动向

每经网首页 > 动向 > 正文

动向 | 第二个“黄金十年”开启,金砖国家自贸区是时候了

每日经济新闻 丨张怀水 2017-08-31 20:11:02

8月31日,国务院新闻办公室召开金砖国家财经合作情况吹风会,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖在会上表示,下一步,金砖国家要加强开放合作,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

“各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。”

实际上,早在金砖国家第六次经贸部长会议召开前夕,原商务部新闻发言人沈丹阳曾表示:“中方认为,金砖国家间商建立自贸区,是金砖国家开展务实合作的重要形式。”然而,当年金砖国家自贸协定谈判却并未纳入最终的讨论议题当中。

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”——福建的自贸区概念股已经用不止一波的拉升,来表达了这次峰会的主题。

会晤召开前夕,8月31日,国务院新闻办公室召开金砖国家财经合作情况吹风会,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖在吹风会上表示,期待本次金砖国家会晤在六个方面加强合作,包括可进一步考虑建立金砖国家自贸区。

叶辅靖介绍,第九次金砖国家领导人会晤,旨在通过深化金砖国家伙伴关系更好地促进金砖国家自身发展,实现新兴市场和发展中国家合作共赢。“各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。”

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,金砖国家之间建立自贸区,对于促进金砖国家之间更加紧密的经贸合作关系显得非常重要。“当前,金砖国家经贸合作更多的是对外,金砖国家之间的经贸合作还不是很紧密,缺乏一个有效的合作平台。”

提议和进展

金砖国家建立自贸区并不是一个新话题,早在金砖国家第六次经贸部长会议召开前夕,原商务部新闻发言人沈丹阳曾表示:“中方认为,金砖国家间商建立自贸区,是金砖国家开展务实合作的重要形式。”然而,当年金砖国家自贸协定谈判却并未纳入最终的讨论议题当中。

白明表示,金砖国家自贸区建设很难一蹴而就,需要一步一步来,目前还处于规划路线图的阶段,找到一个各方都能接受的建设方案非常重要。

“金砖国家每一个成员几乎都是’拖家带口’,比如巴西参与南方共同市场、南非参与南部非洲关税同盟、俄罗斯是欧亚同盟的成员。在关税政策、准入限制等方面很难达成一致。一个国家单独行动,其他国家就会有意见。”白明说。

建言“金砖+”

既然金砖5国在经贸关系、关税政策等方面存在诸多制衡,短期内共建自贸区难度较大。那么,如何才能探寻到一条各方都能接受的建设方案呢?

《每日经济新闻》记者采访的多位专家均提到了“金砖+”的概念。也就是以开放包容、合作共赢的理念,加强金砖国家同其他新兴市场和发展中国家的对话合作,推动建立更为广泛的伙伴关系,促进更大范围的共同发展繁荣。

8月30日,外交部部长王毅在国新办发布会上强调,金砖国家不是封闭的俱乐部,金砖合作的影响也远远超出五国范畴。金砖机制不仅已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作、维护共同利益的重要平台,也在对国际和平与发展事业发挥着日益重要的作用。

白明认为,金砖国家自贸区与欧美等国家主导的经济合作组织存在差异。“有些西方的经济合作组织存在排他性。金砖国家自贸区建设想要平衡各方利益,就不能局限在金砖5国,要以更加开放的姿态释放金砖合作的潜力。”

挑战与壁垒

叶辅靖表示,金砖合作刚刚迈入第二个“黄金十年”,在过去十年金砖合作的成绩斐然。在看到成就的同时,同样看到金砖国家各自面临的挑战,这种挑战有来自内部的,也有来自外部的。

“金砖各国普遍面临着稳增长、调结构的双重压力,动能转换面临着不小的挑战。动能转换面临着不小的挑战,在其他方面,一些纠纷、疙瘩也依然存在。由于我们是发展中国家,在合作中存在着各种隐性和显性的壁垒有待消除。”叶辅靖说到。

据世贸组织统计,2016年,贸易救济调查数量达到2009年以来的最高点。截至2016年中,金砖国家遭受的反倾销调查达到1732起,反补贴调查205起,占全球案件总量的34.8%。

商务部贸易救济调查局局长王贺军透露,截至2016年中,由金砖国家发起的反倾销调查1713起,反补贴调查35起,保障措施调查55起,占全球贸易救济调查案件总数量的30.1%。

商务部提供的数据显示,今年上半年,印度对中国产品发起了13起反倾销调查。从1994年至今,印度共对中国产品发起了212起反倾销调查。目前正在执行的反倾销措施仍有93起。

对话与共识

而在白明看来,金砖国家自贸区的模式可能有些类似于RCEP(区域全面经济伙伴关系),以更加包容的姿态吸引不同类型的成员国加入,而不限定于某几个国家。“金砖国家从自身政治、经济、安全的整体利益出发制定了不同的自贸区发展战略,所以自贸区建设需要分步走,必要时甚至可以制定例外条例,减少分歧,扩大共识。”

深圳前海管理局新闻发言人王锦侠则认为,金砖银行的经济合作不能只限于金砖国家开发银行和传统贸易的展开,“它应该在自贸区协同的这个问题上立足于各自自贸区建设,向一个高标准多领域的自贸区联盟发展。”

在王锦侠的设想中,金砖国家自贸区联盟首先是一种对话机制,比如会议联盟。5个国家首先就各自的自贸区建设进行探讨,“大家没有负担,有缓冲的空间,任何经验都能拿出来分享”。

名词解释 两种自贸区

自贸区涉及两种概念。一是自由贸易区FTA(Free Trade Area),二是自由贸易园区FTZ(Free Trade Zone)。

FTA是指两个以上的主权国家或单独关税区通过签署自贸协定,在世贸组织最惠国待遇的基础上,相互进一步开放市场,分阶段取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒,改善服务和投资的市场准入条件,从而形成的实现贸易和投资自由化的特定区域。

FTZ是指一国或地区在己方境内划出的一个特定区域,区内在货物监管、企业设立、税收政策、外汇管理等领域实施特殊的经济管理体制和特殊政策。我国的自由贸易试验区,也属于FTZ的范畴。

截至目前,我国已签订15个自贸区协定,涉及23个国家或地区。具体来看,已签协议的自贸区有中国—格鲁吉亚、中国—韩国、中国—冰岛、中国—秘鲁、中国—新西兰、中国—巴基斯坦、中国—澳大利亚、中国—瑞士、中国—哥斯达黎加、中国—新加坡、中国—智利、中国—东盟等。

图片出自新华社

每经记者 张怀水 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金砖国家自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0