观察

每经网首页 > 观察 > 正文

案例 | 这个系统厉害了,在30公里外执法,也有双火眼金睛全程盯着你

每日经济新闻 丨周程程 2017-08-08 21:02:05

对于天津自贸试验区而言,在行政体制改革之下,之前传统的监督方式已经不能满足现在的需要。因此,面对区域大、人员有限的情况,如何提高监督的水平及效率成了新问题。

为此,滨海新区2014年就已开始研究建立监督平台,2015年年底正式上线运营。

由此,“一套制度作支撑”、“一支队伍作保障”、“一个平台为依托”的行政执法监督体系正式形成。发展到现在,已经建立了市、区两级统一的行政执法监督平台。

日前,商务部发布自由贸易试验区最新一批“最佳实践案例”,天津自贸区“集成化行政执法监督体系”成为其中一。

_____2017-08-08___82239.thumb_head

8月7日早上9点,行政执法人员小刘在天津滨海新区大港中堂镇工业园区对一家企业进行安全检查。

而30公里外,滨海新区行政执法监督中心的行政执法监督平台上,也显示着小刘的位置。

小刘检查完毕后,打开手机上与行政执法监督平台配套的APP,在线填写检查结果并上传。而此时,执法监督人员即可在行政执法监督平台上对此进行查阅与监督。

同一时间段,行政执法监督平台也收到了天津自贸区中心商务片区的一项执法检查结果。随着检查结果同步到达的,还有一条视频,清晰反映当时的执法情况。

正是这套包含着行政执法监督平台的集成化行政执法监督体系,获得了好评,成为商务部印发的自由贸易试验区新一批“最佳实践案例”之一。

案例名片

案例名称:集成化行政执法监督体系

启动时间:滨海新区2014年就已开始研究建立监督平台,2015年年底正式上线运营。

改革内容:构建“一套制度作支撑”、“一支队伍作保障”、“一个平台为依托”的行政执法监督体系,逐步形成了制度完备、措施有力的行政执法监督机制。

改革成效:监督平台归集信息“全覆盖”、“全过程”、“实时化”的特点,使行政执法的每一个环节都能及时体现、随时查询、实时跟踪。促进了监督检查的精准化。提升了监督队伍专业化水平。

成效点评:行政执法监督机制的不断完善,促使权力制约的制度牢笼不断扎紧,自贸区行政执法效能不断提高,为建立行业信息跟踪、监管和归集的综合性评估机制,加强对企业的管理、监督和服务提供了保障。

摄影 周程程

每日经济新闻记者注意到,上述功能只是集成化行政执法监督体系的一隅。

一位天津市滨海新区法制办人士对记者表示,说是集成化的原因,是在于以平台为依托,集成了执法办案、监督功能、以及法制业务等多项功能,改变了以往的执法办案及监督方法。从原本的事后监督转向事前、事中、事后多方面进行监督,精准性及效率都有提高。

行政执法监督的“革命”

据每日经济新闻记者了解,在行政体制改革之下,之前传统的监督方式已经不能满足现在的需要。因此,面对区域大、人员有限的情况,必须进行探索,如何提高监督的水平及效率。

天津市滨海新区法制办的工作人员告诉记者,在执法监督上,以前是通过各单位自己报送的报表来掌握其执法次数、处罚次数、以及罚款数量等。但并不能确定数据的准确性,且由于数量众多,并不能做到精细化评估。“如果能有一个系统和平台,统一、集中处理的话,就能够更好的进行监督了。”

正是基于这样的考虑,滨海新区2014年就已开始研究建立监督平台,2015年年底正式上线运营。

由此,“一套制度作支撑”、“一支队伍作保障”、“一个平台为依托”的行政执法监督体系正式形成。

上述人士表示,在区一级建立行政执法监督平台的基础上,天津市级层面监督平台也已不断完善。目前已建立了市、区两级统一的行政执法监督平台。

行政执法监督平台的运行,也离不开制度支撑与执法队伍保障。

据了解,天津市前期印发一系列文件,规范行政执法监督的内容与要求,并建立覆盖执法程序、投诉救济、监督追责全过程的行政执法监督制度体系。

与此同时,为加强执法监督机构建设,天津市和滨海新区政府法制机构加挂行政执法监督局牌子,代表本级人民政府统一组织行政执法监督工作。还建立了专职行政执法监督工作队伍。

