每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

平行策·调查 | 坐拥进口汽车第一大港,上海自贸区平行进口车“上位”为何这么难?

每日经济新闻 丨张韵 2017-08-22 18:26:48

上海作为率先开展平行进口车试点的自贸区,曾被业内外解读为指向进口车价格虚高的又一利剑。

但据此前媒体报道,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心开业一个月,平行进口汽车的销量并未如预计一样呈现井喷式的爆发,当月月销量仅在20辆左右。

专家表示,平行进口汽车虽然在逐步完善“两宽一简”的具体要求,但是要落实到业务开展和服务资质的开放上,都尚未形成一个完整的产业链条。而且在上海这样一个商务成本很高的地方,企业是否有积极性来做这件事情就需要打个问号,如果利润太低即便是门开了也不愿意进来。

Wechatimg6.thumb_head

作为第一个开始推行平行进口车试点的自贸区,上海自贸区在这一方面的发展并不如预期。

虽有上海港,连续两年位列全国进口汽车第一大港口,但也未能给自贸区的平行进口车项目带来更大的助力。

上海自贸区的平行进口车项目,无论从受关注程度,还是销售量上都表现平平。据中国进口汽车市场数据库统计显示,从全国范围来看,2016年平行进口汽车进口13.3万辆,同比增长16.3%,而上海仅占港口份额的1.1%。

近日,政府政策推手再度助力,上海自贸区发布了20项支持浦东贸易便利化的新举措,其中一项明确落在“完善第三方采信制度,支持平行进口汽车产业发展”的着力点上。

那么,平行进口车在上海自贸区到底具有多大的市场潜力?政策落地两年半,有多少值得推广和借鉴的宝贵经验?又存在哪些需要进一步解决和突破的困难、障碍?

进口汽车反垄断 催生政策落地

2015年1月《中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口车试点的通知》正式出台,长期处于灰色地带的进口汽车终于卸下“水货”身份,在上海自贸区实现正规化。

2016年4月,商务部、海关总署等部委联合印发《关于促进汽车平行进口试点的若干意见》。至此,保税仓储政策的落地与利好政策的不断释放产生叠加效应,使得12家试点企业在自贸区享有3个月保税仓储缓冲期,有利于进一步减轻企业短期资金周转压力、降低经营成本,有效助推汽车市场供给侧改革,提升通关便利。

但据此前媒体报道,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心开业一个月,平行进口汽车的销量并未如预计一样呈现井喷式的爆发,当月月销量仅在20辆左右。为证虚实,2017年8月10日《每日经济新闻》记者实地走访了位于上海外高桥的平行进口汽车展示交易中心。

据中心某一经销商的销售人员表示,目前该公司淡季月销量还不到10辆。而另一位展厅工作人员则表示,由于存在很多个体经销商,因此从全市范围来看平行进口汽车平均一年可卖出三四千台车,“2015年平均一个月就能买出1000台”,“而且就中心而言,旺季的时候可以看到天天有人来提车”。

据了解,上述交易中心是上海外高桥汽车交易市场有限公司搭建的综合服务第三方平台,旗下共有7家经销商入驻,也是今年6月28日上海市商务委公布的新一批平行进口汽车试点企业之一。

据交易中心办公室的一名侯姓工作人员表示,在平行进口汽车CCC认证制度改革和海关仓储的双重政策下,相对于授权销售渠道的“中规车”来说,通过平行进口方式进口的车辆在进口贸易环节成本有所降低,零售价格具有市场竞争优势。

上海自贸区综合研究院秘书长尹晨向《每日经济新闻》记者表示,试点平行进口车的初衷是为了打破现有进口汽车高度垄断的局面,平抑市场价格,体现上海自贸区的对外开放程度。

值得注意的是,近几年“豪车暴利”成为正常进口汽车市场的关注焦点,在相应关税、消费税等税负支出的基础上,还免不了经受昂贵的港口运输费用以及国内多级被授权代理商的层层加价,一辆进口豪车的终端价格甚至可以达到出厂价的3.5倍。上海自贸区平行进口试点后,进口汽车反垄断的呼声一度水涨船高,“平行进口”四个字伴随上海自贸区的开发开放全城瞩目。

