每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

龙虎榜3大游资揭秘:有人偏好雄安,有人狙击次新,有人爱捉“妖股”

证券时报 2017-09-01 22:29:16

从今年8个月以来的龙虎榜数据来看,游资江湖基本上处于群雄割据状态,有不少老牌游资大佬继续强势坐阵,也有一些游资新秀不断跨越、排名居前。这些实力游资或抄底,或追涨,操作路线和风格各异,我们不妨对几家知名营业部的操作手法进行解密。

前8个月5963家营业部登上龙虎榜

据同花顺统计,今年前8个月总共有5963家营业部登上龙虎榜,其中上榜次数超过100次的有75家,上榜次数超过300次的有8家。

▲今年前8个月龙虎榜成交金额居前的营业部一览

与以往情况相似,这8家营业部主要来自传统的游资出没地:上海和深圳,其中上海的营业部有4家,深圳有3家,另外一家是曾因炒作特力A而名声大噪的华泰证券厦门厦禾路证券营业部近年来交投活跃,大放异彩,已经跃升老牌劲旅的行列。

具体来看,国金证券上海奉贤区金碧路证券营业部上榜次数最多,达到869次。其余4家上海营业部分别是国金证券上海互联网证券分公司、华泰证券上海武定路证券营业部中信证券上海淮海中路证券营业部,均为风采依旧的活跃游资。

来自深圳的营业部由平安证券深圳深南东路罗湖商务中心证券营业部率领,上榜次数也达到617次。另个两家深圳营业部均为重量级的实力“大佬”,分别为华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部和国信证券深圳泰然九路证券营业部。

值得一提的是,东方财富证券拉萨金珠西路第二证券营业部在一众上海及深圳的一线游资中格外显眼,该营业部据悉也是一家敢死队,今年前8个月上榜次数为278次,交易过的股票达184只。

从成交金额上看,今年前8个月成交金额在10亿元以上的营业部有215家,其中成交金额在100亿元以上的营业部有5家,包括3家上海营业部。中信证券上海淮海中路证券营业部尽显豪爽本色,以204亿元的成交金额傲视群雄,华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部和中信证券上海古北路证券营业部、国泰君安上海江苏路证券营业部分别居第二、三、四位,而浙商证券绍兴解放北路证券营业部是坊间传说为某赵姓游资大佬的通道之一,今年以来的出手也颇受注目。

而深圳营业部在成交金额方面相对逊色,仅华泰证券深圳益田路荣超商务中心证券营业部排名居前。成交额居前的还有另一广东知名游资光大证券佛山季华六路证券营业部,以及来自北京的中国银河北京阜成路证券营业部。

对于风起云涌的游资江湖,证券时报记者从中选取了三家营业部进行盘点,探寻它们的操作路线和风格。

中信上海淮海中路:成交“一哥”最爱雄安概念

作为老牌大佬,中信证券上海淮海中路证券营业部今年前8个月以204亿元的成交金额称霸江湖,是唯一一家成交金额超过200亿的营业部,买入额为124亿元,卖出额约为80亿元,其上榜311次,累计操作过的股票多达161只,游资江湖中的一线地位无可撼动。

从操作风格来看,该营业部的操作风格颇为多元化。同花顺的统计显示,该营业部今年对雄安概念情有独钟,上榜次数最多的股票中以雄安概念股为主,其中上榜次数最多的是冀东装备,上榜22次,其次是先河环保,上榜19次。该营业部涉猎过的雄安概念股还包括青龙管业、首创股份、京汉股份等,上榜次数均超过10次。

此外,其交易较多的还有云海金属、方大炭素、江粉磁材等热门有色股,津滨发展、万科A、华夏幸福、中房地产等地产股,以及科大讯飞、中科信息等软件开发及服务类股。

在以存量资金为主的博弈市场中,游资普遍抱着有赚就跑就想法,所以“一日游”现象十分普遍。该营业部也有些作风,比如对于操作最为频繁的冀东装备,其从4月18日开始介入,其间不乏今天时明天出的操作。

不过,业界认为该营业部是少有的兼有气魄及号召力的营业产,也有相当部分股票持仓时间较长,以另一雄安概念股恒通科技为例,其于3月14日买入2406万元,4月10日再买入3551万元,之后未见有大额卖出,仅于5月18日买入842万元同时卖出74万元。恒通科技自3月14日至昨日收盘,累计涨幅为65.5%,区间振幅达101.8%。

华泰深圳荣超中心:短线高手主攻次新股

华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部今年前8个月上榜508次,累计成交金额高达143亿元,买入额为84亿元,卖出额约为60亿元,累计操作过的股票多达282只, 从操作风格上看,该营业部以“短、平、快”的短线操作为主,当日买入次日即卖出。

该营业部向来以嗅觉敏锐,对热点把握及时准确而著称,今年以来也操作过一些炙手可热的热门股,比如雄安概念股、有色股、化工股、ST股等,不过,今年其表现似乎不如以前勇猛,没有多管齐下,反而对次新股更为专注。

同花顺的统计显示,其上榜次数超过10次的股票有11只,其中多达8只为次新股。寒锐钴业是其交易次数最多的次新股,达到16次,其次是华大基因,为14次,另外6只分别是开立医疗、平治信息、荣晟环保、张家港行、金陵体育及重庆建工。

虽然次新股今年以来赚钱效应远不如以往那么大,但该营业部从中还是赚得不少。以华大基因为例,上市之后,华大基因股价走势十分凌厉,股价从最低点16.37元一路攀升到百元上方.该营业部在8月9日其一字连板打开之际及时介入,随后有买有卖,一路频繁操作,直至8月25日买入2320万元后没有大额卖出的公开信息。该股自8月9日以来区间涨幅为34.4%。

此外,该营业部对ST股也颇为青睐,今年以来操作过*ST上普、*ST金宇、*ST坊展、*ST大控、*ST昌鱼及*ST宝实等6只ST股。

浙商绍兴解放北路:后起之秀擅长捕捉异动股

虽然与华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部等相比,浙商证券绍兴解放北路证券营业部只能算是后起之秀,不过其今年表现进取,且传说为某赵姓游资大佬的席位,从而始终保持着相当高的上镜率。

统计显示,今年前8个月,该营业部上榜219次,累计成交金额为112亿元,其中买入额为72亿元,卖出额为40亿元,累计操作过1218只股票。其除了关注次新股、雄安概念、有色等热点股外,尤其擅长捕捉异动股,包括一些“妖股”。

一带一路概念股是其重点操作的一个题材。其中今年前8个月上榜天山股份总共26次,其对这只大牛股从2月7日开始,至7月3日,始终不离不弃,反复操作,其对该股的操作风格是抄底,2月7日为该股起涨阶段。对西部建设的操作手法也类似,从2月9日底部区域介入,吸纳为主,反复进出。

该营业部对很多今年的“妖股”也有所涉猎,比如太阳电缆、白银有色、特力A、方大炭素等。业界称其主要扮演点火拉升的角色,例如在6月28日买进两个打头股,将特力A和西部建设封涨停,在市场无热点的情况下,这两个股票各自引领了题材股的一小波行情:特力A涨停后,泸天化、煌上煌等老牌妖股跟涨,西部建设涨停则直接带动了新疆板块的天山股份和北新路桥等涨停。

来源:证券时报e公司官微(ID:lianhuacaijing) 记者:钟恬

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王晓波

原标题: 大数据解密三大营业部游资炒作路径:成交额最大的偏爱雄安概念、短线高手狙击次新股、后起之秀频频捉拿“妖股”

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

营业部 游资 大数据 龙虎榜 A股

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0