每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这只基金昨天涨了118% 创今年新纪录

每日经济新闻 丨每经记者 李蕾 2017-08-10 19:06:14

近日,基金市场年内单日涨幅最大纪录诞生——117.77%。看到这样一夜飙涨了1倍以上的基金,相信不少基金投资者错过的同时,也是带着满心羡慕的,不过这背后可没有那么简单。

Gic19284420.thumb_head

每经记者 李蕾  每经编辑 肖鴻月

虽说经过去年以来的“洗礼”,基民小伙伴们对基金净值一夜飙涨这事儿,已经见多不怪了,但看到一不小心涨了1倍以上的,应该还是会忍不住心潮澎湃。

《每日经济新闻》注意到,昨天(8月9日),净值从1.0231元狂飙至2.2280元、涨幅高达117.77%的华安新丰利灵活配置混合A(003803)。

这个快接近90°的涨势,已经创下了今年基金市场单日净值涨幅最大纪录,之前的“榜首”中融新经济A也不过113.7%。凭借这一天的飙涨,华安新丰利已经以122.8%的收益,一跃成为今年以来1367只同类基金的榜眼。

其实,纵观今年的基金业绩排行榜,排名靠前的多数都是因为大额赎回、净值大涨,主要由混合型基金和债券型基金构成。

随手举几个例子给大家感受一下:除了上面提到的两只,1月26日,华安稳固收益A上涨44.77%;4月17日,华夏新锦福A净值增长22.17%;4月18日,鹏华弘达A净值大涨98.1%;6月20日,交银丰享收益飙升97.31%;6月27日,华富元鑫A净值大涨75.94%……

还有不少涨幅没有这么大的,就不一一列出了。总而言之,随着委外新规的出台和这部分资金的退出,基金净值一夜激增的现象其实已不在少数。

一位大型公募人士告诉我们,基金公司会采取一些办法减少飙涨的密集出现,否则大家看到的净值异动可能不止当前这些,“比如提前和银行等机构谈好,不要一次性赎回,而是分几次逐步退出,这样对基金净值带来的影响没有那么大。”

其实《每日经济新闻》记者也发现了这种现象,之前就有债券型基金连续几天净值都反常地上涨10%左右,或许就是采取了上述公募人士所说的“办法”。

那么华安新丰利A又是什么情况?首先得来看看这只基金的背景。

华安新丰利成立于2016年12月29日,基金合同生效公告显示其有效认购总户数为485户、净认购金额2亿元,和他几乎同期成立的还有华安新瑞利(12月1日)、华安新恒利(12月9日)、华安新泰利(12月9日)和华安新安平(2017年1月10日)。这几只基金的有效认购户数分别为251户、408户、233户和214户,净认购金额则为6亿元、4亿元、7亿元和9亿元。

不用多说,还是“换汤不换药”,还是熟悉的味道。华安新丰利的一季报也显示,其机构投资者占比为99.99%,二季报时这一数字为99.98%。这么说来,净值异动的原因似乎可以预料,而《每日经济新闻》记者拨打了华安基金的客服电话,对方也告知该基金净值大涨“估计有大额赎回,赎回费计入基金资产所导致的”。

值得一提的是,虽然成立时达到了2亿元的门槛,但华安新丰利在二季度被机构赎回了1.49亿份,二季报显示的最新规模为0.52亿元,已经属于一只迷你基金了。这再遇上大额赎回,不知道还剩下多少份额?

另外,作为一只混合型基金,华安新丰利在今年二季度的股票仓位为0,买入返售金融资产、债券24.19%、其他各项资产2.01%、银行存款和结算备付金合计占1.19%。这样的组合似乎也不多见。

至于这只基金为何不采用行业通用的“阶梯式赎回法”,我们就不得而知了。

说到这里,可能也有小伙伴并没有在意后面这段分析,只是惋惜自己为啥没有买到这样一只飙涨的基金。不过你怎么知道哪只基金什么时候会被大额赎回呢?天上掉馅饼的事情可不是那么容易遇到的——首先这种特例并不具有可持续性,其次如果追在高位买入、后续回落会遭受很大的损失,再次基金赎回之后也可能面临清盘危险。

正如另一家沪上公募投研部人士所分析的,“做个简单的计算,一只2亿元规模的基金即便全部赎回,赎回费也不过100万元。按照规则75%计入基金资产,虽然能带来单日近50%的净值增长,但基金还剩下多少份额?可能连200万份都不到,这样的基金离清盘还远吗?”

责编 肖鴻月

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金净值 定制基金 大额赎回 单日净值涨幅

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0