每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

统一企业中国上半年净利润下滑26.5% 饮品业务出现较大落差

每日经济新闻 丨每经记者 金喆 每经编辑 陈俊杰 2017-08-10 00:42:17

食品巨头统一企业中国控股有限公司(00220,HK,以下简称统一企业中国)仍在收入增长乏力、主营业务继续下滑的困境中挣扎。8月8日晚间,统一企业中国发布中期业绩公告,上半年收益为108.86亿元(人民币,下同),下降7.1%,权益持有人应占溢利为5.69亿元,下降26.5%。

《每日经济新闻》记者注意到,统一企业中国上半年收益下跌的主要原因,是进行运营变革的饮料业务与去年同期产生较大落差,较去年同期传统销售模式下的收益下跌11.4%。此外,占总体营收超过三成的方便面业务也持续下滑,较上年同期下滑1.4%。

8月9日,记者欲向统一企业中国了解收入下滑的具体原因,相关人士表示以公告为准。

每经记者 金喆 每经编辑 陈俊杰

饮品业务下滑幅度较大

统一企业中国在公告中这样描述,“饮料行业销售回温,方便面市场亦逐渐好转,消费升级仍然持续进行”。

但从中期业绩公告来看,统一企业中国今年上半年过得并不如意。《每日经济新闻》记者梳理中期业绩数据发现,统一企业中国的主营业务饮品业务和方便面业务的收入均出现不同程度下滑。

上半年,统一企业中国的方便面业务录得39.54亿元,较上年同期小幅下滑1.4%。值得注意的是,自方便面行业从2016年上半年开始复苏后,统一企业在市场的占有率逐步提升,截至今年上半年已达到20.9%,同比提升0.1%。

占据统一企业收入半壁江山的饮品业务不如前者乐观。数据显示,今年上半年饮品业务收入65.98亿元,较上年下跌11.4%,毛利率减少3个百分点。具体来看,茶饮料和果汁分别录得收益33.05亿元、10.84亿元。

记者对比后发现,这已是饮品业务连续两年出现下滑。去年上半年,统一企业饮品业务收益录得74.48亿元,较上年同期减少8.2%,其中茶饮料和果汁收益分别为37.37亿元、16.70亿元。换言之,今年上半年上述两类产品收入均出现下滑,果汁的收入同比减少达到35%。

统一企业中国解释称,饮品业务从2016年下半年持续进行运营变革,依照饮品季节需求调整销售节奏,与去年同期产生较大落差。

统一的业绩下滑在意料之中,中国食品产业研究院研究员朱丹蓬表示,2015年,“海之言”和“小茗同学”等为统一品牌增分不少,从而带动其他品类的提升,但进入2016年却都在下滑。

他进一步指出,统一饮料业务主要靠两款爆款支撑,但从品类上来说,“海之言”跟进“脉动”,后续差异化没有体现,去年并没有太大销售增长。而“小茗同学”面对的年轻消费群体兴趣点容易经常转移、消费忠诚度不高。“海之言”处于销售下滑、“小茗同学”没有高歌猛进,导致饮品业务出现衰退迹象。

新官上任变革效果待考

实际上,方便面与饮料是统一企业多年来主要的业绩支撑。但记者梳理近3年财务数据发现,尽管有“老坛酸菜”、“小茗同学”和“海之言”等系列大单品推出,但统一企业中国却迟迟没有解决业绩下滑的棘手难题。

2016年6月,统一企业集团董事长罗智先宣布免兼总经理职务,由统一企业中国总经理侯荣隆接任总经理职务,刘新华成为候荣隆的继任者。

刘新华继任后,开始推进管理变革,即“零基预算、通路改革、食饮整并”,这被解读为刘新华上任的三把火。“食饮整并”是指将统一主要的食品业务和饮料业务两大板块合并运营;“零基预算”是将减轻库存压力,加强渠道利润;“通路改革”是将部分三四线城市的销售市场改为客户营业区,交由经销商主导。

从去年下半年和今年上半年的业绩来看,刘新华的变革没有起到立竿见影的效果。2016年年报显示,饮品业务营业收入从上年的140.5亿元下滑至121.8亿元,跌幅13%左右,其中果汁业务降幅接近42%;同时,统一饮品业务的除税前净利润也从上年的11.05亿元下滑到2016年8.9亿元,下滑约20%。在2016财年,统一净利约6亿元,同比减少27.22%。

在朱丹蓬看来,换帅并未缓解统一的颓势。“刘新华上任之后,推行自己的一些新政,包括不压货、库存控制,让整体业绩受损,最近进行的组织架构调整,比如人员合并对基层员工影响比较大,从而对业务造成不利影响。”

他还认为,统一将业绩下滑的另一原因归为原辅料成本上涨导致业绩下滑似乎有些避重就轻,相比康师傅,统一的营销面积、销售网点也小很多。综合来看,统一的问题还是受内外部影响以及本身的产品线构建等影响了业绩。

不过,业内也有其他的声音,有行业观察人士对记者表示,刘新华推动的运营变革有不少可取之处,只是实施时间不算长,所以实际效果还有待观察。

(实习生林敏婷对本文有贡献)

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

统一企业 净利润下滑

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0