每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上半年内需对经济增长贡献率超96% 下半年宏观政策将保持连续性稳定性

每日经济新闻 2017-08-30 01:27:17

每经编辑 每经记者 冯彪 每经编辑 王可然    

每经记者 冯彪 每经编辑 王可然

8月29日,第十二届全国人大常委会第二十九次会议审议《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》(以下简称《报告》)。

《报告》称,上半年内需对经济增长的贡献率为96.1%。消费升级步伐加快,投资结构进一步优化。同时,我国经济增长、就业等指标好于预期。

《每日经济新闻》记者注意到,对于下半年宏观政策走向,《报告》称,保持宏观经济政策连续性稳定性。财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性。

维护金融、房地产等稳健运行

受国务院委托,国家发改委主任何立峰向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。

今年上半年,我国经济运行平稳,6.9%的经济增速超过年初预期,增速位居世界主要经济体前列。何立峰在《报告》中称,上半年,我国经济增长、就业、物价、国际收支等主要指标好于预期。

在经济平稳运行的背后,我国经济的驱动力正在出现积极变化。何立峰在《报告》中提到,国内需求对经济增长的支撑作用凸显,上半年内需对经济增长的贡献率为96.1%。

《每日经济新闻》记者注意到,在需求端,消费升级、投资结构向好的因素也在积聚。《报告》显示,前7个月社会消费品零售总额同比增长10.4%,其中实物商品网上零售额增长28.9%;服务消费持续较旺,上半年国内旅游收入、全国电影总票房分别增长13.5%、11.2%。

在投资方面,《报告》称,前7个月固定资产投资增长8.3%,其中,主要用于加强经济社会发展薄弱环节建设的基础设施投资增长20.9%,有利于经济转型升级的服务业、高技术制造业投资分别增长11.3%、20.7%,均快于全部投资。

防控金融风险,着力防控资产泡沫是今年以来我国经济工作中的重要任务之一。《报告》称,进一步完善制度、加强监管,努力维护财政、金融、房地产等稳健运行。

在金融领域,《报告》提到,7月末广义货币供应量(M2)增长9.2%,银行体系流动性中性适度,投向实体经济的贷款和社会融资规模保持较快增长;金融市场监管不断加强,银行业金融机构不良贷款率继续下降,股市融资机制逐步健全,保险业整体偿付能力充足;人民币汇率总体稳定,对美元汇率小幅升值。

去年底的中央经济工作会议要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。今年以来,房地产市场调控政策效果初显。《报告》称,热点城市房地产市场交易稳中有降,7月份新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比基本稳定;其他城市市场也基本稳定。

国强与民富相互支撑,在经济平稳向好的同时,民生持续改善。《报告》显示,居民收入与经济基本同步增长,上半年全国居民人均可支配收入实际增长7.3%。

适度扩大总需求加强预期引导

上半年取得的经济成就,不仅来自于各项指标超预期,其背后经济发展的经验、措施更值得关注。

何立峰在《报告》称,“坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,有效引导社会预期在宏观政策上,坚持不搞‘大水漫灌’、量化宽松,更多依靠深化改革、加快结构调整和新旧动能转换来促发展。”

在上半年取得成就的同时,《报告》中没有忽视当前经济运行中还存在不少问题和挑战。《报告》中提到,从国际看,当前世界经济有一定改善,但仍面临诸多不稳定不确定因素,大国经济金融等政策存在变数,贸易保护主义倾向抬头,地缘政治局势不稳,这些都可能对我国产生不利影响。

从国内来看,《报告》也提到,供给侧结构性改革处于深化阶段,实体经济循环不畅问题仍然,经济平稳运行基础尚不牢固,内生增长动力仍不足,结构性矛盾依然突出,企业成本上升压力增大,地区走势继续分化等问题。

对于下半年经济工作,《报告》提到,保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,确保供给侧结构性改革得到深化,推动经济结构调整取得实质性进展;确保守住不发生系统性金融风险的底线等。

实施积极的财政政策,一方面体现在增加民生等领域的支出,另一方面也体现在为企业降低税费负担。对于下半年的财政政策,《报告》称,财政政策要更加积极有效,不折不扣落实已出台各项减税降费措施,及时查处违法违规乱收费、乱摊派行为。

在货币政策方面,《报告》称,货币政策要保持稳健中性,综合运用多种货币政策工具维护市场流动性基本稳定,进一步疏通央行政策利率向实体经济的传导渠道。

会议聚焦1:经 济

半年回顾:上半年我国经济运行平稳,6.9%的经济增速超过年初预期,就业、物价、国际收支等主要指标也好于预期。

半年展望:下半年保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,适度扩大总需求,加强预期引导等。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

内需 经济增长贡献率 宏观政策

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0