每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

乐视发工资了 乐视控股员工:是6月的工资

每日经济新闻 丨每经记者 张 斯 每经编辑 贾运可 实习编辑 方芳 2017-08-11 00:45:11

昨日上午,有消息称,乐视已经发放了拖欠的工资。对此,记者调查发现,部分乐视体系公司员工确实按时收到了工资,如孙宏斌所投资的乐视网、乐视致新和乐视影业等。但乐视非上市体系的公司情况却没有那么好,乐视控股内部员工向《每日经济新闻》记者表示,“刚刚发了一个月工资,但还有一个月没发。”

每经记者 张 斯 每经编辑 贾运可 实习编辑 方芳

8月10日19:00,乐视控股内部员工向《每日经济新闻》记者表示,“刚刚发了一个月工资,但还有一个月没发。”

当日下午,有媒体报道称,本周二贾跃亭抵达香港筹措到第一笔资金,解决了非上市体系员工7月10日缓发的工资及离职补偿金问题,员工8月10日工资也已正常发放,8月离职补偿金将在筹措到资金后即时发出。不过,《每日经济新闻》在向乐视求证的过程中并未得到肯定回复。

公开信息显示,上个月10日,乐视控股、乐视体育、乐视移动等多个乐视非上市体系公司的员工未发放工资。

“这波裁员给的就是N”

据记者了解,8月10日下午,乐视网、乐视网控股子公司乐视致新,以及正推进注入乐视网的乐视影业,其员工已经如期收到工资。同属乐视非上市公司体系的乐视金融,工资也已经按时发放。值得注意的是,乐视网、乐视致新和乐视影业,正是乐视网新任董事长孙宏斌此前所投资的。

乐视网内部员工向《每日经济新闻》记者表示,工资一直是正常发放,10日下午二点多就收到了工资。而乐视控股、乐视体育等乐视非上市体系公司的情况则没有那么好。

乐视控股内部员工对记者表示,“刚刚发了一个月工资,但还有一个月没发。”据了解,这份工资本该在7月10日发放。

关于之前被拖欠工资一事,上述乐视控股内部员工表示,公司也没说原因,HR就说尽量努力解决。他告诉记者,他已经被裁员了。“这波裁员给的就是N,不是N+1。而且也不像之前提前一个月通知,现在都是提前一周通知被裁员。明天是我最后一天,下周就不用来了。”谈到被裁员,该员工显得很平静,“无所谓,反正大家也不想留了。”

一名上周主动离职的乐视控股前员工对《每日经济新闻》记者透露,其所在部门之前有一百多人,第一次大裁员后就剩下30多人,现在只有十几个人。有些是被裁,有些是自己走的。

对于目前正遭遇资金危机的乐视非上市体系公司而言,对全体员工发薪,也是一笔不小的开销。从乐视网2016年年报中可以看出,其一年工资及福利支出约5亿元,而乐视网仅是乐视七大生态中的一员。

乐视资金困境已经持续了相当长时间,随着贾跃亭离开北京,乐视网董事长更换成孙宏斌,乐视系非上市公司处境显得有些尴尬。

8月8日,距离乐视发工资还有两天的时间,还有“招行冻结资金致使工资不能正常发放”的消息传出。不过,招行方面随即发布声明称,招商银行从未冻结乐视系任何公司的银行账户、现金或存款,因此不会对其工资发放造成任何影响,乐视不发放或推迟发放工资与招商银行无关。

贾跃亭辗转多地筹资金

据澎湃新闻8月10日报道,当天下午,其从乐视方面获悉,本周二贾跃亭抵达香港,历尽辛苦终于筹措到第一笔资金。

此前,也有媒体援引消息人士的话称,8月7日上午贾跃亭出现在香港,他此次来港的重要任务是为正处于资金危机中的乐视寻找新的融资。其中一位消息人士称,贾跃亭将在香港滞留一段时间,暂时不会回内地。

不过,一位不愿具名的分析人士对《每日经济新闻》记者表示,现在对贾跃亭的消息没有人能肯定表态,就像之前有消息说贾跃亭此次到港的目的是处置新能源汽车股权,随后传言中的接盘方珠海银隆董事长就否认了,还说和贾跃亭并不熟。

上述分析人士认为,目前可以肯定的是,贾跃亭确实在围绕汽车业务忙,但想成功难度很大,有多少投资机构愿意买账就更难说了。

关于乐视当前资金问题的解决途径,有来自投资行业的人士认为,乐视控股可能会出售酷派等资产,再回笼一些资金。对此,酷派CEO刘江峰在接受《华夏时报》采访时公开否认称,“都是谣言,公司业务不会发生变化。”但他也表示,“乐视在卖自己的业务,跟酷派没有关系,酷派是有一些业务重组,但具体怎么谈的不知道。”

澎湃引用乐视相关负责人的话称,目前,国内金融政策收紧,融资难度加大。贾跃亭辗转美国、中国香港等地是为了更好的筹措资金,这是目前解决资金危机的最好办法。为此,贾跃亭可能延期返回北京,继续在中国香港、美国等地筹措资金,以满足非上市体系和汽车生态的资金需求。

但当下,留给贾跃亭的时间似乎并不多了。8月8日傍晚,20余名乐视移动供应商,经过乐视总部所在地乐视大厦大堂的门禁,首次全体涌进乐视大厦的办公区域,要求面见乐视移动代理CEO阿不力克木·阿不力米提。

谈及此次进入乐视大厦的目的,一名讨债的乐视移动供应商表示,“还钱啊,(外界)不是传乐视要倒么,我们害怕啊。”据悉,乐视方面还欠这批在乐视大厦大堂讨债的21家乐视移动供应商3450余万元。而自始至终,乐视移动代理CEO都未现身。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乐视发了一个月的工资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0