每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“最热三板概念股”IPO被否财务关注点释信号

21世纪经济报道 丨姜诗蔷 2017-08-17 10:39:51

8月15日,证监会消息显示,拟登陆创业板的耐普矿机(834947.OC)IPO被否。事实上,这不是新三板扶贫概念股第一次折戟IPO。在扶贫政策出台后的近一年时间里,不少申请IPO的贫困地区企业享受了绿色通道缩短了排队时间。但从被否的几家案例来看,监管层的审核标准并未因此降低。

记者 姜诗蔷

8月15日,证监会消息显示,拟登陆创业板的耐普矿机(834947.OC)IPO被否。

耐普矿机于2016年11月7日向证监会提交首次公开发行A股股票并上市的申请,并于2016年11月11日得到证监会受理。今年8月15日耐普矿机成功上会,历时仅9个月。

“虽然正式被否的原因没有出来,但证监会的官方网站已经公布了对我们提出的几个问题。这些问题我们在发审会上也做了正面回答,对相关财务数据做了解释。”8月16日,一位耐普矿机相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

根据记者统计数据,直接排队IPO的扶贫概念企业此前有被否先例。8月9日,享受扶贫政策绿色通道的西藏新博美商业管理连锁股份有限公司(以下简称“新博美”)亦首发申请未获通过。

耐普矿机遭否

从去年9月在扶贫政策公开后的首个交易日里,16家做市的“扶贫概念股”全线上涨,表现明显的有根力多(831067.OC)、绿健神农(831851.OC)、宏源药业(831265.OC)等企业,当日涨幅均超过了60%。

此后从去年10月开始,便有挂牌企业发布公告称变更注册地址,迁往贫困县地区以谋求享受IPO绿色通道。而宏源药业、根力多、润成科技(831565.OC)等多家挂牌企业都发布了IPO辅导公告。

实际上,在扶贫政策出台后的近一年时间里,不少申请IPO的贫困地区企业享受了绿色通道缩短了排队时间。但从被否的几家案例来看,监管层的审核标准并未因此降低。

从公开信息来看,发审委对耐普矿机的关注点集中在财务数据上,这其中包括毛利率、扣非净利润、销售费用、员工薪酬、应收账款等多项指标。

根据耐普矿机招股说明书披露的内容,橡胶耐磨制品是其主要产品,2014年、2015年、2016年主要产品的毛利率分别为61.11%、57.59%、59.73%。其中橡胶耐磨制品业务,主要为向有色金属、黑色金属矿山销售选矿用橡胶耐磨备件。

“总体来说,公司橡胶耐磨制品销售价格参照同类金属产品定价,相对成本低。同时,公司橡胶配方、产品结构设计方面的技术溢价,是其整体毛利率较高的主要原因。”耐普矿机在招股书上表示。

“由于国内没有企业生产公司同样的产品,没有办法直接比较。主要是产品原材料成本低,造成的毛利率较高。而对于逆势增长的问题,也因为领域不同,存在较大差异。”前述耐普矿机人士表示。

扶贫概念冷却

事实上,这不是新三板扶贫概念股第一次折戟IPO。

7月6日,宏源药业董事会审议通过了《关于公司终止首次公开发行股票并上市的申请并撤回申请文件的议案》,决定向证监会申请撤回上市申报材料。此后7月24日,经股东大会审议通过。

当时宏源药业董秘刘展良则在回应21世纪经济报道记者时表示是因“公司计划调整”。

而从新博美的例子来看,监管层关注的重点也聚焦盈利能力持续性、期间费用低等多个问题。

譬如发审委会议对新博美提出包括进一步说明主营业务成本中营销支出金额2016年比上年有所下降、2017年上半年又回升至接近2016年全年水平的原因和合理性等相关内容。

“扶贫概念按照之前的政策有即报即审的优先权,但是也进一步明确不会因为是扶贫的原因上市的标准就会降低。此前部分公司以为在过会上也会有一些优惠,而放大了这种预期。但现在来看是一样的严格。”8月16日,东北证券研究总监付立春告诉21世纪经济报道记者。

“新三板扶贫政策总体是正面效应的,给予一定的政策扶持,有利于发展加快落后地区优秀企业的成长速度。现在扶贫概念企业IPO的受挫,也将会对拟IPO扶贫概念股的二级市场表现产生影响,影响投资者的信心。”联讯证券新三板研究院认为。

事实上,此前迈奇化学(831325.OC)在终止IPO后复牌后,当日股价就遭遇滑铁卢,最终收跌69.23%。

“预期市场会有一个矫正,因为之前大家给予扶贫概念股的关注过高了。”付立春表示。

不过,在部分机构人士看来,这并不会使得Pre-IPO的投资逻辑受冷。“Pre-IPO的逻辑主要看一二级市场的价差和过会率,而一两家企业被否的参照意义不大。”北京一位私募机构人士认为。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO被否 新三板扶贫概念股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0