每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一、二大股东竞相增持,社保基金又助力加码,机构们都“坐不住”了

每日经济新闻 丨每经记者 陈晨 2017-08-10 22:19:11

每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

8月8日,中百集团(000759)受到了长江证券、光大资管、申万宏源、招商证券等7家机构调研及参观,当然,公司的中报情况以及与永辉的合作情况成了机构最为关心的话题。

公司半年报显示,上半年实现营收77.02亿元,同比下降4.01%,其中一季度下降了6.01%,二季度降幅收窄,同比下降1.25%。

调研中,公司称,上半年营收下降主要原因一是去年关店18家大卖场,重庆公司和超市公司也都有关店,造成销售额减少。二是电器与工贸成立了合资公司,市外门店业务全面转出,同时未继续开展批发业务,销售减少。不过,上半年从同店情况来看,销售还是呈增长态势。

相反,公司净利润还是可圈可点。上半年公司净利润同比扭亏,实现1.36亿元,而去年同期净利润亏损6246万元。根据公司公告,完成江夏中百购物广场的相关资产权益转让增加投资收益,是直接导致公司归母净利润大幅度增加的主要原因。

值得一提的是,上半年公司仓储大卖场生鲜改造已经全部完成,生鲜类别销售同比增长11.42%。

或许正是因为中百集团不错的业绩表现,二季度中,社保基金103组合持有公司近1200万股,为公司新进第八大流通股东,若再加上原先就进入前十的社保111组合的1038万股,社保基金合计持有近2238万股,占流通股3.29%。

其实,要说到大股东,不得不提的就是公司第一、二大股东之间的争相增持。截至今年二季度末,第一大股东武商联及其一致行动人华汉投资共同持有中百集团32%的股份;二股东永辉系(重庆永辉超市、永辉物流、永辉超市)合计持有中百集团23.85%的股份,而截至一季度末时,永辉系持有20%的股份。

二季度刚刚结束,公司半年报还没披露之际,永辉系又增持了。根据7月10日晚间披露公告以及结合近期公司披露的半年报,7月1日~10日,重庆永辉增持了中百集团784.1万股,至此永辉系合计持有集团25%的股份。同时,7月10日晚间公告中还表示,永辉超市不排除在未来12个月内继续增持中百集团股票的可能。

这一增持, 第一大股东武商联或许感觉受到了些许“挑衅”。根据中百集团7月25日晚间公告,武商联当日增持中百集团258.78万股,占总股本的0.379%,完成上述增持后武商联与关联方合计持有中百集团总股本的32.379%,同时也表示,自首次增持日(7月25日)起的12个月内,增持股份比例不超过中百集团总股本的2%(含此次已增持股份在内)。

第一、二大股东竞相增持,社保基金又接着加码,那么,下半年公司股价会如何呢?

7月1日~8月10日 知名机构调研一览

注:红色字体8月10日更新

7月1日~8月10日机构密集调研的上市公司一览

例:燕京啤酒在上述期间,共获18家机构9次调研

注:红色字体为8月10日更新

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0