热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

东莞实探领益科技子公司:产权瑕疵厂房正常经营

每日经济新闻 丨吴泽鹏 金喆 邱德坤 2017-08-13 23:54:40

若最终借壳江粉磁材(002600,SZ)成功,领益科技(深圳)有限公司(下简称领益科技)将成为继蓝思科技后,又一家苹果手机供应链上的上市公司。

《每日经济新闻》记者注意到,目前,领益科技旗下拥有21家控股子公司、1家参股子公司,为满足生产经营的需求,领益科技在全国各地主要租赁包括厂房、宿舍在内的房产共20处,其中,有10处存在产权瑕疵。

8月9日,记者实地走访领益科技位于东莞黄江镇裕元工业区内的多家子公司,发现其中两家租用产权瑕疵厂房的公司目前经营正常,有求职者排队在公司门口等候面试机会。据披露,这两家公司去年净利润合计约2.35亿元,占领益科技净利润约25%。

__________________________________.thumb_head

东莞盛翔公司,记者赶到时刚好有一批求职者排队进入公司大门

每经记者 吴泽鹏 金喆 邱德坤 每经编辑 文 多

20处租赁10处有瑕疵

在江粉磁材收购报告书(草案修订版,下同)中,领益科技已建成深圳、东莞、东台、苏州、成都等多个完整的研发生产基地并已相继实现量产,具有较大的生产规模和较强的持续供货能力。

但领益科技表示,为满足生产经营不断扩大的需求,在深圳、东莞、郑州、无锡等地租赁了部分厂房,而在这些租赁的厂房中,部分存在瑕疵。

领益科技称,厂房在办理权属证书的过程中,部分由于农村城市化历史遗留原因未能办理,存在被拆迁的风险,若遭遇拆迁,将会对领益科技短期内的生产经营产生不利影响。

统计收购报告书披露数据可见,目前,领益科技及旗下子公司正在租赁的主要房产达到20处,其中,包括在深圳、东莞等地共10处租赁物业存在瑕疵,瑕疵包括出租方未能提供土地使用证、房地产权证等。

其中,东莞盛翔、东莞领益的租赁物业均存在违约或不能续期的风险,东莞盛翔的出租方持有租赁房产所在地块的土地使用权证,但未办理房地产权证;东莞领益租赁物业的出租方则未能提供土地使用权证以及房地产权证。

针对租赁厂房存在瑕疵的风险,领益科技实际控制人曾芳勤和控股股东领胜投资出具承诺函,称若产权瑕疵导致损失将予以赔偿。

据披露,去年,领益科技合并报表的净利润为9.44亿元,而东莞领益、东莞盛翔去年分别实现净利润1.30亿元、1.05亿元,二者合计净利润占领益科技净利润约25%。

求职者排队进厂面试

那么,东莞盛翔、东莞领益目前是否经营顺利?记者于8月9日进行了实地走访。

东莞黄江裕元工业区,这里曾是全球最大的运动鞋生产基地之一,包括耐克、阿迪达斯等品牌运动鞋都出自于此。还未进入工业区,就能看到好几家领益科技子公司的招聘摊位,不过询问的人并不多。

根据收购报告书披露,东莞盛翔、东莞领益、东莞领杰、东莞领汇等领益科技旗下子公司就位于此,但无论子公司名字如何,这里的人,都默契统称之为“领益的”。记者在现场看到,东莞领杰门口聚集了不少求职者,“这是大厂啊,工作稳定点,不怕没单做,也不怕拿不到钱”,门口一位求职者说道。

在东莞领杰门口招聘宣传栏上,张贴着公司的招聘宣传单介绍称,公司成立于2016年4月底,致力于品牌手机零配件研发、销售及生产一体,招工岗位包括制造中心操作工、手工,品质部QC、测量员等,底薪1610元,津贴、加班费、绩效另计。而据收购报告书披露,东莞目前城市最低工资水平为1510元/月。

在东莞盛翔公司门口,有着类似的招聘宣传单,招工岗位及薪资与东莞领杰相似。记者来到东莞盛翔时,恰好有一群求职者排着队进入公司大门。在队伍最后,一名工作人员正指示着他们,“排好队,别走乱了”。

就眼前的景象来看,这两家公司正常营业,产权瑕疵问题当前并未对生产经营造成影响。

责编 文多

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

领益科技借壳上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0