每日经济新闻
两融龙虎榜

每经网首页 > 两融龙虎榜 > 正文

【两融数据淘金】融资余额5连阳创165日新高 有色金属和钢铁行业融资净买入额居首

每日经济新闻 2017-09-04 09:16:02

两市融资余额9429.73亿元,环比小幅上升0.14%;融资买入额653.95亿元,环比小幅上升16.32%。有色金属和钢铁行业融资净买入额居首。

每经编辑 何剑岭

上周五大盘放量收阳十字星,两市融资余额继续小幅上升,5连阳并创出近165个交易日新高;同时融资净买入额也出现小幅上升。具体数据而言,两市融资余额9429.73亿元,环比小幅上升0.14%;融资买入额653.95亿元,环比小幅上升16.32%。

行业融资净买入明显降温 有色金属和钢铁行业融资净买入额居首

《每日经济新闻》记者根据东方财富Choice数据统计发现,从行业角度来看,融资净买入明显降温:28个申万一级行业中有12个出现融资净买入,较前一交易日大幅减少,其中有6个行业融资净买入额超过亿元,较前一交易日巨幅减少;有色金属和钢铁行业融资净买入额居首。

融资净买入额居前3位的行业分别是:有色金属(7.69亿元)、钢铁(7.15亿元)和计算机(2.45亿元)

融资净卖出方面,有6个行业融资净卖出额超亿元,较前一交易日巨幅增加,传媒行业融资净卖出额居首。

融资净卖出额居前3位的行业分别是:传媒(-1.84亿元)、机械设备(-1.42亿元)、商业贸易(-1.20亿元)

中国建筑融资净买入额居首 华泰证券现小额融资净卖出

《每日经济新闻》记者统计发现,从个股的融资净买入额来看,两市有多达13只个股超亿元,较前一交易日小幅减少。融资净买入额居前的前3位个股分别是:中国建筑(2.93亿元)、山东钢铁(2.91亿元)和方大炭素(2.07亿元)

数据统计发现,截至二季度末,共有436家公司前十大流通股股东名单中出现证金公司身影,其中66家公司为证金公司本期新进,备受市场瞩目。具体来看,根据今年中期期末持股市值梳理,证金公司新中国建筑的持仓市值达到64.85亿元。上周五中国建筑股价下跌近2%。

而从融资净卖出额来看,两市有2只个股超亿元,较前一交易日小幅增加。融资净卖出额居前的3位个股分别是:华泰证券(-1.19亿元)、东方证券(-1.02亿元)和赣锋锂业(-0.96亿元)

据披露完毕的上市公司中报数据显示,从各行业持股市值排名看,证金、汇金持银行股市值33032.59亿元,排名最高;非银金融持股市值2984.52亿元,仅次于银行业。从其持有市值超过100亿元的28只股票来看,银行和非银金融股共有18只,占比64.28%。上周五华泰证券股价涨逾1%,逼近前期阶段性高点。

山东钢铁融资余额大幅增长 兖州煤业小幅回落

从单日融资余额较前一交易日的增长率来看,两市前3名个股分别是:山东钢铁(36.57%)、本钢板材(29.64%)和健康元(21.10%)

近期钢铁板块高歌猛进呈六连阳走势,8月25日以来A股钢铁指数上涨了近18%。钢铁板块能够走出强势行情主要由于供给侧改革促使钢铁行业上半年去产能力度加强,行业收缩效果凸显。上周五山东钢铁股价大涨近7%,逼近前期阶段性高点。

而从单日融资余额较前一交易日的下降率来看,两市前3名个股分别是:兖州煤业(-13.75%)、山西焦化(-8.36%)和长城影视(-7.88%)

兖州煤业9月1日早间公告称,控股子公司兖煤澳洲近日完成筹资,兖州煤业通过可转债转股及参与配股向其注资;兖煤澳洲1日完成收购力拓煤矿资产的交割。上周五兖州煤业股价涨逾3%,逼近前期阶段性高点。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票 融资融券 两融

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0