每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

净值标存量超75亿 成交量占比高达82% 红岭创投宣布降杠杆

每日经济新闻 丨每经记者 肖乐 2017-08-09 23:10:51

每经记者 肖乐 每经编辑 姚祥云

自2017年8月8日零点起,红岭创投新注册用户净值借款没有杠杆,只有投资额0.9的借款额度!继宣布清盘之后,8月8日,红岭创投对平台净值标产品作出了降杠杆规定。

对于此前的杠杆用户,红岭创投董事长周世平表示,8月8日以前注册的所有用户不再增加杠杆;5倍杠杆以上的净值用户谨慎使用杠杆。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,在杠杆率不高的情况下,净值标是比较优质的资产,平台可以通过限制借款次数,限制抵押率等方式,将杠杆率降到比较合理的范围。

新注册用户不再循环借款

所谓净值标,是指投资人以个人在网贷平台的净投资作为担保,在一定净值额度内发布的借款标。红岭创投是净值标占比很高的一家平台,《每日经济新闻》记者查阅红岭创投年报发现,2013年~2016年,红岭创投平台上净值标的占比逐年增高,从37%一路增长到了89.34%。而据网贷之家数据统计,红岭创投7月净值标成交量达79.46亿元,占整体成交量的比例为82.43%。

净值标是投资人获取流动性的一种方式,能够增加网贷平台交易活跃度。此外,净值标的期限较短,利率较低,投资人将通过净值标获得的借款,去投其他利率高、期限长的标的,利差的存在促使不少投资人去放大杠杆,获取收益。

原先,红岭创投净值标的借款额度系数为0.9,投资人能够循环借款,可以提现或是再投资。假设A在红岭创投平台上投资了1万元普通标,A便获得了9000元的净值标借款额度;A接着用9000元投普通标,可以再次发布8100元的净值标,如此循环,按照等比数列求和,理论上来说,A能够获得的总借款额度为10万元,也就是说,A通过净值标获得了10倍杠杆,将1万元本金放大到了10万元。

按照周世平在红岭社区披露的数据,截至2017年8月7日24点,红岭创投净值存量余额为75.7亿元,实际参与人数为36987位。其中,即日起至2017年12月31日,118名用户列为高杠杆“重点关注”对象,借款余额3296.63万元;即日起至2018年6月30日,276名用户列为高杠杆“关注”对象,借款余额3.07亿元。

周世平给出了具体的降杠杆措施,2017年8月8日零点起,所有新注册用户净值借款没有杠杆,只有投资额0.9的借款额度;同时建议8月8日以前注册的所有用户不再增加杠杆,5倍杠杆以上的净值用户谨慎使用杠杆。这意味着,新注册的投资人不能再循环借款,同时,周世平表示,平台今后将通过专人电话短信提醒,用户充值、债权转让、专项产品协助等手段帮助高杠杆用户降低风险。

此外,周世平称近期将建立净值专项稳定基金,在利率波动较大的情况下适度干预,保障平台的稳定运行。业内人士表示,在平台流动性缺乏,利率过高的情况下,专项资金可能用来投资平台标的,稳定平台。

净值标仍为部分平台支柱

除了红岭创投,净值标在其他一些平台也占据着支柱地位。据网贷之家对2017年6月评级发展指数前一百名平台的统计,这100家平台中,有6家拥有净值标,分别是团贷网、宜贷网、红岭创投、博金贷、金宝保和宝象金融,其中7月宜贷网净值标产品成交量占比达到81.25%,团贷网7月净值标占比也高达76%。

8月4日,广东互联网金融协会向所属会员单位下发《关于规范我会广东省(不含深圳)网络借贷信息中介机构会员单位出借人之间债权转让业务的通知》(征求意见稿),其中第七条规定,网贷平台不得用出借人所持债权作为抵押,为平台出借人提供信用贷款。

薛洪言向《每日经济新闻》记者表示,这条规定针对的就是净值标,净值标如果真的被禁,势必对一些平台的交易量和流动性产生影响。

“在杠杆率不高的情况下,净值标是比较优质的资产,因为有抵押,不是纯信用贷款。净值标可以降杠杆,平台可以限制借款次数,限制抵押率,广东的这条规定有点一刀切的意味了。”薛洪言说道。

记者注意到,近日,团贷网也对净值标作出了限制。7月24日,团贷网公告,新注册用户在满足原有发标条件的前提下,个人用户累计周转的最大限额调整为20万,企业用户累计周转的最大限额调整为100万,7月28日前注册的用户不受影响。

净值标在团贷网平台上的名称为资产标。根据团贷网官网解释,资产标是团贷网投资人以其持有的团贷网待收资产作为质押物,向平台的其他投资人发起资金周转需求的产品。资产额度为待回收本金的80%。

 

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

红岭创投宣布降杠杆

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0