每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太和文明论坛|金灿荣:中美经贸关系互补不应打“贸易战” 天然气等领域合作大有可为

每日经济新闻 丨周程程 2017-08-26 15:15:00

中国和拉美一些国家不同。过去在分工上,例如,有些拉美国家发现做鞋子能获益,他们就一直做鞋子。但是中国则不同,中国可以做鞋子产业,但是后面又能做电视,再后来做大型船舶,甚至高铁等。中国的产业升级很快,速度超出想象,所以,美国不由得担心被中国赶超,有些“紧张”。

每经记者与采访对象合影

每经记者 周程程

上周,美国贸易代表宣布正式对中国启动“301调查”,各界对此讨论不断。 

2017年8月25日至27日,由太和智库发起主办,每日经济新闻战略合作的首届“太和文明论坛”,也将对中美经贸关系进行更深层次的探讨。

为更详细地分析中美贸易目前存在问题,挖掘中美双方未来合作前景。8月25日,《每日经济新闻》记者(以下简称“NBD”)专访了中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。

若“贸易战”爆发美国百姓生活成本将提高

NBD:您在发表的文章中曾经提到,中美精英和民众之间彼此欣赏,却又心怀疑虑。从经贸层面来看,中美相互之间的吸引力体现在什么地方?疑虑又表现在什么地方?

金灿荣:首先,从基本的经济结构看,中美经贸关系非常互补。中国出口美国的大部分产品是日用品,这些美国几乎较少从事生产。虽然说这些产品具有可替代性,墨西哥等国也可以生产,但是从市场反馈来看,中国的产品优势不仅在于价廉物美,并且产品质量稳定,交货及时,而有些其他国家经常不能按时交货。

如果美国和中国开打贸易战的话,老百姓的生活成本以及企业经营成本都会上升。由于中美经贸关系的互补性,美国和中国是不该打贸易战的。 

再从另一个角度看,近些年中国经济增长很快。所以一方面美国还是愿意和中国进行贸易往来,能够获得收益,但同时,美国一些企业家和精英人士对中国“防范”心理也越来越重。

中国和拉美一些国家不同。过去在分工上,例如,有些拉美国家发现做鞋子能获益,他们就一直做鞋子。但是中国则不同,中国可以做鞋子产业,但是后面又能做电视,再后来做大型船舶,甚至高铁等。中国的产业升级很快,速度超出想象,所以,美国不由得担心被中国赶超,有些“紧张”。

NBD:最近美国对中国启动“301”调查,是否也和这种疑虑有关? 

金灿荣:以前中国在技术上和美国相差很大,所以美国很自信。但是现在美国已经很清楚地认识到中国人赶上来了,而且步伐是非常稳健的,所以就开始“紧张”了。有一部分美国人,就萌生了趁着目前美国还有技术与市场上的优势来和中国打贸易战的想法,包括对知识产权、技术的限制。 

美国天然气具有价格优势

NBD:中美“百日计划”落地有声,中国相继放开了对美国牛肉、大米的进口限制。未来,哪些领域还可能进一步放开?

金灿荣:我马上想到的就是天然气,美国页岩气革命以来,天然气资源非常丰富,而中国本身是很缺天然气的。特别是,冬季取暖季环境污染问题比较严重,未来天然气也能够在集中供暖中发挥重要作用。

另一方面,美国目前出口中国的主要产品包括农产品、电器用的芯片、汽车、飞机这四项。但其实美国还有很多高科技产品,其中一些也可以向中国出口。但因为种种“顾虑”与“防范”,美国并不想向中国出口。

NBD:除您说的美国方面的“顾虑”以外,目前还有哪些障碍需要克服?

金灿荣:美国的问题是,天然气可以开采出来,但要运输到中国,目前还需要改善基础设施。美国需要进行大量的投资,将国内的页岩气送到海岸,并配套相应的储藏设备和运输设备,美国的天然气才能顺利抵达中国。

而高科技产品的合作,则主要是受政治因素影响。因为美国还是把中国当做竞争对手。比如,以前中国研制出“天河一号”,一秒钟可以进行万亿次计算。而当时美国的规定是一秒钟百亿次计算的计算机都不卖给我们,但实际上我们当时的计算机已经可以实现万亿次计算了。

有些美国人也在后悔,因为中国技术进步非常快,也许今天还存在优势的美国高科技产品,因为中国技术的进步,明天就不存在优势了。今天卖还能获得收益,而明天就错失收益了。所以,美国应该转变这种思维。

NBD:就天然气领域而言,目前中国已有一些稳定的天然气货源供应国,在此情况下,美国本身有哪些竞争优势?

金灿荣:中国目前天然气来源包括俄罗斯和中东地区等。美国的优势在于价格便宜,并且从政治角度来看更稳定一些。譬如,目前中东地区地缘政治形势复杂,如果发生战争,将影响油田气田的供应。而美国天然气市场化、法制化环境相对更健全,一旦签约,履约情况会更好。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

太和文明论坛

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0