每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股板块轮动频繁 基金经理倾向“防守反击”

中国证券报 2017-08-08 18:39:38

近期A股市场钢铁、建筑、煤炭板块大幅上涨,指数微澜之中,许多板块轮番表现,再度点燃投资者对周期板块的热情。不过,面对着这种板块频繁轮动的现象,一些基金经理已经有了警惕之心。多位基金经理日前在接受中国证券报记者采访时明确表示,市场热点频繁变动,虽然会给投资者带来一定的投资机会,但也同时表明市场的热点已经涣散,其中蕴含了一定的投资风险。他们指出,在目前的市场环境下,投资者切忌追高,一定要将风险控制放在首位。

风格短期难切换

上半年以大盘蓝筹股为主导的“漂亮50”行情,其延续性出乎很多基金经理的预料。而7月份以来的周期股崛起,则让许多基金经理意识到,下半年市场风格切换短期很难成行。在此背景下,部分基金经理开始“弃弓拾盾”,倾向于防御性配置。

万家基金认为,A股市场当前处于资金约束叠加情绪亢奋的状态,因此在8月份增加防御性配置的必要性上升。从结构上来看,创业板日前大幅反弹,但创业板的长期调整并不充分,成长股或有短期反弹但缺乏趋势性机会;而从当前供需两侧的政策组合来看:供给侧改革将继续推进,需求侧政策则关注平稳,继续鼓励民间投资和引进外资,供需两侧的政策组合仍然支持企业价格水平和财务指标的修复,市场关注传统板块业绩改善及确定性的投资风格仍然具备基本面的支撑。因此,万家基金认为,市场风格切换至新兴成长的信号仍不充分,更可能表现为现有风格扩展至部分具有稳定盈利增长属性的成长股上。

中欧基金强调指出,从中长期角度看,创业板仍存较大的不确定性,上证综指大概率将维持窄幅震荡走势。

热点轮动难掘金

面对着热点轮动愈发频繁的情况,基金经理们的警惕心也随之增长。上海某基金经理就向中国证券报记者表示,热点轮动频繁适合短线操作,但这并不适合资金量较大的机构投资者,因此,当前市场热点的变化,基金经理很难跟上节奏,更多地是靠提前布局来获得收益。

海富通强化回报基金经理张炳炜认为,市场仍在犹豫中前行,短期较为看好周期板块。

张炳炜同时指出,当前关注焦点更集中于结构,板块轮动可能会相较之前略为频繁,上半年涨势较好的个股若出现较为充分的回调,且业绩相对确定,调整到合理位置或将有相对较好的收益比。板块上看好周期中之前涨幅相对较小的部分、化工环保、新能源汽车等,同时适当关注医药行业。

中欧基金表示,市场近期大概率仍将维持窄幅震荡,在存量资金博弈的大背景下,结构性分化、热点轮动依旧,超额收益或将来源于股指过度波动后的机会。

责编 江月

原标题: A股板块轮动频繁 基金经理倾向“防守反击”

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金经理 热点轮动 存量资金博弈

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0