每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

【盘前资讯全知道】11日七大财媒精华

每日经济新闻 2017-08-11 08:06:11

我国量子通信研究赢得全面领先优势;美图股价大涨,减持机构少赚50亿港元;融资“热”不惧走势“震”,融资客捡漏转投两类消费股。

上海证券报

监管趋严,信托“输血”地产渠道渐收窄

统计显示,7月发行的房地产信托产品的规模达472.7亿元,而同期成立的房地产信托的规模仅为210.2亿元,环比6月份的345.5亿元,大幅下滑39.16%。多位信托业内人士称,监管层对房地产金融业务的监管加强,使得信托等金融机构对待地产信托业务更趋谨慎,未来信托这一当前房企的重点“供血”渠道或将渐渐收紧。

供给侧改革见成效 西北水泥市场回暖

今年以来,得益于行业自律强化、环保政策趋严、错峰停窑时间和范围扩大等原因,水泥行业回暖势头良好。其中,西北地区水泥市场虽然没有东部地区回升迅猛,总体仍呈现稳中有进的态势。具体来看,7月11日,祁连山发布2017年上半年业绩预盈公告,预计上半年可实现净利润1.8亿元左右。而公司2016年上半年的净利润亏损1863.76万元。

银行不良资产证券化内热外冷

据统计,目前18家试点银行中,仅8家发行22单相关产品,规模在200亿元出头,相较商业银行去年底的万亿不良资产规模,仅为冰山一角。并非银行完全没动力发行产品,而是不良贷款属于高风险资产,机构投资者无法把握定价,再遇上市场本身“缺钱”,就不愿意买了。为吸引投资者,目前试点银行花了不少心思在产品设计上,包括大幅折价发行、结构分层等。

首批上市银行半年报登场,银行上半年并无“缩表”迹象

平安银行、华夏银行以及常熟银行8月10日发布上半年业绩报告,率先开启上市银行业绩披露大幕。从半年报数据来看,三家银行在盈利方面保持稳健态势,不良资产也处在可控之中。同时,在金融去杠杆、严监管背景下,三家银行并未“缩表”,资产与负债都保持了增长。

中国证券报

基金风格偏移 “真”成长基金难寻

多家券商、基金近期发表观点,认为短期内市场或向成长风格分化,建议挑选相关风格基金。但中国证券报记者发现,由于上半年市场以大盘价值风格为主,不少原来为成长风格的基金发生了风格偏移。当前,想要挖掘真正的成长风格基金并不是易事。同时,记者了解到,已有基金公司注意到上述现象,计划未来发行有更明确的投资风格的产品,以方便各类投资者选择基金。

酿酒行业板块“涨涨涨” 6只酿酒行业主题基金净值创新高

昨日,酿酒行业板块位于涨幅榜前列,贵州茅台等股票股价盘中创历史新高。今年以来,在酿酒行业持续走强的推动下,酿酒行业主题基金水涨船高,Choice数据显示,酿酒行业11只主题基金中,6只基金净值达到了基金成立以来的最大值。东北证券认为,已公布的中报数据,不论是高端还是次高端均有亮眼增长表现。而从行业三年以上大周期角度判断,现在仅仅是白酒新一轮牛市的开端。

弱美元提振业绩美股科技板块最受益

今年以来美元指数持续走低,同时美股不断走高。华尔街分析师认为,美元走低不但令金融环境更宽松,同时还能够提振企业盈利和销售增长。预计美元下半年可能保持疲软走势,国际业务占比较高的美国企业,特别是科技企业将因此受益。

证券时报

借鉴别人家的摘牌经验 进一步完善A股退市制度

证券时报头版刊文称,要彻底冲刷“拥壳自重”“炒小炒差”的陈腐淤泥,还需要进一步完善退市制度,细化退市指标,特别是需借鉴美国经验,针对信息披露指标等非量化指标应多给以解释,利用证券法修订契机加强对信息披露违法的处罚力度,对财务信息造假进行事前的制度防范,紧盯连续亏损的ST公司,在敏感时点重点稽查是否存在利用非经常性损益进行盈余管理、关联方输送利益等行为。此外,还需借鉴美国的集体诉讼制度来规范上市公司运作。

“6·30定律”被打破,超6成光伏企业中报预喜

进入8月,光伏设备行业上市公司纷纷发布上半年业绩预告,其中超6成企业业绩预喜,多家公司净利润增长预计近1倍。与往年相比,今年光伏企业的“6.30定律”被打破,需求增长带动多晶硅等产品价格上涨,对中上游企业影响积极。

次新股指数年内大跌37% 仍有次新股走出慢牛行情

今年以来,创业板综、创业300、中证1000、创业板指等年内跌幅均超过10%,它们代表的都是小市值题材股。表现更为惨烈的是,次新股指数年内大跌36.54%,并且今天再度创出了新低;另一个表现糟糕的指数是最小市值指数,年内跌幅达到30.21%。 也有开板后表现非常好的次新股。其中,今年1月17日上市的荣晟环保,连续7个一字涨停板后于2月3日开板,至今累计上涨77.11%;今年1月5日上市的德新交运,连续12个一字涨停板后于1月24日开板,至今累计上涨76.33%。

