每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一窝蜂式的“繁荣”下 网络文学IP转化将走向何方?

每日经济新闻 2017-08-11 22:51:59

1998年,在那个还没有产权IP概念的时代,痞子蔡在BBS的一篇《第一次亲密接触》拉开了中国网络文学的序幕。历经20年演变,中国网络文学市场早已不再只是“贩卖”网络文字的天地。如今,网络文学与游戏、影视等其他文化娱乐产业进行深度融合,这也让如今的网络文学市场越来越绕不开IP化了。

8月11日,在首届中国“网络文学+”大会上,发力IP显然已经成为企业共识。阅文集团、阿里文学纷纷表示未来将更大力度开发转化网络文学IP。阿里文学表示要打造网络文学领域的新基础设施,从而推动中国网络文学新十年的产业升级。但在企业竞相逐追IP的同时,也暴露出网络文学在进行IP转化过程中薄弱的一面。

每经记者 张斯 实习记者 王星平 每经编辑 王晓波

一窝蜂式的“繁荣”

“泛娱乐”概念的的深化,让整个文娱产业之间的产业边界逐渐被淡化。文学作为文娱产业中最具有IP价值的产业,网络文学市场已经成为众多企业竞相追逐的赛场。

目前,无论是互联网企业,还是影视、游戏企业,抑或是出版、动漫企业,均对网络文学表现出极大热情。其中,以BAT为代表的三大网络文学阵营最为典型。腾讯互动娱乐将旗下游戏、动漫、文学、影视4大业务打通;阿里巴巴整合了淘宝阅读、UC书城、书旗小说、优酷书城、PP书城等渠道,成立阿里文学并涉足IP转化业务;百度旗下拥有纵横中文网、百度书城、熊猫看书等网络文学资源库,成为其网络IP源头。

除了规模庞大的网络文学市场,互联网巨头们可能更看重基于网络文学的IP改编市场,包括网络文学IP衍生的电影、电视剧、网络剧、网络游戏及动画等产业。

据阅文集团招股书,2016年上述5个行业的市场总规模为4698亿元,预计2016年至2020年继续以15.5%的复合年增长率增长,到2020年网络文学IP市场规模将会达到8361亿元。截至2016年底,国内共有600万网络作家,预计到2020年底,人数会达到850万。

“现在企业往IP方向延伸是一窝蜂而上的,这种网络文学IP化的‘繁荣’是要打引号的。”阿里文学CEO黎直前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,一窝蜂而上,必然会产生像粗制滥造等乱象,有可能会糟蹋掉很多好的IP。例如目前大部分企业还无法像阿里巴巴一样将IP产品联动,很多时候只是单一的将网络文学转化成电影、游戏、动漫中的某一种类型。

同时,黎直前表示,粗制滥造的东西我认为可能赚快钱、赚小钱,但赚不了大钱,也走不了太远。

IP转化率有待提高

“一窝蜂”的涌入,让网络文学的“草根”形象逐渐消褪,网络文学市场也逐渐主流起来。但在网络文学IP化成潮之时,网络文学IP的转化率似乎并没有想象中的那么高。

“对于网络文学转化率,目前行业内还没有一个很精确的统计,能够转化的作品还是很少的,这要求整个行业提高网络文学IP转化能力。”黎直前表示,现在整个每年新产生的网络文学作品数以百万计,但其实每年我们的电影才几百部,我们整个的电视剧也就是这个量级,所以能转的很少很少。这本身也是一个市场甄选的过程,它也要求网络文学作品里面的精品有可能被转化。

事实上,尽管很多网络文学都有成为超级IP的潜质,但是在实际转化过程中,企业也面临不少难题。黎直前表示,网络文学作为文字作品,与影视剧、游戏等产品是有较大差别的,所以在转化过程当中,需要做大量的重新编辑工作。

阅文集团CEO吴文辉在接受《每日经济新闻》记者采访时也表示,阅文集团在IP转化方面的营收占总营收10%左右,相比于整个行业来说还算是高的,未来全面开发出来比例会加大。

除了内容形式上的转变,企业在IP转化过程中还会遇到运营方面的难题。“内部运营难题主要体现在内部各部门的联动;而在外部运营方面,就会涉及到版权购买方面的问题。”黎直前说道。

黎直前认为,“外面进来的IP我们不是单一购买,是综合购买。比如说我们探寻到外面好IP的时候,我们会综合各方面来看,文学(部门)的看一下文学的价值有多大,游戏(部门)看一下有没有衍生游戏的价值,影业的人看一下有没有做影视的价值,综合购买、综合评判,这也比单一的公司更有优势。”

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网络文学 IP 文娱产业 网络文学+

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0