今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

两家上市公司“捧出”深圳首家无人便利店 无人零售技术路线哪家强?

每日经济新闻 丨每经记者 段倩倩 每经编辑 赵 桥 2017-08-09 01:02:42

每经记者 段倩倩 每经编辑 赵 桥

8月8日,深圳第一间无人便利店“Well GO”落地并迎客。

《每日经济新闻》记者了解到,该无人便利店由深圳老牌零售商天虹股份(002419,SZ)与远望谷(002161,SZ)共同打造,后者主要提供包括商品管理、进店、支付和离店等环节的相关RFID(射频识别)产品及相关配套软件等。

7月份以来,因头顶“无人零售”概念,远望谷已被拉出多个涨停。8月8日“Well GO”的正式开业,是远望谷无人零售项目的第一次落地,但股价表现“淡定”,截至当日收盘,报收12.2元,上涨1.92%。

已有超市表示合作兴趣

8月8日的深圳天虹大厦底层格外热闹,这里开设了深圳第一间无人便利店“Well GO”。

据记者了解,“Well GO”面积为12平方米,以会员专属形式运营。消费者首先注册成天虹会员,用微信或天虹股份APP“虹领巾”扫码进店,选购商品放在结算区,扫描结账区上方屏幕的二维码识别身份,用微信、支付宝或虹领巾自助结账。

“Well GO”的关键技术为FRID芯片。《每日经济新闻》记者在该便利店看到,所有商品均额外贴有包含FRID芯片在内的标签。据便利店工作人员介绍,商品放置于结算区,系统通过FRID芯片识别该类商品,消费者完成支付后芯片“消磁”。消费者通过感应区,携带“消过磁”的商品或不携带任何商品方可离店。

和淘咖啡、缤果盒子等不同,“Well GO”是全国第一家有实体零售企业参与的无人便利店。作为深圳本土老牌零售商,天虹股份在供应链管理上有相对优势。远望谷总裁特助徐晓楠在接受记者采访时表示,现在没有具体的开店目标,但下一步会和天虹股份一起向社区开设更多的“Well GO”便利店,目前已经在和物业进行协商。

徐晓楠同时透露,除了天虹股份外,公司目前还在和其他超市洽谈,亦有别家超市对无人零售表示出了合作兴趣。

三种无人零售技术各有优劣

RFID技术是无人零售的重要技术之一。当“无人零售”概念兴起时,远望谷作为相关标的从中受益,7月份以来公司股价已拉出多个涨停。而“Well GO”的开业,是远望谷无人零售项目的第一次落地。

实际上,无人零售不只RFID一种技术手段。东吴证券一份研报就指出,除了RFID芯片外,目前无人零售的另外两种路线分别为人工智能流派和互联网流派,人工智能流派代表为Amazon Go、阿里淘咖啡、Take Go,主要采用机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术;互联网流派代表为便利蜂、小e微店,主要利用二维码来完成对货物的识别。

《每日经济新闻》记者了解到,不同路线的技术手段各有优劣势。具体来看,RFID芯片推广结账快、应用度较广,但被指成本偏高,RFID芯片的单片价格在0.4元左右,而便利店单个产品最低价格仅为2元,RFID芯片负荷了较高的成本;人工智能流派面临商品种类相对单一、防盗技术仍需改进等问题;互联网流派则被指购物流程较为繁琐,与传统零售差别不大。

尽管以上三种技术不尽相同,但目标是通过降低人工成本实现店铺效益的最大化。那么,同等面积的便利店,无人零售的运营成本是否真的低于传统销售方式?就此,记者欲向徐晓楠了解相关系统的运营成本,其表示目前不方便透露。

记者注意到,不管是天虹股份还是远望谷,均在公告中表示,无人便利店的落地运营并不会对报告期内经营成果和财务状况产生重大影响。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0