重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

放量跌破30日均线 为何大盘说翻脸就翻脸——道达对话牛博士

道达号 2017-08-13 19:54:30

究竟是什么原因,引发了本周大盘的突然变盘?在调整趋势确立之后,接下来大家最关心的,无疑是未来指数将在何处寻求支撑?今天,达哥与牛博士就此展开讨论。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

刚刚过去的这个周末,相信A股股民心情都不太好。周五,沪指大跌53.21点,以3208.54点报收,跌幅高达1.63%。放量跌破30日均线之后,也宣告新一轮调整趋势已经确立。

究竟是什么原因,引发了本周大盘的突然变盘?在调整趋势确立之后,接下来大家最关心的,无疑是未来指数将在何处寻求支撑?今天,达哥与牛博士就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好,这一周的行情,真是太让人难以捉摸了。实际上,在周四之前,大盘都还保存着冲击3300点整数关的希望。但是,周五一根放量中阴线,不但让反弹趋势彻底破位,同时还直接考验了3200点整数关,不知道你对近期市场的剧烈震荡是否有所预料?

道达:其实,本周之前,我也还是相对比较乐观的,并没有想到周五会出现如此剧烈的震荡。但对于3300点这一重要位置的压力之大,还是有充分的思想准备的。要知道,这一点位,自从2016年初跌破之后,就再也没有有效站上去过,而随着冲击的次数逐渐增多,也意味着这一点位的压力也将增大。所以,我的判断是,冲击3300点不会轻松,过程可能会比较曲折。但是,短短两周时间,沪指跌了将近100点,这个幅度还是出乎预料的。

牛博士:好端端的行情,为什么大盘突然说翻脸就翻脸?

道达:分析本周大盘显著调整的原因,我觉得主要有以下两方面因素值得注意。首先,不得不提的一点是,近期全球部分地域局势比较紧张,导致全球资本市场都出现了明显波动。比如,周四欧美股市大跌,与地域局势紧张就有关系。另外,我国香港股市在周四和周五也出现了大幅调整。其中,周四恒生指数跌幅1.13%,而周五跌幅更是达到2.04%。而港股市场的大跌,其实也引发了不少通过沪港通、深港通北上的资金在周五出现撤离的情况。

第二个因素,就是资源类个股在本周出现了显著调整,这对大盘的杀伤力很强。其实,在本周三,达哥在道达号(微信号:daoda1997)文章中已经提示过大家,要对钢铁、煤炭等个股提高警惕。当时我感觉,茅台股价逼近500元大关,可能带动白马股重新走强。只是判断上存在一些偏差,本周周期股开始调整,但白马股的调整也还没有完全结束,本周五,上证50指数依旧大跌1.57%,调整趋势进一步延续。

牛博士:那么,你认为近期市场的调整,属于怎样的性质?是冲击3300大关前的震荡蓄势,还是意味着一轮较大级别的调整已经开始?

道达:本周市场主要调整的两大板块,一个是资源类股,另一个是白马股。资源类个股之所以调整,前期炒作过于疯狂,短期涨幅过大,所以调整起来,幅度也不会小。而白马股的调整,其实也是由于前期累计上涨的时间较长。今年5月以来,白马股的表现就一直强于大盘,累计上涨了三个月之后,近期出现持续调整,也比较正常,但我认为调整幅度可能不会太大。

对于后市,我认为大家不应忽视资源类个股的调整,不要认为本周调整之后,下周立刻就会反弹。下周不排除短期继续调整一两天之后,再出现反弹的可能。相对而言,创业板市场本周调整幅度相对偏小,创业板指数周五只跌了0.66%。但下周,对创业板也不要放松警惕,短期来看,不论是大盘股还是小盘股,我个人认为都相对谨慎一些为好。

牛博士:看来,达哥对于本轮市场调整的态度确实比较谨慎,那么你认为大盘下方何处才有支撑?

道达:7月中旬的调整,其实只跌了一天,就重新回到上升通道,当时沪指30日均线起到了明显的支撑作用。但是,周五的调整,应该说有效跌破了30日均线的支撑,所以往下只能再往下去找支撑。

首先,沪指半年线在下方距离不远,大概在3194点附近,我觉得跌破的可能性是存在的,资源股稍微杀一下,可能就跌破半年线了。这个位置,下周多空双方会有比较激烈的争夺,能够守住是最好的,如果守不住的话,继续往下走,可能就要到年线附近寻求支撑。目前,沪指年线大概在3155点附近,其实距离当前点位也就只有约50点的距离了。

牛博士:在操作上,你认为短期还有必要对进行减仓吗?

道达:上一次,也就是7月17日的时候,达哥曾经提示将沪深300指数仓位参考从6成下降到5成。此后,虽然大盘又继续向3300点关口发起了一波进攻,但最终还是失败告终,而且期间的操作难度是比较大的。而现在整个市场的波动区间,其实也并不大,下有支撑上有压力。在一个相对狭小的空间中,我认为也没有必要反复折腾,调整仓位了,控制好自己的手脚,维持五成仓位参与市场,依然是比较合适的。

最后,提醒一下道达号(微信号:daoda1997)的各位读者,新一期“庖丁解股”节目将在今晚7点进行更新。购买了该产品的读者,请记得及时观看。

沪深300指数仓位参考

日期:2017年8月13日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0