证券日报

融资“热”不惧走势“震” 融资客捡漏转投两类消费股

两融标的股方面,本周以来截至8月9日,共有473只标的股呈现期间融资净买入,其中,食品饮料行业有18只标的股呈现期间融资净买入,合计融资净买入金额为41614.32万元,休闲服务行业则有3只标的股呈现期间融资净买入,合计融资净买入金额为5452.32万元。分析人士指出,消费类板块一直都未沉寂,只因前期获利盘兑现而出现暂时调整,由于消费类白马股的估值与业绩依然相匹配,因此出现调整时资金逢低买入迹象明显。

钢铁有色等行业去杠杆压力仍存 上市公司创造现金流能力良好

昨日,国家发展改革委撰文指出,去年以来,我国降低企业杠杆率7大途径全面发力,目前成效已初步显现。从A股市场2016年的年报看,钢铁、有色等5行业的上市公司经营活动出现明显好转,去杠杆成绩显著。“虽然钢铁行业、有色金属行业去杠杆的压力明显,但从行业偿债能力的各项指标可以看出,钢铁类和有色金属类上市公司创造现金流的能力尚好。”深圳前海复金基金董事长陈晓阳昨日在接受记者采访时表示。

绿色债券发展势头强劲 上半年发行近678亿

来自东方金诚的统计数据显示,2017年上半年境内绿色债券累计发行34只,发行规模677.9亿元,发行数量、规模较去年同期分别增长278%和28%。 绿色债券的发展,离不开政策的鼎力支持。今年3月份,证监会发布了《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》,中国银行间市场交易商协会发布了《非金融企业绿色债务融资工具业务指引》。

每日经济新闻

股价上涨要“踩刹车”?稀土与电解铝均有股票被临停

由于3天内累计涨幅超20%,广晟有色8月9日晚间发布了8月10日临时停牌公告,此外8月9日晚公告临时停牌的公司还有中孚实业,这分别是近期两大行情“发动机”——稀土和电解铝板块中首只被临停的公司。《每日经济新闻》记者注意到,今年来临时停牌使牛股涨势“踩刹车”。《每日经济新闻》记者采访了多位主流券商的有色行业分析师,发现他们目前仍然对稀土板块仍持乐观态度。

美图股价大涨 减持机构少赚50亿港元

美图公司(01357,HK)自一上市便成为了市场关注的焦点,近期机构投资者大额减持让美图公司再次走进聚光灯中。让人费解的是,面对机构投资者减持,美图公司的股价却节节高升,对比机构减持的价格,短时间里最高已上涨了50%。粗略计算下来,减持的机构少赚了50亿港元。

今年私募经理做对冲被“虐哭” 量化对冲策略失灵逾四成产品亏损

今年A股市场的行情表现一反常态,“一九”特征明显,绝大多数个股跑输大盘。这就使得通过股指期货对冲来控制回撤的量化对冲私募“束手无策”,纳入不完全统计的401只相对价值策略对冲基金产品中,负收益产品多达184只,占比达45.88%,其中甚至包括知名私募的部分产品,也出现了较大亏损。

我国量子通信研究赢得全面领先优势

中国科学院10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。中科院院长白春礼说,系列成果赢得巨大国际声誉,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。国际权威学术期刊《自然》表示,星地量子密钥分发成果是“本领域的一个里程碑”。这些结果代表了远距离量子通信持续探索中的重大突破。

21世纪经济报道

2000亿专项债版图解构:停车场、管廊建设专项债占半壁

据不完全统计,2015年以来发改委监管序列下的专项债共包括城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网建设改造、绿色债券、债转股专项债券、PPP项目专项债券等9项,累计发行158只,募资总规模近2000亿。其中停车场、管廊建设等方向的专项债占所有专项债的规模接近一半;不过,7月以来上市在候企业债(含已发行待上市、待发行、发行)中,专项债占企业债的比重在不断提高。

上海制造业增速创5年新高 企业智能化布局成效初显

上海第二产业增速同去年相比由负转正,提升幅度高达9.9个百分点。各制造企业布局智能化生产已经初显成效,在产业转型升级的过程中,生产性服务企业也发挥着越来越重要的作用。随着制造业的整体回暖,生产性服务业也进入了发展快车道,成为制造业转型升级和经济结构调整的重要力量。

第一财经日报

强势人民币归来 债市更受外资青睐

中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元汇率中间价10日报6.677,上调305个基点,创去年9月29日以来新高。在岸人民币(CNY)对美元一度涨破6.66,为2016年8月25日以来新高;离岸人民币(CNH)突破6.68关口,日内大涨逾130个基点。伴随着美元走弱和人民币即期汇率升值,再加上中国的利率仍远高于美国和欧洲,中国债市的机遇愈发凸显。中信固收分析认为,人民币升值吸引外资流入,利好国内债市。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券日报、证券时报、21世纪经济报道、第一财经日报)

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

11日七大财媒精华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0