事前监督 避免影响企业


平台的运用,改变了以往被动的执法监督模式。

上述滨海新区法制办人士表示,过去对于执法监督使用的传统手段是事后监督,即按照计划,季度、半年搞一次集中监督。或者是执法出现问题了,执法有错了,再进行重点监督。
而这样的事后监督,也容易产生一些问题。“即使是监督到位了,但是执法方面的问题已经出现了,当时的行政处罚一旦做出,对当事人的影响不太好挽回。”他说。

此外,过去事后监督的方式,对执法人员当时的执法行为约束力有限。上述人士举例说,“过去执法人员处罚企业时填写处罚种类时,想填什么种类都可以,填多少钱也都可以,但可能存在法律上规定这种违法行为应该罚5万,但实际上罚多了或者罚少了的情况都可能发生。过去全靠执法人员自己来填,没有控制。”

“所以,我们希望把这种事后监督才能发现的问题,控制在事前就能监督到,最大程度降低对企业的影响。”他说。

目前,滨海新区的执法监督平台,已经将这一设想成为现实。每日经济新闻记者了解到,相关部门梳理并汇总了各个执法部门的职权及权责清单,并进行了数字化的编码,全部囊括进执法监督平台。

数据显示,截至目前,在滨海新区范围内,监督平台归集了223个行政执法实施机构4424名执法人员的基础信息,归集行政处罚事项(案由)12109个,行政处罚信息10172条,行政检查信息137097条,行政执法监督数据库初步形成。

上述人士表示,每个执法人员只能依法行使其权责清单内的权力,超过这个范围内的,即便想要进行处罚,但是在执法过程中是无法填写进系统的,避免了各个部门的执法机关滥用职权。同时,罚款方面,对相关职权下的罚款金额也是根据法律的要求约束好,想要超过这个金额也是无法操作的。

事中监督 提高执法效率


在事前就能规范好执法人员行为的同时,事中监督使得执法效率更加高效。

上述人士介绍说,通过执法检查设备以及定位,可以在监督平台上看见有多少人员在办案,在哪办案,多少台设备在办案,办了哪些案子。

记者了解到,监督平台提供手动录入和执法系统与监督平台间自动导入两种归集行政执法信息的方式。行政执法信息化程度较高的部门,可以通过接口软件,直接将行政执法人员的现场执法设备采集到的行政执法信息导入监督平台。

上述人士指出,执法人员提交的检查报告在系统后,监督人员立刻就可以调出来查看,如有问题可以向执法人员发送意见,执法人员立刻也能够接收到意见,甚至在现场就可以调整改正。

事后监督 精准发现问题


事前、事中监督发挥效力的同时,通过平台进行事后监督的重要性仍不可忽视。

记者注意到,以往的执法情况分析,基本只能来源于执法部门上交的数据及材料。而监督平台能够实时采集数据,并将此数据和部门报送的数据进行对比,提升了发现问题的精准性。定期对各区、各部门报送数据情况进行统计,并根据统计结果,有针对性地进行监督。

“过去,对于执法文书的监督一般是集中在某个时间里就监督一次。而现在,依托监督平台,我们随时都可以启动监督,并发送监督意见。我们每个月都会进行案卷评查大份,记录考核成绩。每季度都会对各个部门的履职情况的执法活动开展情况进行通报。每年也都会进行年度考核。”上述人士说。

数据显示,2016年滨海新区行政执法监督机构通过行政执法监督平台抽查行政处罚案卷21991卷,合格率达98.17%,比2015年提高了0.17个百分点。2016年度平均履职率91.76%,比2015年提高了41.76个百分点。

从内部监督到公众监督

摄影 周程程

行政执法监督平台不仅让部门监督更加高效,同时也让公众参与到监督中来。

记者获悉,监督平台开设互联网窗口,将行政执法全过程全面公开,主动接受公众监督,并设置行政执法相对人查询功能,方便相对人查询行政执法相关信息。

值得注意的是,相关部门还安排了监督平台开放日,公众可以参观监督平台运行,随机抽取行政执法案卷交由执法监督机构进行审查,依靠群众监督的力量,保证行政执法全面公开透明。

上述人士指出,原来只是内部监督,现在公众也能够抽取案件进行评查监督,这对执法工作也是非常重要的。“公众中也有很多专业的人士,他们可以对我们执法的过程、法律的使用、文书的制作,规范与否提意见,我们会进行专门的回复,这对提高我们执法办案的能力和依法行政的水平非常有帮助。”

未标注图片均由天津自贸试验区官提供

实习生王舒婷对本文亦有贡献

每经记者 周程程 每经编辑 杨欢

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天津自贸区 集成化行政执法监督体系

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0