每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

【揭秘】这种材料2年暴涨近4倍!一生产出来就被拉走!竟因...

央视财经 2017-09-01 23:20:13

锂被广泛用于冶金工业和锂电池当中,从2015年底开始,电池级碳酸锂在仅仅不到半年时间,就从每吨4万多元,一度暴涨到每吨17.8万元,目前价格在每吨16万元以上。如此大幅的上涨是什么原因呢?

锂价再启涨价窗口两年暴涨超三倍

在国内锂产品深加工的龙头企业——江西赣锋锂业公司记者看到,一个偌大的仓库里空空荡荡,产品库存很少。

“今天生产的,就是库存在这里,第二天就全部发掉了。”赣锋锂业股份公司万吨锂盐工厂副厂长王彬说。

而在四川的另一家国内锂产品深加工龙头企业——天齐锂业,记者也看到了同样的情况。

天齐锂业股份公司射洪基地库管部经理刘均介绍:“常规的产品在库存的话,基本上是没有库存的,就是说生产出来就拉走了。”

采访中多家生产企业都表示,从2015年底以来,产品一直处于供不应求的状况。

江西赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬告诉记者:“我们觉得再在市场上增加五百吨,一个月产量增加五百吨,那就能满足我的客户。”

中国有色金属工业协会的统计数据显示:2015年,我国碳酸锂供需缺口为1.73万吨;去年的缺口为1.32万吨,今年预计在1.4万吨左右。业内专家表示,供不应求造成碳酸锂价格持续上涨,作为新能源汽车动力电池的主要原料,新能源汽车的放量增长直接拉动了上游碳酸锂市场需求的暴增。

中国有色金属工业协会锂业分会副秘书长李冰心介绍:“现在因为我们新能源汽车有个放量,对于我们碳酸锂的需求是一个极大地拉动。2013年的时候,我国新能源汽车产量只有1.8万辆,到2016年就却是达到了15.7万辆这样一个水平。”

我国碳酸锂产能快速扩张未来三年涨三倍

价格节节攀升,碳酸锂生产企业都在积极扩建产能,各家企业的新产能何时上马?碳酸锂市场什么时候能够达到供需平衡呢?

在江西赣峰锂业公司的宜春生产基地,8条电池级金属锂生产线正在建设当中,产品主要用于新能源汽车的动力电池。目前,一期产能已经建成并投入使用。

宜春赣峰锂业有限公司副总经理严庆生告诉记者增产能三到四百吨,市场主要前景在用于电池级金属锂,目前电池级金属锂市场,前景比较可观。”

江西赣锋锂业股份有限公司董事长李良彬表示:“明年七月份之前,我们有四万吨的产能释放出来,2019年我们可以达到接近十万吨的产能,比现在的产能基本上要翻个三倍。”

在四川的天齐锂业公司,就在现有生产线的旁边,新的厂房也正在拔地而起。

“2020年我们要达到10万吨以上碳酸锂的产量,应该是占全球三分之一左右。”业股份有限公司董事长蒋卫平说。

据中国有色金属工业协会估算:2020年我国碳酸锂消费量大约为23万多吨,而未来三年,碳酸锂产能将会以每年3到5万吨的速度增加,到2020年达到22.98万吨,再加上进口,届时就会出现供过于求的新格局,价格拐点也将随之到来。

中国有色金属工业协会锂业分会副秘书长李冰心告诉记者:“目前这个阶段,仍然处于项目建设的周期,短期来看仍然会维持一个供应短缺的情况,2020年之后,随着一些新建项目的落地,产能逐步释放,会出现供应小幅过剩的这样一个情况。”

我国锂产品加工原料近8成依赖进口

这一轮锂价大幅上涨,除了原料加工环节的产能不足,还有一个重要原因就是受制于上游的锂资源限制。据专家介绍,我国锂储量占到全球资源的22%,但目前我国包括碳酸锂在内的基础锂盐的生产原料绝大部分依赖进口,为什么会是这种情况呢?

目前我国生产的包括碳酸锂在内的基础锂盐产品,进口原料如锂辉石及精矿、浓卤水占比近76%,而国内资源如卤水和矿石占比仅为24%。专家介绍,我国锂资源主要集中在青海、西藏和四川等地,再加上国内开发技术不成熟,诸多因素使得企业对国内资源的开发望而却步。

中国有色金属工业协会锂业分会副秘书李冰心表示:“这主要是跟资源的禀赋有关系,比如说对比我国盐湖资源来讲,国外的话,像智利的资源禀赋是相对要好一点的。”

然而由于资源受制于人,2013年,在国内工业级碳酸锂产品价格下降时,国外企业却提高了上游矿资源价格,致使国内碳酸锂生产企业面临巨大的成本压力。为了掌握资源的主动权,近两年,国内大企业已经开始在全球范围内进行资源的布局。

天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平介绍:“我们收购了全球最好的,储量最大的矿,就是澳洲矿。”

据了解,目前国内部分大企业已经在智利、澳大利亚、阿根廷等资源地,通过并购和参股等方式,拥有了稳定的锂矿资源。但专家表示,并非所有企业都有进行国外并购的条件,中国企业还是应该加快自有资源的开发。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

这种材料2年暴涨近4倍
最新评论(1)
  • default-avatar

    257389 2017-09-02 07:49:49

    私企是不可能去做这个的,为啥呢?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0