要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

聚焦62只半年报业绩翻番股 这些股有亮点

证券时报 2017-08-09 17:03:34

数据宝重点梳理半年报净利润翻番的上市公司,其中,化工行业最扎堆,共有12只个股。

目前252家上市公司披露了半年报业绩,62家净利润翻番。其中,化工行业最扎堆,共有12家公司。另外,电子行业和建筑材料行业的公司分布也较为密集,各有6家公司的净利润翻番。

12家化工公司上半年的平均营业收入同比增长59.24%,净利润同比增长340.15%。山东海化的净利润增幅最大,达1173.96%,吉林化纤、滨化股份的净利润同比增长超600%。另12家公司的股价今年以来平均上涨16.72%。其中,涨价题材明星股山东海化和万华化学分别上涨53.31%、94.57%。

6家电子公司上半年的平均净利润同比增长407.66%,其中,超华科技、力源信息、诺德股份上半年的净利润增幅分别为912.19%、597.24%、481.61%。

6家建筑材料公司上半年的平均净利润增长为271.58%。其中,恒通科技、悦心健康、金晶科技上半年的净利润增幅均超400%。

4只次新股半年报业绩抢眼

62家公司中有4家是今年以来上市的次新股。7月12日上市的东尼电子上半年实现营业收入2.33亿元,净利润4650.82万元,同比增长130.39%。公司的导体产品销量增加,金刚石切割线产品继续放量,因此营业收入和净利润双涨。

新泉股份于3月17日上市,公司上半年营业收入为15.81亿元,同比增长192.97%;净利润为1.09亿元,同比增长138.45%。公司的仪表板和内护板产品的销量增长最明显,分别上涨166.94%和184.54%。

皮阿诺今年3月10日上市,上半年营业收入同比增长48.9%,净利润同比增长122.3%。公司称,上市后,品牌价值有所提升,销量大幅增加。另外,公司的橱柜、衣柜的单位售价从2月开始提价4%和3%。

建科院上半年营业收入为1.41亿元,同比增长0.76%。净利润为330万元,去年同期净利润亏损251万元。公司今年加大营销力度,同时对成本实施有效管控。

这些个股净利润翻番营业收入却下降

需要指出的是,有些个股的净利润翻番,营业收入却同比下降。这可能说明公司的成本控制更有效,利润上升。7只净利润翻番的个股营业收入同比下降。其中,宝馨科技、丰华股份、中百集团、日海通讯、兰州黄河上半年的营业收入小幅下降,降幅均小于7%。



值得注意的是,光一科技上半年的营业收入同比下降28.32%,净利润同比上升408.9%。光一科技今年上半年的营业成本下降27.05%。公司的电能计量箱业务,对生产线改造,增加自动化程度,降低生产成本55.46%。

狮头股份上半年营业收入下降30.67%,净利润却同比增长106.13%。公司去年11月收购龙净水业70%的股权,去年12月启动了重大资产重组,将与水泥业务相关资产、负债及狮头中联51%的股权全部出售给狮头集团。今年公司的主要业务由水泥业务变为控股子公司龙净水业的净水龙头及配件的生产与销售,因此营业收入同上年相差较大。

19只低估值股

数据宝筛选了19只净利润翻番,且动态市盈率低于30倍的个股。从业绩来看,山东钢铁半年报净利润涨幅最大,达2023.13%。粤泰股份、丰华股份、山东海化上半年的净利润均超10倍。

估值方面,*ST松江、万华化学的动态市盈率最低,分别为5.93倍、9.64倍。粤泰股份、韶钢松山、山东海化、丰华股份、滨化股份的动态市盈率均低于15倍。

值得注意的是,4只个股今年以来的跌幅超过10%。丰华股份今年以来下跌25.81%。*ST松江、新华百货今年以来的跌幅超过14%。新野纺织今年以来下跌12.13。(数据宝吴亦绵)



责编 江月

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

化工股 山东钢铁 半年报业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0