要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

常熟银行上半年营收23.62亿 资产规模及质量双提升

2017-08-10 18:17:15

在大型商业银行盈利增速进一步放缓形势下,江苏常熟农村商业银行股份有限公司(以下简称“常熟银行”)营收又一次实现了稳健增长。

据8月10日晚常熟银行披露的2017年半年报显示,报告期内,公司上半年实现营业收入23.62亿元,同比增长12.29%;归属于上市公司股东的净利润5.71亿元,同比增长8.16%;公司利润总额7.50亿元,增幅9.42%。

业绩稳增不良贷款率逐年下降

今年受利率市场化和金融脱媒持续深入等因素的影响,我国银行业净息差将不断收窄,盈利增速进一步放缓,国内商业银行的盈利能力普遍面临挑战。

在此背景下,常熟银行提出适应经济金融形势新变化,聚焦服务“三农两小”(小微企业、小微客户),加快向零售银行转型。笔者发现,常熟银行的公司业务、零售业务、金融市场业务协同发力,三大板块收入结构日趋合理,零售板块收入占比稳步提升,中间业务收入持续提高。

同时,常熟银行在其金融产品与服务上实现不断创新,实施“互联网+”战略,大力发展直销银行、手机银行,推进大数据平台建设,提高科技自主研发水平。此外,在客户集中度方面,公司优先选择“三农两小”客户最集中的县域市场,以促进县域经济发展和助推城镇化进程为己任,深耕细作、做深做透“三农两小”客户,贷款客户超20万户。目前,常熟银行已经形成具有特色的业务品牌和口碑,公司盈利能力持续提高。报告期内,利润总额7.50亿元,同比增加0.65亿元,增幅9.42%;基本每股收益0.26元,较去年保持一致。

值得一提的是,随着银行处置坏账力度的不断加大,不良贷款率增长势头有所放缓。据银监会数据显示,2016年末,商业银行不良贷款率为1.74%,2017年一季度较去年不良率持平。在行业整体不良贷款率增速放缓背景下,常熟银行资产质量持续改善,不良贷款率进一步下降。据了解,公司2016年不良贷款率为1.4%,较2015年1.43%微减0.03个百分点,而截至今年上半年,其不良贷款余额9.27亿元,不良贷款率1.29%,较年初下降0.11个百分点;拨备覆盖率266.36%,保持了较高的风险抵御能力。

质效双提大环境承压下稳步扩张

根据银监会发布的数据显示,今年银行业规模增速持续下滑,大行、股份制、城商行在规模增速的收缩上出现分化。大行平均增速收缩在-0.5%左右,且6月环比稳定;股份制行-2.5%,环比呈加速态势;城商行-1.5%左右,也呈现出加速态势,但未有股份制明显。

民生证券研究表示,从资产端看,强监管下的金融去杠杆,大幅抑制了银行的同业资产、债券投资、应收款项类投资等科目的增速,是资产规模增速下降的主要原因。大行网点多,传统存贷业务获利能力强,债券投资也多以平衡流动性为目的,同业去杠杆未对其造成实质影响;反之,股份制与城商行在此轮强监管下受到波及更深。

尽管如此,常熟银行近年来实现稳步扩张,目前全国共有145家分支机构,同时在业务优化方面坚定业务全面转型方向,精准服务实体经济发展,深化跨区多元发展内涵,因此公司上半年资产规模仍实现稳步增长。报告期内,常熟银行积极推进业务转型,加快发展以轻资本、轻资产为特征的业务,资产规模稳步增长,资产质量总体稳定。截至报告期末,公司资产总额1,404.87亿元,较年初增加105.05亿元,增幅8.08%;存款总额964.96亿元,较年初增加76.86亿元,增幅8.65%;贷款总额717.47亿元,较年初增加53.28亿元,增幅8.02%。

除上述各项经营指标的稳健增长外,笔者发现,作为抵御风险的最后一道防线,常熟银行资本充足水平良好。截至报告期末,公司资本充足率11.88%,存贷比74.35%,成本收入比36.88%,拨贷比3.44%。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚表示,要降低银行金融风险,就必须把银行的资本充足率保持在一定水平之上。与此同时,银行资本充足率的高低,直接决定了银行业务的发展空间和发展模式。(商业资讯)

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0