要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

发改委: 下半年经济将保持稳中向好

经济参考报 丨李志勇 2017-08-09 09:51:31

上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好。

上半年,各地区各部门准确把握改革发展稳定的平衡点,注重在区间调控基础上加强定向调控、相机调控,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹实施扩消费、稳投资和防风险等一系列政策,打好统筹兼顾、各有侧重、互相配合的政策组合拳。

记者 李志勇

国家发改委8日表示,转变增长方式、优化经济结构、提升新动力等五大因素推动上半年经济发展保持了不断稳中向好的趋势,并且下半年这一趋势将继续保持。

发改委表示,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,民间投资增长7.2%,战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值增长都在两位数以上,明显快于工业整体增速。国内生产总值同比增长6.9%,已连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

与此同时,经济结构不断调整优化。上半年煤炭去产能1.11亿吨,完成年度目标任务的74%。去库存效果显现,6月末全国商品房待售面积同比减少9.6%。市场化债转股稳步实施,6月末规模以上工业企业资产负债率同比下降0.8个百分点。通过各项措施,预计全年可为企业减负超过1万亿元。上半年规模以上工业增加值增长6.9%,规模以上工业企业利润增长22%,增幅为2012年以来同期最高。

数据显示,今年上半年,GDP总量超过一万亿的省份达到14个。云南、宁夏、河南、四川等经济增速在前10名的省份上半年GDP增速都在8%以上。而东北地区的黑龙江省和辽宁省经济增速都有所回升。其中辽宁的增速为2.1%,而去年同期则为-1%。同时,民间投资大幅回升,福建、天津、重庆以高于全国平均水平两倍的速度增长,广东、浙江、河南、湖南、上海等省市也实现两位数增长。

国务院参事室特约研究员姚景源表示,这些数字体现了经济稳中向好的总体状况。中国经济的L型已经到底,开始横向发展。

国务院发展研究中心助理研究员施戍杰说,各方面的数据显示,我国经济在中高速平台起稳的条件不断积累,质量提升正在成为经济增长的主要动力,中国经济正稳步迈向增长新阶段。

中国社科院财经战略研究院研究员张德勇表示,下半年经济运行,稳将是主基调,即保持政策连续性和稳定性,并有效防控风险。未来要更多地运用市场机制着力推进供给侧结构性改革,减少低端和无效供给,加大补短板力度,改善供给质量和提高供给效率,促进产需结构进一步优化。同时,继续深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,调动市场主体的积极性,激发市场活力,加快新旧动能接续转换,增强新动能在经济运行中的地位和作用。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

下半年经济将保持稳中向好

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0