每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中粮集团地产板块整合意向出炉 大悦城有望“委身”中粮地产

每日经济新闻 丨冯颖祎 2017-08-22 11:56:46

中粮系地产业务何去何从?一则公告破解了多年来坊间的各种猜测。

8月21日晚间,大悦城地产(00207.HK)发布公告称,中粮地产(000031.SZ)正探索收购大悦城地产控股权益或收购持有大悦城地产有关控股权益直接控股公司的股权的可能性。

中粮地产独立董事顾云昌接受《每日经济新闻》记者采访时表示,两家在一起更有利于资源的统筹和利用。

每经实习记者 冯颖祎 每经编辑 曾健辉

中粮地产有望收购大悦城

7月22日,中粮地产发布关于筹划重大事项停牌的公告。8月6日,中粮地产确认停牌原因系筹划重大资产重组。这一连串的公告发布后,就有分析人士认为,上述事件涉及中粮集团旗下两大地产板块的重组。

8月21日晚间,大悦城地产发布内幕消息公告称,作为中粮集团整合其房地产业务进行集团内部重组的一部分,中粮地产正探索自中粮(香港)或中粮集团的相关收购方,收购大悦城地产控股权益或收购持有大悦城地产有关控股权益直接控股公司的股权的可能性。

这意味着,大悦城地产有望成为中粮地产旗下控股企业,中粮集团地产板块的两家上市平台也将在控制权上实现合并。在国企改革的大背景下,此事即为中粮集团“瘦身健体”减少层级的一部分,也是对多年来各种关于中粮地产业务整合传闻的终结。

截至公告日期,相关方尚未就重组达成或订立具体条款或具法律约束力协议或合约。

公告续称,为整合资源及提升中粮集团房地产业务效率,目前正探索重组。重组完成后,预期中粮集团将继续间接持有大悦城地产控股权益(透过中粮地产),仍为大悦城地产的最终控股股东,而预期大悦城地产将于完成后成为中粮地产及中粮集团的附属公司。

截至公告日期,中粮集团透过其全资附属公司中粮集团(香港)有限公司,间接持有大悦城地产全部已发行股本(不包括公司发行之不可赎回可转换优先股)的66.76%。

《每日经济新闻》记者就相关问题致电中粮地产证券部,但截至发稿时并未收到回复。

地产业务存重合及协同问题

作为一家大型央企,中粮的地产业务整合一直为业界所关注。

剥离还是整合?在2011年3月,掌舵中粮集团的宁高宁就提出,中粮集团在中粮地产、中粮置业(大悦城前身)两大地产业务平台合并完成后,将会以A+H的方式整体上市。不过,上述设想因种种原因搁置,中粮系地产整体上市计划一直未能成行。

实际上,中粮集团的地产业务的整合走走停停已有十余年,2013年实质性地推进就是中粮集团将商业地产注资进港股壳资源,实现了地产业务在资本平台上的清晰分割。

由此,历经多年盘整,中粮地产业务最终形成中粮地产和大悦城两大平台,并分别在A股、H股上市。

不过,中粮地产与大悦城地产业务上的重合和协同竞争话题,一直伴随着中粮集团。

曾有业内人士指出,中粮集团地产板块仍以城市为阵营,中粮地产和大悦城地产的高管团队并不完全独立。在同一城市里,同一个团队会同时负责两家上市公司的开发项目。

地产板块距500亿目标仍有差距

随着中纺整体并入中粮,中粮集团的国企改革进程不断加速。

作为首批央企改革试点的六家企业之一,中粮集团目前的地产业务包括A股上市公司中粮地产和港股上市公司大悦城地产。在定位上,中粮地产主要发展住宅业务,大悦城地产主要发展商业地产。

2016年,经过长期的酝酿与实践,中粮集团系统地完成了《国有资本投资公司改革方案》等重大政策配套,重点打造18家专业化公司,使其成为自主经营、自担风险、具有核心竞争力的市场主体。

经过一年来的探索完善,“中粮方案”基本定型。《每日经济新闻》记者查阅中粮集团官网获悉,截至6月底,中可饮料资产重组、我买网整合境外公司、中粮油脂小包装项目、中国茶叶混合所有制改革项目、中粮资本引入战投等项目基本完成,中粮国际一体化业务整合、中国纺织股份制改造,及其他业务的整合有望年底前完成。

2016年赵双连接替宁高宁掌管中粮集团。自赵双连上任后,“瘦身健体”的计划在中粮集团内部展开。根据中粮集团的“十三五”规划,中粮集团将推动粮油、食品、金融、地产四大板块2019年整体上市。

在“十三五”期间,中粮将致力打造2~3个营收超1000亿元规模、4~5个超500亿元规模的专业化公司(平台)。

按照大悦城地产、中粮地产2016年分别实现的69.87亿元和180.25亿元营收来看,这两者的组合距离500亿元的规模还有不小差距。

中国企业研究院资深研究员李锦接受《每日经济新闻》记者采访时表示,地产版块重组和合并,这是央企改革中的一个重要方面,改革最后将形成向几家以房地产为主的央企靠拢的情况。但现在房地产企业处在一个萎缩的情况,究竟是哪几家,现在还没有任何消息。

责编 曾建辉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中粮集团地产板块整合意向出炉 大悦城有望“委身”中粮地产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0