每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

子公司两高管被捕 富临运业:2015年卖股权给公司涉嫌诈骗

每日经济新闻 丨每经记者 曾剑 2017-08-13 23:46:35

富临运业(002357,SZ)8月11日晚间公告称,公司接到绵阳市公安局经济犯罪侦查支队的《刑事案件办理进程告知书》。《告知书》显示,公司控股子公司成都兆益科技发展有限责任公司(以下简称兆益科技)总经理韩毅、常务副总经理李秀荣因涉嫌合同诈骗犯罪,于2017年8月9日经绵阳市人民检察院批准逮捕。

富临运业董秘曹洪向《每日经济新闻》记者表示,此事“缘起”上市公司两年前与韩毅、李秀荣之间发生的一起并购交易。

每经记者 曾剑 每经编辑 宋思艰

公司董秘:自查发现问题

曹洪向记者表示,这个(子公司两高管被查)事情持续有一段时间了,公司一直在考虑看如何和对方妥善的解决。谈及背后情况,他称,因为兆益科技业绩完成得不好,上市公司自查发现存在问题,判断两人在与公司签署的《股权转让合同》中存在诈骗的情况。后面公安机关介入,经过反复调查取证,发现两人有嫌疑。

兆益科技的股权是富临运业从韩毅等人手中收购而来。兆益科技成立于2005年,现注册资本为1500万元,富临运业持有该公司51.20%股权。其主营业务为GPS与北斗系统应用产品研发、生产、销售及运营,具有GPS车辆监控系统软件的开发等。

韩毅原为兆益科技大股东,原持股比例为55.6%,剩余股权由李秀荣等其他4位自然人持有。2015年7月,富临运业宣布收购兆益科技部分股权并对其增资扩股。根据当初方案,富临运业以自有资金5992.64万元收购兆益科技自然人股东所持的40%股权。其中,韩毅和李秀荣分别向上市公司转让其持有的兆益科技10%和5%股权。同时,富临运业使用自有资金3438.4万元对兆益科技进行增资扩股。上述交易完成后,兆益科技的注册资本由1220万元增加至1500万元,富临运业持有其51.20%的股权。

据富临运业当时披露,截至2015年3月31日,兆益科技总资产为3558.80万元,净资产为2137.78万元。此次交易采用收益法评估,兆益科技的净资产价值为1.51亿元,增值率高达416.02%。对于估值溢价较高的原因,富临运业当初称,综合考虑兆益科技的资源优势以及未来盈利能力,结合公司多元化战略布局及现阶段同类公司市场估值等因素所致。

被收购后,韩毅、李秀荣担任兆益科技高管,直至富临运业此次披露涉案。

曹洪表示,事情发生后,富临运业管理层非常重视,这几天一直在和兆益科技管理层一起开会,想了很多办法去稳定和维护兆益科技经营和管理。目前,兆益科技经营是稳定的。

业绩承诺连续两年未实现

富临运业在公告中表示,为保证兆益科技的生产经营不受影响,公司已重新组建兆益科技新的管理团队,并正在积极稳妥地寻求后续解决方案。上述事件不会影响公司整体的正常经营。

实际上,韩毅、李秀荣等兆益科技股东的业绩承诺还在有效期内,但其实际都未完成,去年反陷亏损。

当初,韩毅、田平庄、李秀荣三人向富临运业承诺,兆益科技在2015年度~2017年度实现的扣非净利润将分别不低于1300万元、2000万元和3000万元。而兆益科技2014年实现营业收入3145.03万元,净利润为657.99万元;2015年1季度,该公司营业收入为1009.65万元,净利润为398.53万元。

然而,现实却让人失望。兆益科技2015年营业收入为1040.06万元,净利润只有291.85万元;公司2016年的营业收入为2396.17万元,净利润更是亏损783.5万元。

曹洪认为,兆益科技(此前经营不善)主要还是人的问题,在上市公司这边派人过去管理后,反而对该公司的经营是正面影响。首先,行业其实是有前景的,不管是客车还是货车都需要GPS这个东西;第二是兆益科技的技术团队比较有基础;第三是公司产品具有一定的市场基础。公司经过初步评估认为,这个事情对公司是有一定损失,但损失在可接受范围内。且公司后期也会通过法律手段去追偿,也不排除通过其它手段退出,尽可能依法保护公司和投资者的权益。

8月13日晚,曹洪对《每日经济新闻》记者表示,鉴于此次投资未达到公司最近一期净资产的10%,且此次案件对公司的当期业绩不会造成大影响,还在公司此前预计的业绩预告范围内,后续根据进展情况,公司会及时履行信披义务。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

富临运业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0