每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

北大方正人寿三年换了三位董事长 连亏5年半合计4.1亿元

每日经济新闻 丨每经记者 袁园 2017-08-09 23:09:18

每经记者 袁园

每经编辑 姚祥云

自更名之后就未实现盈利的北大方正人寿,今年上半年仍旧深陷亏损模式。

《每日经济新闻》记者注意到,近日,北大方正人寿披露的二季度偿付能力报告显示,公司二季度再度亏损3033万元,上半年累计亏损已达5281万元。也就是说,自2012年更名以来,北大方正人寿已累计亏损4.1亿元。

在业务经营不佳的状况下,北大方正人寿的现金流也出现了危机,二季度偿付能力报告显示,截至二季度末,净现金流为-1亿元,1~3年内综合流动比率为-2541%,而导致现金流风险的主要原因则是万能险产品。北大方正人寿表示,会密切关注新业务、有效业务和投资现金流的匹配管理,建立预计退保相对集中的时间点的现金流情况和处理预案。

值得注意的是,除却未实现盈利,在方正集团接手的这几年里,北大方正人寿的管理层团队也是频频变动,甚至曾三年四换董事长,今年7月又再次迎来新董事长施华,新的领导班子能否扭转这一局面仍是未知数。

●更名五年连续亏损

说起北大方正人寿,其经历不可谓不曲折。

2002年11月,海尔集团和纽约人寿合资成立海尔纽约人寿,各占一半股权。但双方经营理念不同,2010年底,宣布分手;2011年初,海尔集团与日本明治安田生命保险结盟,并更名为海尔人寿;奈何一年零四个月后,海尔人寿与方正集团牵手。

方正集团入驻后,成为海尔人寿的单一大股东,因此海尔人寿也再次更名为北大方正人寿,其股东构成为北大方正集团有限公司、明治安田生命相互保险社和青岛海尔投资发展有限公司,持股比例分别为51%、29.24%和19.76%。

然而,更名后的北大方正人寿经营也并不顺畅。根据其近期发布的二季度偿付能力报告显示,二季度,北大方正人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为208.6%,保险业务收入2.8亿元。但业务收入并未改善北大方正人寿的利润,数据显示,上半年北大方正人寿的净利润为-5281万元,自2012年以来,已累计亏损4.1亿元。而这也不是北大方正人寿首次出现亏损,《每日经济新闻》记者注意到,自2012年更名之后,北大方正人寿就未实现盈利。数据显示,2012年~2016年期间,其分别亏损1.07亿元、6548.56万元、3786.51万元、3612.73万元和1.14亿元。

《每日经济新闻》就经营问题致电北大方正人寿总部的电话,但是前台转机后,一直未有人接听。不过,在2016年年报里,北大方正人寿曾针对经营亏损给出回应:公司年度亏损同比增加的主要原因,是由于近年来利率下行,导致公司传统型保险业务增加准备金计提。剔除此项因素对损益的影响,公司经营性损益持续好转。

上文中所提到的数据在年报里也有体现,其中,2016年关于提取寿险责任准备金一栏中,显示的数据是9.8亿元,而在2015年,这一数据是3.5亿元。可见,官方提到的亏损也是事出有因。

所谓的寿险责任准备金主要是指是指保险公司为将来要发生的保险责任而提存的资金,一般跟保险业务和保费规模的发展相关,寿险公司80%~90%的负债都为寿险责任准备金负债,而这些准备金大小在精算假设上的轻微变化或在准备金评估方法上的变化都会对某个时期的收入和公司的价值产生极大的影响。

●45岁施华上个月接任董事长

一方面,北大方正人寿深陷亏损泥沼,另一方面,公司管理层也是频频变动,其董事长的更迭也如走马灯一般。

2015年初,北大方正人寿原董事长李国军因卷入利益输送事宜被有关部门带走协助调查。2015年5月,周全锋接任董事长一职,而接棒不足半年,周氏离任,董事长变更为张旋龙。张旋龙,北大方正人寿股东方正集团的创始人之一,不过,这位老资格的董事长上任未满两年便卸任。

今年7月,保监会发布了一则核准施华担任北大方正人寿董事长任职资格的公告。公开资料显示,45岁的施华,现任北大方正集团有限公司副总裁,1998年至2017年先后担任北京北大方正电子有限公司部门经理、方正奥德计算机系统有限公司总监、事业部总经理、副总裁,方正国际软件有限公司副总裁。

有媒体统计,2015年以来,北大方正人寿先后经历了副董事长、董事、总经理助理、独立董事、监事、总精算师等职位的更迭。2015年11月24日正式任命张旋龙接替周全锋担任董事长、韦俊民接替魏亚欧担任董事、杨骁担任董事。在此之前的5月25日,公司任命周全锋接替李国军担任董事长、殿岡裕章接替和田康担任副董事长。北大方正人寿2015年董事会累计变更人数超过董事会成员人数的1/3。

从目前的情况看,摆在新任董事长施华面前的难题可不少,除却经营、保费规模等压力外,此前北大方正人寿曾用万能险拓展市场的“副作用”也暴露出来——现金流风险和退保压力逐步凸显。

据保监会披露的最新数据显示,截至今年5月末,该公司今年以来所实现的万能险保费收入同比劲减97.92%,规模保费同样在此拖累下同比有所下滑。在理财型险种快速降温的背景下,北大方正人寿现金流承压。据该公司披露的今年二季度偿付能力公告显示,公司今年二季度末现金流为-1亿元,而一季度仅为-3796.98万元。

北大方正人寿方面坦言,由于万能险账户主要源于银保的产品,其保险期限短、客户退保相对集中,对公司的现金流及流动性管理影响显著。公司密切关注净现金流的趋势,为配合公司负债端业务转型,公司资产端已做好准备,积极防范流动性风险。

 

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

董事长 北大方正人寿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0