每日经济新闻
资讯

每经网首页 > 资讯 > 正文

业绩变脸前接受上市辅导 新三板企业IPO套路深

证券时报 丨吴志 2017-08-22 10:46:07

8月14日,环球石材公告,正接受东海证券上市辅导。上市辅导公告发出后,8月15日、16日两个交易日,环球石材分别上涨3.6%、4.6%,合计成交约30万元。2016年,环球石材净利润2974万元,如果单从这一业绩来看,环球石材拟IPO尚属正常,但接下来的一幕就有点让人大跌眼镜了。8月18日,环球石材公布了一份大变脸的半年报,2017年上半年营业收入为3.59亿元,同比减少20.4%;净利润亏损1721万元,去年同期为盈利1254万元。

记者 吴志

亏损企业宣布上市辅导已不是新鲜事,不过环球石材(832123)先宣布正接受券商上市辅导拟IPO,引致股价连续上涨,再披露今年上半年亏损。

环球石材业绩变脸

8月14日,环球石材公告,正接受东海证券上市辅导。

环球石材主要从事装饰石材设计、生产和销售业务,具备矿山开采、产品设计、石材加工等服务能力,2015年3月26日在新三板挂牌,目前采用做市转让。

上市辅导公告发出后,8月15日、16日两个交易日,环球石材分别上涨3.6%、4.6%,合计成交约30万元。

2016年,环球石材净利润2974万元,如果单从这一业绩来看,环球石材拟IPO尚属正常,但接下来的一幕就有点让人大跌眼镜了。

8月18日,环球石材公布了一份大变脸的半年报,2017年上半年营业收入为3.59亿元,同比减少20.4%;净利润亏损1721万元,去年同期为盈利1254万元。

石材行业在新三板的关注度并不高,再加上近几年环球石材持续走下坡路,自做市以来,其股东户数并无太大变化,半年报显示,目前其拥有70户股东。

在新三板的这几年,环球石材募资还算顺利,挂牌至今先后完成4次定增。其中九鼎集团对环球石材兴趣浓厚,早在2015年,九鼎集团旗下多家投资公司入股环球石材。

今年5月,环球石材完成挂牌以来的第四次定增,成都九鼎、宁波九鼎再次出现在认购名单上。目前,环球石材前十大股东中,九鼎系占3席,是环球石材第二大股东。

IPO还有多大可能?

自2014年起,环球石材营业收入已经连续3年下降,2016年的营业收入与2012年相当,均为9.5亿元,但净利润仅为2012年的1/3。

出现这种情况与石材行业的大环境有关,我国石材行业参与企业众多,市场高度分散,没有任何企业有明显较高的市场占有率。目前国内石材行业需求萎缩,行业整体产能过剩,竞争加剧。

环球石材就在半年报中表示,影响上半年业绩的重要原因是,受宏观经济影响,石材行业市场需求萎缩。

另外,回款问题一直是石材企业的“老大难”。半年报显示,环球石材的应收账款高达3.7亿元,其中部分账款账龄甚至超过5年。

为了改变现状,环球石材只好主动放弃付款条件差的订单,以控制应收款回款风险,而这无疑也会影响业绩。

早在2000年,有着“石材第一股”之称的广汇股份便在上交所上市。但2009年广汇股份突然将石材类资产以1490万元的价格转让,退出石材开采、加工、销售领域。

2013年前后,万里石、万隆石业等多家石材企业相继开始筹备A股上市,但此时环球石材并无动作。2014年6月17日,万里石向证监会报送招股说明书,并于2015年6月成功过会,成为A股第一家石材上市公司。

2013年环球石材营业收入13.75亿元,净利润1.23亿元;同期万里石营业收入7.65亿元,净利润3776万元,远不及环球石材,但环球石材最终选择了新三板。

如今,行业不景气,业绩持续下滑的环球石材再想冲刺IPO,恐怕并不容易。

案例屡见不鲜

在“变脸”中报发布前先公告上市辅导的做法,环球石材并非首例。就在环球石材公告前几天,同为做市转让的金开利(831052)公告正在接受华龙证券上市辅导。

金开利主要从事洁净室工程、节能蓄能工程及智能化系统工程项目规划设计、施工等。2017年半年报显示,金开利目前有168户股东。

近年来,金开利的业绩虽然不算突出,但一直在稳步增长。2016年其营业收入1.61亿元,增长34%;净利润1116万元,增长30%。

在公告上市辅导前,金开利股价持续下滑。3月份其股价基本维持在1.6元左右,8月8日的收盘价已跌至1.19元。

公告上市辅导后,效果立竿见影。8月11日,金开利涨幅近15%,成交额30.3万元。但8月16日,金开利拿出了中报成绩单:营业收入4455万元,同比增长6.58%;净利润仅有55.4万元,同比减少66.3%。

当然,半年报代表不了全年的业绩。根据金开利披露的信息,2017年公司的经营目标任务是稳定增长、确保现金流,拓宽业务面,全年计划实现营业收入2亿元,净利润1500万元。

在金开利和环球石材之前,还有一只做市股也有类似操作。4月20日,太尔科技(830886)公告与华安证券签署了上市辅导协议,将于近期申报辅导备案。

太尔科技2015年就亏损了2825万元,其短期内上市的可能性微乎其微。因此,公告上市辅导后并未受到市场追捧,4月21日太尔科技股价仅小幅上涨1.79%。

4月21日晚,太尔科技发布了年报,其2016年净利润亏损4238万元。年报披露后,太尔科技大跌10.5%。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

业绩变脸 上市辅导 环球石材

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0