总收入1169.79亿元和315.72亿元。

净利润:上海遥遥领先

虽然从总收入上来看,上海自贸区概念仅位列四个区域的第三位,但从净利润上来看,上海自贸区概念上市公司表现抢眼,实现净利润131.23亿元,远超其他三个自贸区概念。

总营收增长率:天津飙升5倍

从增长率来看,由于天津自贸区概念股天海投资(600751)营业总收入同比出现巨幅增长,受益于收购英迈国际并表,加快在全球范围内推广IT供应链业务和科技投资业务,天海投资2016年上半年天海投资(600751)实现营业总收入13.8亿元,2017年上半年实现营业总收入1460.27亿元,同比增长逾约105倍,带动整个天津自贸区概念公司总收入同比增长率大幅高于其他地区。

净利润增长率:福建排名第1

净利润同比增长率方面,广东自贸区概念出现了负增长的情况,净利润同比增长率为-5.38%;福建自贸区概念和天津自贸区概念净利润同比增长势头强劲,上海自贸区概念较为稳定。

2017上半年营业总收入同比增长率和净利润同比增长率(按区域)

上市公司排座次

营业总收入: 天海投资同比增长约105倍

2017上半年自贸区概念股营业总收入TOP10中,福建自贸区概念、天津自贸区概念、上海自贸区概念平分秋色,各占3家,广东自贸区概念占1家。天海投资(600751)实现1460.27亿元收入一骑绝尘,同比增长约105倍,成为2017 上半年营业总收入冠军,亚军与季军被福建自贸区概念的建发股份(600153)和(600057)获得。

2017上半年营业总收入TOP10

净利润排行:上海自贸区包揽前五名

净利润上看,5家上海自贸区概念公司包揽盈利前五名,上港集团(600018)以40.29亿净利润排名第一。福建、天津在TOP10中各占2席,广东占1席。

2017上半年净利润TOP10

亏损情况来看,广东自贸区概念公司人人乐上半年亏损最多,达1.35亿。天津75家、广东3家、上海和福建各1家上市公司瓜分了自贸区概念2017上半年净亏损额前10。

2017上半年净亏损TOP10

加权净资产净利率:*ST厦工居首

两家*ST公司在保壳压力下在2017上半年实现了25%以上的ROE,飞乐音响(600651)、上海三毛(600689)、上海机场(600009)三家公司的加权净资产净利率排名居前。

2017上半年加权净资产净利率TOP5

五家ROE最低的公司分布于天津自贸概念(3家)、福建自贸概念(1家)、广东自贸概念(1家),其中天津磁卡(600800)2017上半年加权ROE最低,为-32.49%。

2017上半年加权净资产净利率倒数TOP5

偿债能力:天津磁卡压力大

偿债能力上看,天津磁卡资产负债率在2017年6月30日达到了91.04%,偿债压力最大。在资产负债率最高的10家自贸概念上市公司中,天津自贸概念4家,福建、广东、上海自贸概念各2家。

2017年6月30日资产负债率TOP10

基本每股收益:两家机场最赚钱

根据2017年上半年财报,上海自贸概念的上海机场(600009)基本每股收益最高,达0.88元,厦门空港(600897)、*ST松江(600225)、东方明珠(600637)、深赤湾A(000022)分别位列前五,成为自贸概念基本每股收益最高的五家公司。

2017上半年基本每股收益TOP5

经营现金流:渤海金控最充足

从经营现金流情况来看,渤海金控(000415)成为自贸概念股中唯一每股经营活动产生的现金流量净额超过1的公司,上海机场(600009)、华发股份(600325)、厦门空港(600897)、深赤湾A(000022)成为在自贸区概念中,基本每股收益最高五家公司。

2017上半年每股经营活动产生的现金流量净额TOP5

相比较而言,来自福建自贸区概念的3家公司和分别来自天津和福建的2家公司在今年上半年经营现金流状况较不理想。其中,象屿股份(600057)、建发股份(600153)、天保基建(000965)每股经营活动产生的现金流量净额均超过了-2元。

2017上半年每股经营活动产生的现金流量净额倒数TOP5

小结

从自贸区概念股2017年半年报,《每日经济新闻》记者初步得出以下几点结论:

一是自贸区概念股总营收增长和净利润增长不同步。

虽然前两批自贸区概念股总体营收实现了82.77%的大幅增长,但是净利润仅同比增长11.01%。

而上半年A股整体实现总营收18.13万亿余元,较去年同期增长19.85%;实现净利润1.67万亿元,同比增长16.37%。

二是总体来看,上海自贸区概念股盈利能力更强。

上海自贸区概念股,2017年半年报的净利润增长率高于总营收增长率。与此形成鲜明对比的是,第二批自贸区概念股,2017年半年报的净利润增长率都远远低于总营收增长率。
这可能是两批次自贸区,处在不同发展阶段的一种反映。这也可以从净利润排行,上海自贸区包揽前五名得到佐证。

三是自贸区概念股中,港口类盈利能力较强。

在净利润排行榜中,上港集团和上海机场名列前两名;与此同时,在基本每股收益上,上海机场和厦门空港排名前两名。这说明,在自贸区概念股中,港口类的上市公司盈利能力相对较强。

港口类盈利能力较强,反映了自贸区运输和贸易类业务的自由度和活跃度。希望在未来,看到更多行业的上市公司在自贸区具有更强大的盈利能力。

注:自贸区概念股名单

数据来源:各自贸区概念上市公司2017年半年报

每经实习记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

概念股 排行榜 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0