要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

14条干货!央行货币政策报告的重点都在这里

每日经济新闻 2017-08-11 21:46:13

每经编辑 王晓波

8月11日央行发布2017年第二季度中国货币政策执行报告,报告指出,2017年上半年,中国经济保持平稳较快增长,经济增长的稳定性、协调性和包容性增强,投资增长总体稳定,进出口较快增长,就业稳中向好,主要指标好于预期。

中国人民银行继续实施稳健中性的货币政策,注重根据形势变化加强预调微调和预期管理,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造了良好的货币金融环境。总体看,稳健中性的货币政策取得了较好效果。下一阶段,要按照党中央、国务院统一部署,贯彻落实好全国金融工作会议精神,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

以下为报告要点:

1.稳健中性的货币政策取得较好的结果,银行体系流动性保持中立,货币信贷和社会融资规模合理增长,利率水平总体适度,人民币汇率预期稳定。

2.下一阶段继续实施稳健中性的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系;

3.股票市场指数基本平稳,成交量和筹资额同比下降;

4.将履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责;

5.506家境外机构已进入银行间债市,总投资规模约8500亿元;

6.明年一季度将部分银行同业存单纳入MPA考核;

7.比过去低一些的M2增速可能成为新常态;

8.进一步完善人民币汇率市场化形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性;

9.要求切实维护金融安全和稳定;严格执行差别化信贷政策,限制信贷流向投资投机性购房;

10.加强金融监管协调,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线;

11.张弛有度开展公开市场操作,密切关注国内外形势变化对流动性的可能冲击,更准确地监测和把握全社会的实际融资状况,灵活运用多种货币政策工具组合,合理安排工具搭配和操作节奏,“削峰填谷”维护流动性基本稳定,处理好稳增长、调结构、控总量的关系;

12.防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。宏观审慎政策本质上采用的是宏观、逆周期、跨市场的视角,以防范系统性风险为主要目标,着力于减缓金融体系的顺周期波动和跨市场风险传染对宏观经济和金融稳定造成的冲击;

13.积极运用信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款等工具引导金融机构加大对小微企业、“三农”和棚改等国域和薄弱环节的支持力度;

14.中国人民银行继续探索和发挥信贷政策的信号和结构引导作用,支持经济结构调整和转型升级。

查看报告全文可点击【阅读全文】(附件内容为PDF格式,请确认您的计算机系统中已安装了Acrobat Reader 软件,否则可能无法打开。)

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 干货 政策报告

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0