彻底打通平行运作模式 还需市场考验

从全国平行进口汽车的品牌结构来看,2016年丰田、日产、路虎、宝马、奔驰位居前五,其中丰田占比41.2%

据《每日经济新闻》记者现场观察,市场上广受欢迎的豪华SUV车型占据了上海自贸区平行进口汽车展示交易中心展厅的大多数席位,于此同时还陈列着不少目前尚未在国内销售的小众进口车型。例如,宝马、奥迪、道奇、丰田、路虎揽胜、奔驰巴博斯、JEEP大切诺基等12款品牌系列车型皆亮相展厅静候顾客挑选。

交易中心的销售人员介绍说,宝马X5、X6相对来说性价比较高仍然是这里的热销车型,售价在70万上下,普遍低于中规车价格的5%至10%。

“来这边的消费者主要是比价格”,上述销售人员告诉《每日经济新闻》记者,虽然不乏一些海归是因为看中纯进口车的品质但毕竟是少数,吸引消费者的仍然是价格优势。而在外界普遍担心的平行进口汽车售后短板问题上,前述侯姓办公室工作人员表示,在售后服务方面已经不存在障碍。

对此,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心也给出了明确的答案,在这里可以得到从购车、买保险、上牌以及维修的一条龙服务。“不需要考虑维修等问题,因为我们有合作的售后加盟体系和保险公司,政府也明文规定了产品召回、质量保障、售后服务这一块需要经销商自己承担。”

但当提及平行进口车市场的现实发展情况时,侯姓办公室工作人员坦言,发展得不是很理想。“消费者虽然对这个概念认可了,但仍然没有像4S店那样形成一个很成熟的销售模式。”

展厅内平行进口车销售人员也表示:“从平行进口车试点至今,盈利则呈现下降的趋势。”原因是,一方面新概念出来时,虽然产生了一些在政策利好环境下有需求买车的消费群体,但只体现于短期激增的效果,另一方面,不少非政府扶持的个体经销商看见这个市场有利可图,同样产生竞争。

此外,据了解,2015年以来,一些正常进口的豪车品牌纷纷给出了大折扣让利,车价平均下降两成以上,平行进口车的价格优势逐步缩小。同时厂商还在源头上进一步挤压货源也给平行进口车的经销商们带来了不小的压力。

试点尚不够成熟 下半年会有新动作


那么政府方面会如何通过构建完善的服务体系以促进产业的可持续发展?对此,《每日经济新闻》记者多次联络上海市商务委,但电话均未接通。从上海自贸区管委会对外联络局方面得到的答复是,目前浦东新区商务委认为平行进口车试点仍然不是很成熟,下半年将会有一个新的动作,在此之前不方便接受采访。

上海自贸区综合研究院秘书长尹晨向《每日经济新闻》记者表示,在平行进口汽车方面上海做的确实不如天津等地,主要存在两个方面的问题:第一是大门开了,但是二门未开,具体而言,平行进口汽车虽然在逐步完善“两宽一简”的具体要求,但是要落实到业务开展和服务资质的开放上,都尚未形成一个完整的产业链条。第二是平行进口市场本身没有那么大的市场规模,而且在上海这样一个商务成本很高的地方,企业是否有积极性来做这件事情就需要打个问号,如果利润太低即便是门开了也不愿意进来。

上海作为率先开展平行进口车试点的自贸区,曾被业内外解读为指向进口车价格虚高的又一利剑。尽管销售不达预期,但这体现了上海自贸区加快对外开放制度创新的一次实战,不仅带来的是新的汽车贸易模式,而且建立了一套合法合规的进口车买卖体系。

业内人士表示,未来,上海的海关、检验检疫、环保等部门,需要从无到有设计一套监管流程,进一步引领自贸区制度改革向纵深发展,为上海自贸区汽车产业带来更多的“改革红利”。

图|文 每经实习记者 张韵 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海自贸区 平行进口车

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0